中国彭泽网
 
 
 
芙蓉农场2017年工作总结暨2018年工作计划
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn
 
信息类别:
  文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2018-02-24
  公开时限:常年公开  
公开范围:面向全社会
信息索取号:G29960-0301-2018-0002
  责任部门:芙蓉农场
 
 

 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,

全面开创芙蓉农场经济社会发展新局面

——芙蓉农场2017年工作总结暨2018年工作计划

 

2017年,我们喜迎党的十九大胜利召开,在县委、政府的正确领导下,紧紧围绕“主攻沿江工业,繁荣中心城区,统筹城乡发展,决胜全面小康”战略部署,我场紧扣年初确定的目标任务,坚持推进城镇化、生态化和农业现代化发展不动摇,实现了人民群众安居乐业、经济持续发展、社会事业全面进步。现将2017年工作情况及2018年工作计划报告如下:

一、2017年工作情况

(一)经济实力稳中有进。

一是经济规模不断提升。全场完成固定资产投资4.2亿元,同比增长16.2%;完成地区生产总值10.2亿元,同比增长25.4%;完成财政收入8020万元,同比增长37%;完成招商引资1.58亿元,同比增长9%;农民人均纯收入1.16万元,同比增加10.2元。

二是农业产业继续优化。继续加大土地流转,发展现代农业生产,加快农业科技园区建设。依托县委、县政府产业优惠政策和现代农业产业示范园平台,大力招引现代农业企业。建成了投资5000万元的吊瓜生产基地和投资5000万元的俊龙粮油加工基地。农业产业由单一的粮棉生产发展成为大棚蔬菜、吊瓜、葡萄、莲藕、菊花等农业产业,农业效益明显提高,带动了大批农民收入增长。

三是项目建设稳步推进。立足本地资源和区域优势,不断优化投资环境,以推进项目决战年活动为契机,强化项目为王意识,大力开展招商引资,稳步推进项目建设。全年谋划和实施了金宝农业公司、顺盛纺织公司、德诚纺织公司等3个场内招商项目,总投资1.58亿元;引进入园项目1个,计划投资1亿元;投资0.17亿元的国有圩防护工程也已开工,建成后将使我场国有圩抗洪能力增强一倍。同时开展双帮双促活动,对引进入园的新恒星抛光材料和天祥科技项目,从争政策、帮融资、降成本、拓市场等方面帮助企业做大做强。坚持提供优质服务,竭诚做好已落户项目的服务工作,帮助企业解决招工96名。

(二)社会事业再谱新篇

一是乡村建设取得新突破。加强环境整治。坚持稳定保洁队伍,加大各分场垃圾清运力度;投资60余万元,建成了垃圾中转站,垃圾分类处理得到群众大力支持;拆除公路两侧彩钢瓦1.1万平方米;拆除良种猪污染池一处;清理河道850米,移除僵尸车5部。提升集镇面貌。大力整治集镇随意摆摊设点、占道经营、车辆乱停乱靠、牛皮癣乱张乱贴等现象;投资12余万在集镇建设了停车厂,有效解决了群众停车难的问题;大力推进示范河建设,实行河长制管理,集镇面貌显著提升。开展新农村建设。稳步推进完成了6个省、市新村点建设,突出连片建设,实施重点整治,重点打造一批环境宜人、生态宜居的新村庄。其中三分场双塘新农村建设获全县十佳村。

二是民生事业取得新成效。扶贫帮困效果佳。积极落实扶贫工作各项政策措施,全年落实低保户医保二次报销65万元,大病救助款36万元;发放老年人高龄津贴21余万元、残疾人补助19万元;争取扶贫移民项目6个、资金35万元。繁荣文化事业。深入开展推进移风易俗、树立文明新风活动,大力弘扬乡贤文化,各分场建起了红白理事会、文明星级户评选等活动机构,为净化农村风气打下了坚实基础;投资5万元绘制完成了总场500平方米文化长廊,成为群众茶余饭后观光学习长廊;举办了迎国庆、喜迎十九大艺术节,极大地丰富了职工群众文化生活。完善基础设施。投资150万元建成了三分场林场、横山桥村级公路和一分场湖光山色村级公路;投资20万安装总场集镇和二分场、三分场等地太阳能路灯60余盏;投资20万元全面清理域内水源、河段、沟渠,恢复河道基本功能,建设生态水网;投资30万元加快灾后恢复重建,完成河堤护砌、水库整险、损毁道路修复、受损房屋修缮、灾毁农田复垦等工作。

三是平安创建取得新进展。加大宣传力度,组建平安巡逻专班,加强打黑除恶专项整治,大力增强群众的安全感和满意度。实行重点人员信访包保责任制和十九大期间领导接访制度,积极开展矛盾纠纷排查化解活动,使维稳形势得到有效稳控。强化安全生产意识,切实抓好企业、学校等领域安全隐患排查工作,今年来全场实现安全生产零事故。严格实行食品药品安全党政同责制度,抓好监督管理工作,畅通投诉举报渠道,大力保障食品药品安全。

(三)党风政风气象一新

一是加强政治建设。以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,掀起认真学习贯彻党的十九大精神高潮,先后举办报告会20余场,党政班子深入基层分场带头宣讲十九大精神,使十九大精神落地生根、家喻户晓;深入开展两学一做常态化制度化学习教育和每周五下午党员干部集中学习活动,利用微信群、三会一课、时事报告会等形式,引导党员干部进一步加强学习,不断锤炼党性,筑牢思想基础,全面增强为民服务本领。

二是加强组织建设。完善基层党建巡察制度,落实“三会一课”制度,对各分场予以一定的资金支持,改造更新基层场所、党员活动室、文化广场等设施建设,确保基层组织正常运转;认真培养后备干部、落实后备干部、建立后备干部档案培训机制;大力发展党员,全年发展新党员9名,不断充实支部力量。

三是加强作风建设。组织全场党员干部和团员开展系列活动,深入联系群众,倾听民意诉求,积极为民排忧解难,全年开展扶贫帮困活动6次,开展献爱心、送温暖活动4次,为全场困难职工和群众发放困难补助20余万元,发放实物折款9万元;完善机关管理制度,坚决整治干部敷衍塞责、庸拖懒散、执行不力等问题,切实加强干部工作作风转变,大力提升行政效能和服务水平。

四是加强廉政建设。设立纪委谈话室,配备办案设施,开展涉农领域资金排查工作,严肃查处各类违纪违规问题,坚决做到惩治腐败无禁区、全覆盖、零容忍。全年查办案件2起,给予党内严重警告处分1人,另有1起正在立案调查,全年诫勉谈话共计3人。

二、存在的主要困难和问题

尽管取得了一些成绩,但仍存在一些阻碍经济发展的困难和问题。主要是:全场经济总量和规模仍然偏小,整体竞争力还不强;招商引资整体水平不高,工业项目不多,大项目少;农业产业化水平不高,带动作用不明显,现代化水平和新农村建设尚需加强;越级上访信访现象仍存在,依法执政水平有待进一步提高,经济发展环境仍需优化;管理干部政治、生活待遇偏低等等。  

三、2018年工作计划

2018年我场工作的主要思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻落实党的十九大精神以及中央、省、市、县委决策部署,以党建和扶贫作为推动发展的双引擎,大力实施产业兴场,打造宜居、宜业、宜游精品集镇,努力建设环境优美、文明时尚、社会发展、和谐稳定的新农场,为决胜同步全面建成小康社会而不懈奋斗。

1、全力维护农场大局稳定。要紧绷稳定之弦,稳定是生产力,没有稳定,就谈不上农场的发展。农场隶属关系多变、社会包袱沉重、人员结构复杂、历史遗留问题多,加上新时期农场改制改革和危房改造等原因,造成矛盾叠加,因此稳定是农场当前乃至今后的首要任务。我们要坚持把维护农场和谐稳定作为第一责任,把实现群众幸福满意作为第一追求,加强总场、分场两级班子建设,认真落实领导包案、领导接访、领导包保等责任机制,全面推进依法治场步伐;树立守土有责意识,认真排查不稳定因素,全力做好稳控工作;千方百计扶贫帮困,最大限度把矛盾解决在基层,消灭在萌芽状态,全力保持农场大局稳定。

2、聚力推进农业产业化发展。充分利用现代农业示范园优势,努力打造农业特色示范区,千方百计增加农民收入。新的一年要积极调整农业产业结构,扩大土地流转面积,发挥龙头企业+基地+农户示范带动作用,努力形成三大区、十大特色种养基地:农场北部(一分场)建立四大高效农业示范基地,即形成大棚蔬菜、稻虾养殖、吊瓜、葡萄生产基地,成为县城蔬菜及彭泽鲫优质种苗全国供应基地和特色农业产业示范基地;农场中部(二分场、农科所、水产场、特种水产场)建立四大生态农业种养基地,即形成标准化健康养殖、无公害莲藕种植、水产品(龙虾、甲鱼、螃蟹)养殖、优质水稻生产基地;农场南部(三、四分场)建立两个禽蛙养殖出口基地,即5万羽蛋禽养殖和牛蛙养殖出口基地,同时建设两大经济作物生产示范基地,即3000亩药用菊花示范基地(生产、加工、销售一条龙)、500亩茶叶生产基地。十大基地的建成将打破农场粮棉传统农业种植格局,为农场现代农业发展和促进农业增效、农民增收打下良好基础。

3、尽力促进招商和项目建设。面对场情,我们制定出对外争资争项,对内盘活存量,促进招商和项目建设整体推动的振兴农场经济计划,努力打造农垦工业先行区。一是加大招商引资力度,掀起全民招商热潮,充分利用农场人脉资源优势全面扩大招商范围。力争把已有意向的正在洽谈的2个亿元项目引进入园或落户农场;二是利用农场自有优势,积极同省、市、县相关部门对接,争取更多的政策性农业项目和农垦政策性资金落户投入我场农业基础设施建设和公益事业;三是做好农场现有工业企业的招商、租赁和盘活工作,争取存量资产得到充分利用,增强农场发展后劲。

4、合力做好民生工程。2018年,主要做好以下六项民生工作:一是举全场之力,牵起头、扛起担,全面完成国有圩防护工程建设工作,增强国有圩防洪抗洪能力;二是继续做好新农村建设工作,在确保质量的前提下,按时完成新年度新农村建设点工作;三是积极争取项目资金,全面启动四座扬水机站的升级改造,确保农场旱涝保收;四是继续通过项目资金加大对全场村民小组通村公路的改造,力争全部进行水泥硬化,让老百姓走平坦路;五是积极推进文化创建活动,新建文化场馆和文化设施,丰富职工群众文化生活;六是尽最大努力提高在职管理人员政治生活待遇,让农场有人做事,保持农场正常运转。

5、着力加强干部作风建设。以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面掀起学习贯彻十九大精神热潮,推动农场政治建设、组织建设、作风建设上一个新的台阶。全面落实党要管党、从严治党要求,塑造为民务实清廉干部队伍形象。一是认真落实党风廉政建设两个责任,加强廉政教育,带动党风政风全面好转;二是继续加强干部作风建设,强化干部住宿、值班、请假、签到等管理,规范干部行为准则,全面提高工作效率;三是坚持公平、公正为民办事,进一步改进机关办事效率,杜绝门难进、脸难看、事难办行为,全力为群众服务,赢得群众理解与支持。

赶超贵在坚持,发展赢在当下。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,以更加振奋的精神、更加扎实的作风、更加务实的举措,解放思想、提振信心、奋力拼搏,在彭泽开放开发和芙蓉农场经济发展中争取更大作为。

 

 

芙 蓉 农 场

20171215

附件:
 
 
中国彭泽网



 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府    承办:彭泽县信息办   技术支持:彭泽县信息办
联系电话:0792-5626624   Email:pzxzfw@163.com    ICP备案编号:赣ICP备09001037号