中国彭泽网
 
 
 
芙蓉农场关于做好“五一”期间应急管理工作的通知
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn
 
信息类别:
  文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2020-05-06
  公开时限:  
公开范围:面向全社会
信息索取号:G29960-0202-2020-0005
  责任部门:芙蓉农场
 
 

芙蓉农场关于做好“五一”期间应急管理

工作的通知

 

全场各单位:

“五一”假期即将来临,人员集聚车流增多,天气时晴时雨,各类不稳定安全因素叠加,为切实做好“五一”期间安全生产和自然灾害防范工作,有效防范遏制各类事故的发生,现将有关要求通知如下:

一、强化责任落实

近期,各类安全事故和自然灾害频繁发生,全场各单位要认真贯彻落实习近平总书记指示和全国、省、市、县会议精神,切实提高政治站位,充分认识加强应急管理工作的重要意义,尤其是领导干部要切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,要进行专题研究部署,加强组织领导和检查落实。要绷紧防范安全风险这根弦,切实落实安全工作责任制,深入排查安全隐患,加强防范工作,完善应急措施,确保人民群众生命财产安全。

按照“三个必须”和“谁主管,谁负责”的原则,进一步厘清相关单位的安全监管职责,做到安全监管责任的无缝对接, 强化安全生产领导责任,切实提高政治站位,统一思想,树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,认真落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,坚决落实好应急管理政治责任,确保做到思想不乱、工作不断,干劲不减。凡是因失职渎职而发生恶性事故的,严肃追责问责。

二、强化安全监管

全场各单位要坚持问题导向,认真开展自查自改,找准工作短板,强化风险管控,确保安全生产形势平稳可控。道路交通安全监管:要加强道路交通执法,严格落实部门监管责任和督促企业落实主体责任,加大对重点路段的交通秩序维护、加强车辆超载超速执法力度,加强重点部位和事故多发地段的安全检查和隐患排查,坚决做到隐患整改零容忍,全整治。危险化学品安全监管:要做好防火,防爆、防泄漏、防静电工作,强化重大危险源等关键部位和动火等特殊作业环节事故隐患排查治理,严厉打击赶进度、超负荷生产行为,严防火灾、爆炸、中毒事故。烟花爆竹安全监管:要加强安全监管,持续深化“下店上宅”、“前店后宅”等突出违法违规行为专项治理,严厉打击非法经管活动。消防安全监管:要深入开展消防安全专项整治,突出商场市场,餐饮娱乐,宾馆饭店,学校医院,社会福利机构等人员密集场所,以及高层建筑,城乡结合部,易燃易爆品生产仓储、劳动密集型企业,“三合一”“多合场所等重点防控对象,开展生命通道宣传教育和专项整治,加强消防安全管理和隐患排查,及时发现和消除火灾隐患,加强大型公共活动、车站等高密度人群的安全管理,严密制定并落实安全防范措施,合理控制、及时疏导密集人流,严防拥挤踩踏事故发生。同时,要继续深入开展有限空间作业等安全治理,特种设备,建筑施工,燃气等行业领域也要结合实际开展针对性安全专项整治,严防事故发生。

三、强化灾害防范

要居安思危,把工作往前做,早研究、早部署、早动手,把工作重点放在薄弱环节上,拿出管用的措施,扎实有效做好防汛抗早和森林防灭火的防范应对工作,要坚持关口前移、力量下沉,突出工作重点,严格落实各项防范措施,重点提前做好短时降雨引发的水库防洪、山洪地质灾害防御,在建涉水工程的防守、中小河流洪水防范和集镇的防涝排污工作。防汛方面:各单位要按照县委县政府工作部署和要求,切实把汛期安全工作摆到突出位置,提前安排、超前准备、强化责任、落实措施。要密切关注气象、汛期等有关信息,及时掌握汛情、气象情况,加强汛期检查,落实安全防护措施,严格落实汛期应急值守制度。要做好在建未完工或完工未验收的涉水工程度汛工作,要落实防汛度汛方案,应急度汛预案。森林防火方面:不断加强火源管控,全面强化非法进入林区人员管理和野外火源管控力度,不间断地组织开展清查行动,严查严处野外用火等违法违规行为,最大限度消除火险隐患,全面提升重点区域火灾防范力度。地质灾害防治方面:当前出现持续性降雨天气,地质灾害呈易发多发、频发态势。各有关部门要迅速开展地质灾害隐患拉网式排查,尤其要针对山区公路沿线、重大基础设施、在建工程、旅游景区、农民房前屋后、山区沟谷和人口密集区开展巡查排查,一旦发现地质灾害险情,要及时排除危险,落实监测,加强防范。对已发生地质灾害险情的位置要进行重点监测和采取科学有效的防范

四、强化应急值守

要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气的预警工作,及时收发预警信息,督促指导企业和全社会有效防范应对,要做好应急救援队伍装备、物资准备,加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度的事故信息报告制度,确保一旦发生事故险情能及时科学有效处置。

请各单位迅速行动起来,开展“五一”期间安全生产大检查,强化各项防范措施,并于56日之前将检查情况报场应急管理办。

 

 

 

              芙蓉农场党政办公室

附件:
 
 
中国彭泽网



 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府    承办:彭泽县信息办   技术支持:彭泽县信息办
联系电话:0792-5626624   Email:pzxzfw@163.com    ICP备案编号:赣ICP备09001037号