中国彭泽网
 
 
 
芙蓉农场2017年上半年工作总结和下半年工作计划
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn
 
信息类别:
  文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2017-09-22
  公开时限:常年公开  
公开范围:面向全社会
信息索取号:G29960-0301-2017-0002
  责任部门:芙蓉农场
 
 

 

芙 蓉 农 场

2017年上半年工作总结和下半年工作计划 

上半年,在县委、县政府和省、市农垦办的正确领导下,我场立足稳定,着力加快工业化、城镇化和农业产业化进程,深化农垦改革,不断改善民生,经济社会发展态势良好。

一、上半年工作情况

1、财政收入按时过半。1-6月份我场财政收入完成4050万元,完成县下达任务51%。其中,地税完成1850万元;国税完成2200万元。实现了时间过半、任务过半目标。

2、场内招商取得突破。上半年通过内引外联三个投资项目顺利落户我场,分别是:顺盛织造有限公司投资4000万元新上织布项目;德诚棉纺有限公司投资6800万元新上棉纺项目;彭泽金宝农业开发有限公司投资5000万元新上吊瓜籽加工项目。

3、三农工作亮点纷呈。芙蓉农场坚持以农业产业化和新农村建设为抓手,加快农业产业化步伐,不断夯实农业基础设施建设。上半年投资70余万元,对去年汛期水毁的四座扬水机站进行了维修新建,提升了排涝能力;投资120万元对水毁工程和险工险段进行了恢复和加固。积极调整农业产业结构,走高效特色农业发展之路,促进农业增效,带动农民增收。上半年,占农场人口一半的一分场新成立了吊瓜合作社2家,带动近20户农户加入形成规模经营;湖光山色蔬菜合作社继续壮大,种植面积发展到近2000亩;水产场四季莲藕种植规模比去年新增1000亩;四分场种植菊花面积超过500亩,茶叶种植达250亩。通过农业种植结构调整,农业正走向专业合作社、家庭农场和种植基地转型,农业经济效益明显提升。新农村建设扎实推进,6个新农村建设点完成了“三清七改”工作,新修建村内水泥路600米,新建文化活动中心6个,新建健身活动场所4处,绿化公共场所4000平方米,农民生产生活水平明显提高。

4、农村清洁工程不断推进。上半年,我场大力推动农村清洁工程工作,打造和谐宜居的幸福家园,以环卫基础设施建设为重点,强化设施规划布局,配备农村收集、转运、处理设施,全场共配置各类垃圾清运车2辆、清运人力车32辆、垃圾桶277个,共清理存量垃圾110吨,清理疏通河道23公里,栽种绿化苗木2万株,90%的村庄生活垃圾得到无害化处理,初步实现“农村房前屋后没有零星垃圾,农户庭院没有流淌污水,村内没有散放垃圾,村道公路没有白色垃圾。”逐步成为“整洁美丽、和谐宜居”的幸福家园。由于监督机制健全、环卫队伍配备到位、广大群众自觉维护环境卫生意识增强,全场合力推进垃圾治理工作出现了良性发展局面。

5、社会事业全面进步。广泛开展了“两学一做”学习教育,各级党组织和共产党员对接“强基” “联心”,广泛密切联系群众,帮助解决群众困难问题32件,实现了党风、政风、民风三转变,党群干群关系进一步融洽。认真做好维稳和安全生产工作,严格实行维稳工作责任制和安全生产工作制度,保持了农场社会进一步稳定。人口与计生工作适应新形势要求,开展了春季和夏季活动,免费为妇女开展了健康体检,人数达2600余人,计生工作实现了人性化、规范化、法治化管理。惠民政策进一步落实,新农合参保人数9870名,参合率99%;农民社保参保率90%;完成农村危房改造22户;争取扶贫项目3个、一事一议工程6个、改造校园设施12处。等等一大批民生工程的推进,极大地提高了人民群众的幸福指数。

二、下半年工作打算

1、壮财源,实现财政增收。

始终把提高财政收入作为农场工作重中之重抓紧抓好,做为两项工作:一是加强财源建设,把培植和壮大财源作为振兴农场的核心,巩固现有财源,发展新兴财源,打造总部经济;二是强化税收征管,狠抓重点税源和重点行业管理,加大新上项目的税收征集力度,做到应缴尽缴,力争完成县下达的财政税收任务。

2、抓项目,积蓄发展后劲

一方面,加大招商引资力度,制定招商引资奖励政策,激发招商引资积极性,鼓劢能人外出招商、招大商。确保县下达的引进12个亿元以上项目入场或入园任务的完成。另一方面,作好园区服务工作,积极协调推进已入园项目的建设投产工作;解决建设投产过程中出现的问题,为入园企业创造良好的生产生活环境。

3、重建管,改善居住环境

为了实现“人口向总部集中”和“镇村联动发展”目标,我场以危房改造和新农村建设为契机,重点打造好集镇,努力形成万人居住的新集镇。下半年努力打好两个战役:一是打好清洁工程仗。继续巩固沿路、集镇、公共场所环境卫生整治成果,加强环卫队伍建设,建全环卫工作机制,落实门前“三包”责任制,保持农场城乡环境长久干净清洁。二是打好集镇管理仗。以集镇建设为切入点,加强集镇建设整治工作,做到有建必报,先批后建。以整治“ 乱停、乱占、乱搭建”为突破口,规范集镇秩序,将集镇打造成环境优美、功能齐全的农垦新集镇。

4、惠民生,提高幸福指数

一是抓好新农村建设工作。认真落实社会主义新农村政策,加强6个新农村点道路、饮水、电网、通信等基础设施和人居绿化、亮化等环境建设,按时、按质、按量全面完成新村建设任务。二是抓好农业产业化工作。巩固粮棉生产,积极调整农业产业结构,扩大蔬菜种植面积,发展特色水产业,壮大农业经济,促进农业增效、农民增收。三是抓好社会稳定工作,坚持以“构建和谐平安农场”为主线,正确处理好发展与稳定的关系,狠抓措施落实,全面加大社会管控工作,确保社会和谐稳定,坚决杜绝集体访和越级访现象发生。下半年,要全力做好五件惠民实事:(1)全面完成林场3公里公路建设任务,解决群众行路难问题;(2)推进国有圩大堤整治工程,提升国有圩防洪能力;(3)建设总场文化长廊,营造风清气正、积极向上的文化氛围;(4)推动6个分场文化活动中心建设,提升农村文化水平;(5)办好第四届职工农民艺术节,丰富群众文化生活。

附件:
 
 
中国彭泽网



 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府    承办:彭泽县信息办   技术支持:彭泽县信息办
联系电话:0792-5626624   Email:pzxzfw@163.com    ICP备案编号:赣ICP备09001037号