中国彭泽网
 
 
 
春风沐芙蓉 改革谱新篇
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn
 
信息类别:
  文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2017-10-31
  公开时限:常年公开  
公开范围:面向全社会
信息索取号:G29960-0301-2017-0003
  责任部门:芙蓉农场
 
 

 

春风沐芙蓉 改革谱新篇

——芙蓉农场奋斗嬗变的五年

 

十八大以来,在县委、县政府和省、市农垦办的正确领导下,乘着党和政府惠民政策的东风,芙蓉农场党委转变方式科学发展,汇聚力量合力攻坚,迎来了新一轮发展的春天。在这五年里,芙蓉农场不仅交出了一张张精彩纷呈的发展画卷,更是交出了一份份暖意融融的民生答卷。2016年全场实现工农业总产值8.85亿元,比2011年增长108%;工业实现产值6.65亿元,比2011年增长68.2%;农业实现产值1.85亿元,比2011年增长46.5%;第三产业实现0.35亿元,比2011年增长36%;完成财政收入6600万元,比2011年增长233%;农民人均纯收入达到11600元,比2011年增长66%。五年中共引进3个亿元以上项目入园,合同资金5.53亿元,引进16家加工企业入场,合同资金3.6亿元;五年完成固定资产投资6.2亿元,年均增长32%

五年来,农场经济持续快速增长;五年来,农场社会事业全面发展,人民生活持续改善;五年来,农场人民用智慧和汗水、拼搏和奉献,抓住了千载难逢的历史机遇,赢得了超常规发展,创造了政通人和、社会安定的可喜局面。

1、 招商引资  工业活力倍增

依托农业办工业,壮大工业促增收。五年来,芙蓉农场把“工业强场”的重点放在大力实施“招商引资”战略上,进一步激发农垦企业发展工业的原动力,加速了工业崛起的脚步。五年来,全场共引进项目19个,合同资金达9.13亿元,实际进资5.6亿元,其中美金100万元,引进了3个亿元项目进入县工业园落户,引进16家加工企业入场,实现了入园和入场项目双突破,为农场赶超发展聚集了新的后劲。

2、 示范带动 农业亮点纷呈

五年来,芙蓉农场依托资源和区位优势,全力打造现代农业园区,积极争取国家农业开发、鱼池改造、血防工程、小农水等项目资金5000余万元,进一步完善农业基础设施,形成了路相通、渠相连、涝能排、旱能灌、机械化程度高、科普知识强的现代农业示范园区格局,农业抵御自然灾害的能力明显加强。现代农业园区以政策为引领,以科技为支撑,积极引导鼓励各类主体成立农民专业合作社组织,到目前为止,经工商部门登记注册的农民专业合作社已达18家,走出了一条“公司+基地+合作社+农户”合作共赢的农业产业化发展之路。形成了“大棚蔬菜、彭泽鲫、螃蟹、牛蛙、龙虾、莲藕、2万头生猪、5万羽蛋鸡”等八项农业种养殖基地。

农业产业化的发展带动了农业龙头企业的进步,有效延伸了农业产业链。一批农产品加工企业运用而生,省级农业产业化龙头企业振兴纺织公司、芳湖米业公司等积极扩能改造,在产品精加工上做文章,开发市场对路的产品,一举占领了粤、闽、江浙等地市场,企业效益大幅度提高。这些龙头企业不仅收购加工了本场粮棉油农产品,还收购加工了全县及周边县的农产品,解决了农民卖棉、卖粮难问题,确保了广大农民增产又增收。

五年间,农场充分发挥农业部颁发的“水产健康养殖示范场”、“江西省农业产业化示范园”和八大农业产业基地的资源优势,积极创建绿色品牌产品,先后拿到了 “芦花”牌彭泽鲫、“德润福”牌菜油、“芳湖”牌大米等国家级绿色食品证书,2015年芳湖米业顺利通过农业部农产品质量追溯体系建设评审,有效提升了农场农产品市场占有率。

3、项目建设 造福职工群众

五年期间,农场抢抓垦区危房改造和新农村建设之机,建设完成了三个1300户的农垦危改小区、对1200个危房户进行了维修加固,建设完成了15个新农村点任务,共投入资金3.5亿元。通过建设, 4500余职工和3500余群众住上了新房,镇容镇貌和村容村貌得到较大改观,职工农民的居住和生产生活环境有了质的飞跃。

4、农垦改革  积极稳妥推进

过去的五年是农垦改革的五年,在县委、县政府的正确领导下,农场坚持“以稳定为前提,以政策为依据,积极稳妥推进”之原则,积极推进农场改革。面对历史上最为难啃的企业改制,我场牢牢把握“好”字为先,“稳”字当头,强动员、细方案、稳推进,在两个月内全面完成了职工分流安置任务,2940名在册职工,除1156名退休职工外,其余全部在规定的时间内得到分流安置,继2009年企业办社会,剥离任务完成后,又一次完成了农垦改革任务,得到省农垦办和县委、县政府高度肯定,被评为全省农垦系统改革先进单位。

5、改善民生 百姓安居乐业

五年来我场始终把提高人民生活水平放在首位,不断为广大群众谋福祉、办实事。为2940余职工办理了农垦社保,为11200余名农民办理了新农保和新农合,为347名困难职工、712户困难农民办理了城镇、农村低保,做到了“社保、医保、低保”应保尽保。五年间我们建成了一批民生工程:2015年建设完成芙农一号桥,解决了制约农场发展的瓶颈问题;2016年建成了拥有100张床位的敬老院,解决了孤寡五保老人老有所养问题;建成了三个近5000平方米的文化广场,解决了职工群众娱乐场所问题;建设完成村级水泥公路11公里,解决了近41个自然村群众出行难问题。

6、党建引领 作风不断加强

五年来,我场党委十分重视党建和廉政建设工作,党的建设得到进一步加强。党委和基层党支部从制度入手进一步规范各项工作制度,建立健全了党委议事制度、工作制度和工作职责;建立了村民议事会制度,让村民当家作主;积极发展新党员,党组织不断发展壮大;基层党组织和广大党员积极发挥战斗堡垒和先锋模范作用,2016年和2017年先后战胜了本世纪以来的两场特大洪水,使两座万亩圩堤安全度汛。党风廉政建设常抓不懈,总场党委纪委始终把廉政建设作为重要工作抓紧抓实,认真落实两个主体责任,完善、健全了各项廉政建设制度,紧绷廉政建设之弦,不触廉政底线,不碰廉政红线,党员领导干部以身作则,严格执行廉政建设规定。五年间,共查处了2起党员干部违反廉洁自律规定的事件,问责处理党员干部3人。

回眸过去的五年,我们欣慰自豪;展望未来,我们信心百倍。翘首期盼的十九大让我们踏上新的征程,任重而道远,惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。我们将紧紧抓住战略机遇期,解放思想、开拓创新、加力发展,不断开创芙蓉农场新局面,朝着小康目标奋力迈进。

附件:
 
 
中国彭泽网



 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府    承办:彭泽县信息办   技术支持:彭泽县信息办
联系电话:0792-5626624   Email:pzxzfw@163.com    ICP备案编号:赣ICP备09001037号