中国彭泽网
 
 
 
芙蓉墩镇2018年政府信息公开工作年度报告
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn
 
信息类别:
  文件编号:
公开方式:
生成日期:2019-01-29
  公开时限:  
公开范围:
信息索取号:000014349/2020-758945
  责任部门:
 
 
  
芙蓉墩镇2018年政府信息公开工作年度报告
 

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《九江市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)、《彭泽县推进政务公开工作实施方案》(以下简称《方案》)。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、咨询情况、复议、申诉和诉讼情况、主要问题和改进措施等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日止。本报告的电子版可在“中国彭泽”门户网站(www.pengze.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请于彭泽县芙蓉墩镇人民政府办公室联系(地址:彭泽县芙蓉墩镇人民政府大楼,邮编:332701,电话:0792-5950002)。

  一、概述

  按照《条例》、《规定》和《方案》,我镇政府信息公开工作在县委、县政府的领导下和县信息办的直接指导下,结合我镇实际,不断向纵深发展,公开的政府信息数量明显增加,我镇各级政府及其所属部门逐步形成主动公开政府信息的意识,质量明显提升,公民、法人和其他组织获取政府信息的渠道得到不断扩展。2018年,继续完善了各项工作制度,以制度建设保障政务公开工作的顺利展开,通过“政府信息公开QQ交流群”等方式加强政务公开的学习、宣传、培训。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量  

  2018年我镇主动公开各类政府信息及动态信息共81条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别  

  1、规范管理和发展计划。按照《中华人民共和国立法法》、《规章制定程序条例》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《九江市政府信息公开规定》和《彭泽县推进政务公开工作实施方案》,公开了我镇出台的规范性文件和通告性文件,以及与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件。

  2、与公众密切相关的重大事项。

  3、政府机构和人事。政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了政府机关管理职能、主要领导人、人事任免等信息。

  (三)信息公开的形式  

  1、互联网。我镇在“中国彭泽”门户网站建立了链接,方便群众查阅各政府机关主动公开的政府信息。

  2、政府信息公开统一网络平台。截止2018年底,我镇通过政府信息公开统一网络平台公开信息81条。

  三、依申请公开政府信息的情况

  我镇尚未收到公民、法人、其他组织的申请。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  2018年,我镇未发生针对政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况  

  政府信息公开工作是一项政策性、技术性、业务性和时效性很强的工作,2018年我镇在政府信息公开工作方面,虽然做的取得了一定的成效,但离上级的要求还有一定的差距和不足,主要表现在:一是部分信息公开内容还不全面。根据《2018年江西省政府信息公开工作要点》要求,2018年应重点做好权力清单和责任清单公开、市场监管信息公开、政务服务公开、经济社会政策公开、政府投资重大建设项目信息公开、公共资源配置领域信息公开、减税降费信息公开、国有企业运营监管信息公开、扶贫信息公开、就业创业信息公开、社会救助信息公开、棚户区改造、农村危房改造等方面信息公开、环境保护信息公开、教育、卫生和食品药品安全信息公开、决策公开、政策执行和落实情况公开、预决算公开。要认真做好政策解读及积极回应社会关切;二是政务公开不及时。政府信息公开要求主动公开的信息应在信息形成或者变更的20个工作日内予以公开,但存在更新迟缓问题。

  下一步我将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性和及时性。同时,进一步加强政务信息公开的电子化基础设施建设,扩大信息公开内容,更加注重时效,完善公开内容,更加适应社会和时代需要。

附件:
 
 
中国彭泽网



 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府    承办:彭泽县信息办   技术支持:彭泽县信息办
联系电话:0792-5626624   Email:pzxzfw@163.com    ICP备案编号:赣ICP备09001037号