中国彭泽网
 
 
 
彭泽县2012年冬季农业生产实施意见
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn
 
信息类别:
  文件编号:芙办发(2012)36号
公开方式:主动公开
生成日期:2012-08-31
  公开时限:常年公开  
公开范围:面向全社会
信息索取号:G29960-0301-2012-0002
  责任部门:芙蓉农场党政办公室
 
 

彭泽县2012年冬季农业生产实施意见

 

今年农业生产遭遇了前期低温寡照阴雨,中期干旱,后期暴雨、台风等自然灾害影响,给农业生产造成了较大影响。为确保全年农业生产和农民增收目标,各地要在抓好秋粮、棉花生产的同时,切实把冬季农业生产工作摆上重要议事日程,认真研究、明确目标、增添措施,扎扎实实打一场冬季农业生产硬仗。根据省市农业部门的部署,现就我县2012年冬季农业生产提出如下实施意见。

一、目标任务

冬季农业是我县的优势,多年来在全省一直处于领先地位。今年冬种工作的重点是油菜生产和红花草良种繁育及城郊蔬菜基地建设。

1、基本思想。继续坚持以市场为导向,以增加冬种面积,提高冬作物产量和效益为中心,以农民增收为主要目的,合理利用冬季一切可以利用的耕地资源,全面提高冬种覆盖率,大力推广高产高效栽培技术,着力提高单产,实现我县冬季农业生产再发展、再突破。

2、总体目标:今年的秋冬种生产,要继续扩大油菜和其他高效冬作物面积,突出抓好红花草良种繁育和蔬菜生产基地,特别是城郊蔬菜基地,全面提高冬种覆盖率。具体安排是:油菜种植面积30.5万亩,秋冬蔬菜2万亩,其中城郊商品蔬菜1500亩,设施蔬菜新增250亩,绿肥饲草1万亩,其中红花草良种繁育2000亩,其他秋冬作物1万亩。坚决消灭湖牛、彭湖高速、彭乐、定龙等主要公路干道两侧冬闲田。力争全县油菜平均单产140公斤,万亩高产示范片达到200公斤以上,生产优质红花草良种30万斤,确保城乡居民蔬菜供应充足。(各乡镇冬种具体指导性计划见附件)

二、工作重点

一是大力发展油菜生产。按照全省“北油南菜中肥”的布局,今年我县冬种生产主攻重点是大力发展油菜生产,扩大油菜种植面积,大抓油菜下水田,全县确种足30.5万亩,做到主要公路干线两侧油菜覆盖。把工作重点放在抓主要公路两侧油菜生产上,使今年冬种覆盖有一个实质性提高。各地还要做好冬季(单季)土地流转工作,鼓励生产大户积极承包冬季土地扩大规模种植油菜。

二是突出发展红花草良种繁育和蔬菜生产。今年红花草良繁工作主要安排在芙蓉农场,面积为2000亩。各地要结合当地实际,认真研究,制定措施,尽早落实好种植计划,要加强蔬菜基地建设,调优品种结构,要根据蔬菜市场的需求,大力发展适销对路和耐贮运的蔬菜生产,全县完成2万亩秋冬蔬菜生产任务,城郊商品蔬菜1500亩,其中设施蔬菜250亩,县城周边乡镇要千方百计坚决完成生产任务。

三是兼顾发展其他高效经济作物。各地要在确保完成油菜、蔬菜生产任务的同时,积极发展中药材、食用菌、水果等其他经济作物,切实加强管理,做好示范引导,确保取得成功。

三、主要措施

冬季农业生产是农业收入的重要补充,也是明年农业增产、农民增收夯实基础的重要环节,各地务必切实加强领导,及早部署,周密安排,狠抓落实。

1强化组织领导。一是各地要成立冬种生产领导机构。主要领导亲自抓,分管领导具体抓,做到一级抓一级,形成逐级抓落实的格局。二是制定冬季农业生产方案。各乡镇要根据自身任务,结合实际制定切实可行的冬季农业生产实施方案,将任务层层分解落实到村到小组到农户到田块。三是广泛宣传发动。各地要充分利用各种宣传工具向基层干部和农民广泛宣传大力发展油菜生产的意义,在全县尽快形成大抓油菜生产浓厚氛围。四是建立冬种生产督查机制。县里将对油菜、蔬菜等冬种情况进行督查,督查结果纳入年终考评。五是建立奖励激励机制。通过督查和核查,对冬种生产各项任务完成好的单位给予表彰和奖励。

2、落实冬种面积。抓好冬种生产,面积落实是关键。各地要充分认识做好冬种工作的重要性,努力提高冬种覆盖率,切实抓好冬种面积的落实,重点是将油菜、蔬菜等作物面积任务落到实处,特别是主要公路干道两侧,面积落实工作尽可能做到农户和田块,消灭冬季空闲田。

3、抓紧落实良种。各地要根据今年冬种计划,及时组织调运油菜用种,大力推广“双低”优质油菜良种,要确保在播种前把种子供应到农户,做到不误农时。各地要引导种子企业和种子经营户按照农业部门提出的品种意见,调运种子,确保市场供应,确保种子质量安全,严禁非“双低”品种和未审定的品种下田。

4、狠抓增产技术推广。一是全面普及“双低”优质良种,根据不同耕作制,合理选择油菜品种,棉区、两熟制水田提高杂交油菜比例,三熟制水田选择适合茬口安排的品种。二是全面提高种植密度。棉地推行棉行多行套栽或片栽,搞好直播示范,每亩种植密度移栽6000株以上,直播留苗1万株以上,水田油菜重点推广免耕直播技术,亩用种量0.5市斤以上,亩留苗1.5万株以上。三是加强田间管理。增施基肥,重施硼肥,普施提苗肥和腊肥,看苗补施苔肥,春季搞好清沟排渍,防好菌核病。四是抓好水田板田直播机开沟技术推广,这项技术要作为今年促进油菜下水田的关键技术,各地务必加大工作力度。

5、抓好高产示范。芙蓉墩镇、浪溪镇、马当镇作为部级高产创建示范片,要按照要求抓好示范区面积、品种和各项技术措施的到位,确保我县油菜高产创建工作走在全省前列。全县其他各乡镇都要抓好1-2个千亩油菜高产创建示范区。水田油菜免耕直播开沟技术、绿肥示范、冬季土地流转(单季)规模种植油菜生产,今年要有新的突破,各地也要抓好1-2个试点,城郊蔬菜基地要高标准、高起点快速推进,要安排茬口,按照无公害、绿色、有机蔬菜的生产条件标准化生产,确保元旦、春节上市供应。

6、搞好科技服务。今年的冬种生产,县里已成立了冬种工作领导小组,农业部门也成立了冬种生产技术指导小组,制定了技术服务方案,并动员和组织广大技术人员深入乡村、田头,广泛开展思想发动和技术服务工作,层层办好技术培训班,编印高产栽培技术资料发到农民手中。县农业局建立了局领导分别包公路主要干线抓覆盖率,县、乡农技干部包乡、包村技术指导制度,努力提高科技进村入户率。

7、加强农业执法。农业执法部门要加强油菜等冬作物种子、化肥、农药等农资市场监管,及时开展整治活动,严禁假种、劣种和不合格肥料(重点是硼肥)、农药等农资进入市场,严厉打击违法违规经营行为,努力营造冬季农业生产良好外部环境。

 

 

 

 

附件:
 
 
中国彭泽网



 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府    承办:彭泽县信息办   技术支持:彭泽县信息办
联系电话:0792-5626624   Email:pzxzfw@163.com    ICP备案编号:赣ICP备09001037号