中国彭泽网
 
 
 
彭泽县定山镇:这个昔日“软弱涣散”党支部在抗疫一线化身“硬核”支部
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn
 
信息类别:
  文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2020-02-17
  公开时限:常年公开  
公开范围:面向全社会
信息索取号:G29null-0401-2020-0010
  责任部门:彭泽县定山镇
 
 

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,定山镇莲畈村在这次防疫中再次接受了一次特别的检验和评估,这个曾经戴上软弱涣散村“帽子”的党组织,通过“支部领头、党员带头、群众参与”,有力的保障了全村人民的健康安全。以前,这个村班子战斗力不强、服务能力较弱、群众满意率不够高,而如今,在疫情防控当前,该村焕然一新,摇身一变成为了一个“硬核”支部。

  支部领头,坚守防疫阵地。面对突如其来的疫情,县体育办党支部迅速响应,联合村党支部第一时间成立疫情防控工作领导小组,召开党员群众代表大会,对防疫工作进行部署,明确责任和分工。从大年初二开始,他们就全身心地投入到防疫工作中,对全村401户1774人进行了网格化、地毯式排查,做细走访台账,明确专人每日上报湖北省入赣人员信息动态,实行体温监测常态化。同时,制作宣传横幅50余条,下发防疫宣传单500张,设立卡口6个,定期组织人员对全村公共场所进行全面杀毒。县体育办党支部在口罩紧缺的情况下,安排人员跑遍县城大大小小的药店,购买“爱心口罩”100个,并全部发放到20户贫困户手中。驻村第一书记朱胜忠一直吃住在村,为了不给村里添麻烦、减少人员接触,他拒绝去村干部家中吃饭,有时候煮一锅粥喝三顿。村党支部书记时本菊作为“领头羊”,在妻子腰椎盘突出疼痛到无法行走、父亲病故的情况下,还心系一线,每天电话询问防疫进展情况。其他村干部也都每天坚持在各卡口值班,他们服从命令、没有怨言,努力做好广大群众的“守门员”“宣传员”和“服务员”。莲畈村六个人拧成一股绳、心往一处想、劲往一处使,用实际行动当好战“疫”线上的“火车头”,跑出疫情防控“加速度”,确保了疫情防控工作有力有序推进。

  党员带头,争做战疫先锋。“我去,我去!”“我年轻,身体好,可以安排我值班!”“我可以跟你们去村里的各个角落宣传!”部分党员听说村组要设卡点值班,自发到村活动中心进行报名。在这关键时候,莲畈村党员们发扬了临危不惧、迎难而上的精神,第一时间奔向一线,始终站在防疫最前列,充分发挥了“顶梁柱”的作用,这也是践行“两学一做”常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育的充分体现。“村里的党员们不畏严寒,不分昼夜,24小时坚守在值班点,为我们的健康筑起了一道墙,真心的感谢他们,佩服他们!”老党员艾喜林为参与防疫一线的党员们竖起了大拇指,连连称赞。前两年的莲畈村可并非如此,“村班子战斗力不强、服务能力较弱、群众满意率不够高,被定为软弱涣散村”,2018年才当选为村支书的时本菊表示,看到党员们积极响应支部号召,充分发挥先锋模范作用,坚守岗位,积极参与到疫情防控最前线,很是感动。通过一年多的整顿、转化和巩固,和之前“评个贫困户、低保户都要吵架”的情况大不相同。他感慨道:“面对这场疫情,党员们齐心协力,作用发挥明显,党组织的凝聚力和战斗力得到了很大提升。”

  群众参与,筑牢战役堡垒。“在镇村的共同努力下,我们村较之前发生了翻天覆地的变化,新农村整齐划一、道路干净整洁、产业基地日益壮大,老百姓的生活越来越好!当前疫情形势严峻,作为村里的一分子,在这种紧要关头,我也应该站出来为我们村尽一份微薄之力。” 在飘珑路段卡口,村民时某怀着感恩的心与党员干部们一起劝返过往车辆和人员。在村组的6个卡口,我们都能看到自愿赶来值班的村民们,他们在做好值守的同时,还与网格员们一起入村入户了解群众生活困难,争当防疫战中的“跑腿员”。“击疫情,人人有责,我希望能尽自己的力量,为一线的工作人员出份力,希望大家一起努力,挺过难关,打赢这场战役。”该村的爱心人士、成功人士也纷纷为奋战在一线的广大防疫工作人员送去了慰问品,带去了温暖和关怀。“如今,村党组织凝聚力和战斗力强了,党员和群众心连在一起,形成了疫情防控强大合力,还有什么坎儿过不去呢!”该村党支部副书记、村委会主任艾水坚定地说:“相信在党的坚强领导下,只要全民行动,众志成城抗击疫情,我们必将打赢这场疫情防控阻击战,取得最后的胜利!”

附件:
 
 
中国彭泽网



 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府    承办:彭泽县信息办   技术支持:彭泽县信息办
联系电话:0792-5626624   Email:pzxzfw@163.com    ICP备案编号:赣ICP备09001037号