中国彭泽网
 
 
 
芙蓉墩镇2014年政府信息公开工作年度报告
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn
 
信息类别:
  文件编号:
公开方式:
生成日期:2015-03-17
  公开时限:  
公开范围:
信息索取号:000014349/2020-758937
  责任部门:
 
 

芙蓉墩镇2014年政府信息公开工作年度

 

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《九江市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)、《彭泽县推进政务公开工作实施方案》(以下简称《方案》)编制。本报告中所列数据的统计期限自201411日至20141231日止。如对报告有任何疑问,请与彭泽县芙蓉墩镇人民政府办公室联系(地址:彭泽县芙蓉墩镇,邮编:332701,电话:0792-5950002,电子信箱:pzxzfrdz@163.com)。

一、概述

按照《条例》、《规定》和《方案》,全镇政府信息公开工作在镇党委、镇政府的领导下和县信息办的直接指导下,结合本镇实际,不断向纵深发展,逐步形成主动公开政府信息的意识,公开的政府信息数量明显增加,质量明显提升,公民、法人和其他组织获取政府信息的渠道得到不断扩展。一年来,在完善政府信息公开制度,健全政府信息公开机制,推进政府信息公开进程,建设政府信息公开载体,规范和丰富政府信息公开内容、提高政府信息公开时效、推动公共企事业单位办事公开、加强政府信息公开宣传培训等方面取得了新的进展。

(一)组织领导情况

成立了由分管党政办的领导为组长,综治办负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责指导、协调、推进政府信息公开工作。建立健全了信息公开管理制度,明确主要领导为政府信息公开管理工作第一责任人、分管领导具体负责的职责体系,从而打牢了我镇抓好政府信息公开管理工作的组织基础。

(二)建立健全工作制度以及落实和制定相关配套措施情况

2014年,我镇继续完善各项工作制度,以制度建设保障政府信息公开工作的顺利展开。在镇党委、镇政府主管领导亲自指挥下,在县信息办领导直接指导督促下,强力推进了政府信息公开统一网络平台的填报工作以及依申请公开回复工作,进一步提升了政府信息公开在政府日常工作中的重要地位。

建立信息发布责任制。从信息资源入手,彻底打破信息在各部门之间互相封锁、各自垄断的情况。要求各办相关责任人将需要公布的信息必须及时、准确地上报。确定了专人负责、专人管理网站信息的发布与更新。为做好上述工作,党政办公室作为网站运行维护的工作部门承担督促的责任。           同时,由专人负责、专人管理信息审核工作,信息审核人员严格信息审核,提高编辑质量,杜绝信息资料格式不规范、文字粗糙、措辞不严谨等问题,减少或避免审核失误。切实把握好密与非密的界限,严防泄密事件的发生,做到保密、机密信息不上网。在信息内容上,需经信息提供办公室的分管领导初审,再由组长审核签字后方可上网发布,做到不健康的内容不上网,有损我镇形象的信息不上网,对经济发展不利的信息不上网。

进一步健全了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,配备专人进行网站日常的建设、维护、管理,落实专门人员进行信息的采集、编辑、审核等工作,将责任明确到人,做到了一级抓一级,层层抓落实。

(三)涉及政府信息公开的学习、宣传、培训等方面的情况

考虑到政务公开的政策性、业务性、技术性都非常强,2014年,我镇信息办通过“政府信息公开QQ交流群”与县政府、县直机关沟通交流更方便,通过发送填报的截图,使提问、解答更加直接、明了,一方面提高了工作效率,另一方面又将培训融于日常工作之中。通过互问互答使自己的业务水平迅速提高。

(四)接受监督情况

为进一步推进全镇政务公开和政府信息公开工作,我镇人大和纪委参与政务信息公开的日常监督工作,通报政府工作情况,征求意见、批评和建议。邀请上级帮扶部门和镇内贫困群众代表和老干部代表等各方面代表人士恳谈,征集对政府工作的意见和建议。实行开门大接访、领导大下访、干部大走访以及书记、镇长信箱,查民情、听民声、释民疑、解民忧,及时反馈,排解矛盾纠纷。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

1.主动公开政府信息的情况:311 

2.行政机关依申请公开政府信息的数量:无 

3.不予以公开政府信息的数量:无 

4.政府信息公开的收费及减免情况:无 

5.因政府信息公开申请行政复议、提起行政拆讼的情况:无 

(二)主动公开政府信息的主要类别

规范管理和发展计划。按照《中华人民共和国立法法》、《规章制定程序条例》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《九江市政府信息公开规定》和《彭泽县推进政务公开工作实施方案》,严格执行县政府出台的规范性文件和各政府机关产生的通告性文件,以及与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件。

(三)信息公开的形式

公开首要形式是互联网。镇政府网站在“中国彭泽网”首页显著位置建立了链接,方便群众查阅政府机关主动公开的政府信息。

镇政府网站在显著位置设立了政府信息公开专栏,发布各类政府信息。

同时,我镇还建立了乡镇服务中心,镇建立了公共资源交易中心,设在镇便民服务中心。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2014年,全镇政府信息公开咨询方面实现零收费,各部门对依申请公开政府信息请求而提供政府信息不收取费用,其他如复印、拷贝等服务性收费由其他组织或个人收取,各部门信息公开工作未有任何违规性收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年,全镇未发生针对政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,全镇政务公开工作还存在着一些问题:一是公开不够。由于信息公开是一项全新的工作,现在我镇的工作机制方面还不够完善,人员安排还不够科学,导致信息指标统计不及时,发布信息量少等问题。二是普及不够。信息公开面对社会宣传力度不够,下一步将利用多种渠道发布公开信息,提高人民对本镇有关信息的知晓率。 

2015年,我们将按照国家和省、市、县里的要求,继续大力推进全镇政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是加大学习、宣传、培训工作力度,重点加强政府信息公开条例的学习、宣传、培训。二是规范制度建设,建立一套行之有效,有操作性的相关制度,用于规范政府工作人员依法公开、真实公开,用于规范具体经办人员的日常工作行为。

 

 

附件:
 
 
中国彭泽网



 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府    承办:彭泽县信息办   技术支持:彭泽县信息办
联系电话:0792-5626624   Email:pzxzfw@163.com    ICP备案编号:赣ICP备09001037号