中国彭泽网
 
 
 
芙蓉农场2012年农业产业化实施方案
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn
 
信息类别:
  文件编号:芙农发(2012)16号
公开方式:主动公开
生成日期:2012-04-20
  公开时限:常年公开  
公开范围:面向全社会
信息索取号:G29960-0301-2012-0003
  责任部门:芙蓉农场
 
 

 

 

 

 

 

芙农发(201216

 

芙蓉农场2012年农业产业化实施方案

为推进我场农业产业化发展,促进企业增效,农民增收,根据《2012年彭泽县农业产业化工作方案》精神,结合农场实际,特制定我场2012年农业产业化工作实施方案。

 一、 指导思想以科学发展观为统领,以市场需求为导向,以农业企业增效、农民增收为目标,按照“上规模、高效益、出亮点”的总体要求,聚全场之力,全力实施“12345”工程(新建1个年存笼6万羽投资3000万元的大型蛋鸡场;重点做大蔬菜和彭泽鲫2个千亩以上的高效特色产业;扩建德润油脂、芳湖米业和振兴棉业3家农产品加工企业;巩固粮、棉、油和莲藕4个千亩以上的传统产业;培养5050亩以上的种养大户),使我场成为全县农业主导产业集聚的产业区、标准化生产的核心区、生态农业的示范区、机制创新的试验区。

二、具体目标:

1、新引进农业招商项目1个,在五分场横山桥投资3000万元,新建一个大型现代化蛋鸡场,目前该项目第一期工程己完工,6月底正式投产运营,力争年底存笼蛋鸡总量达到4万羽。

2、在一分场公路两侧,通过土地流转,建立1050亩集中连片的蔬菜基地,力争比上年增加蔬菜面积550亩。

3、在特种水产场,将公路两侧的精养池全部主养彭泽鲫,建立2000亩集中连片、大小统一的标准化彭泽鲫基地,力争比上年增加养殖面积650亩。

4、稳定四个传统产业基地(①一分场百泉湾1120亩优质油菜基地;②一分场桥头1035亩优质棉基地;③农科所1100亩优质稻基地;④水产场1200亩优质莲藕基地)。

5、通过技改、扩能和建立农产品追溯等措施,力争芳湖米业升格为省级龙头企业。

6、培养5050亩以上的种养大户,35个农产品经纪人。

7、新成立12个农民专业合作社,力争1个合作社进入市、县先进示范合作社。

8、积极申报莲藕或禽蛋注册商标,确保1个品牌申报成功。

三、保障措施

1、加强组织领导。为推动农业产业化发展,总场成立了由齐继贵场长任组长、分管农业的陶文峰副书记和分管新农村建设的凌云志党委委员任副组长的农业产业化工作领导小组。领导小组制定发展规划,研究扶持政策,下达具体任务,并定期召开协调会,研究解决发展过程中出现的各种困难和问题。各分场、农业企业要制定农业产业化发展规划,特别是一把手要亲自抓,组织专门人员具体抓,并形成长效工作机制,,落实任务和责任,分步实施,把工作成效与年终工作考核挂勾,严格执行奖惩机制。
   2
、加大资金投入。按照稳定增长的投入机制,2012年总场想方设法,挤出资金,将对重点产业进行扶持,重点大户、农民合作社和龙头企业采取用奖代补机制。

3、强化产业服务。要把农业产业化产前、产中、产后服务,提升服务水平作为推进农业产业化发展的重要手段和主要工作内容。一是政策宣传落实到位,确保强农惠农系列政策落实到农户。二是组织开展农民技术培训,大力推广应用新品种、新技术、新设施和新工艺,培育新型农民,提高农业科技贡献率。三是进一步调整土地,促进土地流转,便于产业集中连片。

4、加强基础设施建设。集中整合新农村、农业项目和现代农业示范园项目建设资金,重点改善产业基地的农田水利基础设施建设,达到“田成方、渠相通、路相连、旱能灌、涝能排、渍能降”的现代农业示范园建设要求。

5、建立新型产业经营模式。通过“龙头企业+基地+农户”、 “农产品市场+专业合作社+基地+农户”、“合作社+基地+农户”等产业化生产经营模式,搭建农产品流通平台,逐步形成“生产有基地、加工有企业、营销有组织、流通有渠道、产品有市场”的农业产业化经营基本框架,解决农产品销售难问题,提高抵御市场风险能力。

附:芙蓉农场2012年农业产业化基地建设名单

 

                               0一二年四月二十日

 

附件:
 
 
中国彭泽网



 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府    承办:彭泽县信息办   技术支持:彭泽县信息办
联系电话:0792-5626624   Email:pzxzfw@163.com    ICP备案编号:赣ICP备09001037号