中国彭泽网
 
 
 
芙蓉农场2019年工作总结及2020年工作计划
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn
 
信息类别:
  文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2019-12-10
  公开时限:常年公开  
公开范围:面向全社会
信息索取号:G29960-0301-2019-0002
  责任部门:芙蓉农场
 
 

 

坚持生态发展  共建美丽家园

奋力谱写新时代芙蓉农场改革发展新篇章

--芙蓉农场2019年工作总结及2020年工作计划

 

今年以来,我场坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神为指导,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,全面落实县委、县政府各项决策部署,团结带领全场干部群众保持定力,担当实干,经济社会发展和党的建设取得新成绩。

一、2019年工作情况

1、政治生态持续提升

总场党委和各级党组织坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平视察江西时的重要讲话以及十九大、十九届四中全会精神为首要任务,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,总场党委先后11次组织集中学习,对中央、省、市重要会议、文件及领导讲话精神,在第一时间进行传达学习。在党委的带动下,全场各级党组织和党员干部群众自觉运用新时代文明实践中心、学习强国等平台在线上线下学习,进一步增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”、做到了“两个维护”。

 

2、经济指标稳中向好

2019年通过攻重点、补短板、挖潜力、增优势等措施,我场各项经济指标完成情况继续好转,预计全年完成工农业总产值9.6亿元,同比增长10.1%,其中完成工业产值7.9亿元,同比增长13%,完成农业和第三产业产值1.7亿元,同比增长10.2%;财政收入完成8100万元,同比增长11%;职工农民收入比去年同期增长10%;“三公”经费同比下降7.0%;经济社会发展稳中向好局面逐步显现。

3、脱贫攻坚持续发力

按照县委、县政府统一部署,打响了 “脱贫攻坚”决战。我场集中力量,补齐扶贫短板,紧盯教育、医疗、住房“三保障”上下功夫,举一反三排查问题,逐条逐项整改问题,攻克难点,全场共为23户贫困家庭解决就学、住院、建房等问题27件,帮助16户建了新房,修建通户公路5公里,为22户安装了自来水,帮助修建冲水厕所16户。在产业扶贫上继续加大“输血”功能,加强指导,根据贫困户的实际情况,为41户贫困户安排收益相对稳定的产业,强化贫困户、合作社和大户三者的联系,完善好合同、协议,解决好贫困户与合作社之间的利益联结问题。积极推动贫困户人员就业,全年安排贫困家庭9名人员到企业就业,解决4名残疾人为图书管理员,建立了6个就业扶贫合作社,通过九江村镇银行帮助解决扶贫贷款23万余元。帮扶动真格、出真招,取得了较好的效果,通过努力,2019年有3046人可如期脱贫。

4、新村建设高位推进

按照党中央乡村振兴战略要求,为了改变全场村组基础落后面貌,总场党委统一思想,集中力量,全面打响新农村建设攻坚战,确立以公路沿线、中心村等人口集中区域为省市新农村建设点,按照“规划超前、做旺产业、做优环境、生活宜居”思路,全面对6个新村进行打造。已完成徽派改造72户,拆除旱厕216座,拆除“三房”101间,栽植景观树木4000余株,护砌沟渠2300米,铺设污水管网5800余米,村容粉新2万平方米。通过打造,6个美丽村庄村容村貌焕然一新。

5、环境整治再上台阶

全年我场把环境整治作为改变农场面貌的助推器,通过“旱厕清零”行动、“清河”行动、“秸秆禁烧”行动、“绿色殡葬”行动、“拆危房”行动和“建三园”等行动,全场面貌有了较大改善,全场6个分场拆除各类空心房、危旧房、违建房共计223栋,改建新材料屋顶1.5万平方,清除道路两边杂物泥垢246处,栽植景观树木6500棵。通过会议、宣传栏、网络文化等,大力营造环境整治氛围,增强了村民环保意识和维护环境保护的自觉性,有效改变了农场形象,提升了农场品味。

6、社会事业全面进步

党风政风不断优化。通过学习十九大和十九届四中全会精神和习近平总书记重要系列讲话,各级党组织战斗堡垒作用明显增强,党组织制度建设全面完善,民主集中制得到充分发挥;党员干部政治站位更加坚定,充分发挥党员先锋模范带头作用,480余名党员干部群众加入了“学习强国”平台,每天学习不少于2小时,平均积分为30分以上。通过学习政治,理论水平得到提升。积极预防微腐败,作风建设显著增强;全场干部勇于担当,全心全意为群众服务。

立足稳定改善民生。一年来,全场上下立足稳定,积极办好民生实事:投资3600万元的农场主干道白改黑公路升级工程全面动工,预计年内可实现60%的路面通车,彻底解决群众行路难的问题;投资500万元的九连高排机站工程加紧建设,预计明年汛期前可建成;投资310万元建成了一分场居家养老文化活动中心,集文化娱乐、卫生所、居家养老为一体,使村民老有所乐、老有所养;投资210万元修通了付家咀至计家的3公里环场水泥公路,方便了群众出行;投资210万元建成了占地15亩的公墓山,为绿色殡葬打好了基础;为群众办理医保报销121万元,大病救助31万元,切实减轻了群众因病返贫负担;发放困难群众救灾款27万元、春节慰问金5万元;新增高龄补助对象36名;发放关爱青少年补助金0.96万元;调解民事纠纷42起,调解率达100%;安全生产事故为零。

教育卫生均衡发展。始终坚持教育优先发展战略,为支持中小学基础改造建设,完成了中学新宿舍、新体育场的规划和建设;中小学入学率和升学率都达到双百标准。计生工作顺应时代要求,积极做好优生优育、婚检、孕检和妇女病宫颈癌等查治服务工作,群众满意率全面提升。

存在的主要问题

1)维稳形势严峻。由于农场历史原因,各种矛盾和问题随着时代发展而集中迸发。如:移居农场从事农业生产人员要求分田到户和转工养老问题;下岗职工再就业问题;机关干部和分场管理人员要求落实政策,解决在职和退休待遇问题;危房改造遗留问题等等,严重影响农场社会稳定,随时会出现上访势头。

2)农民增收困难。农场人多地少,工业基础落后,农民靠田地收入微薄,就业困难,增收难度增大。

3)经济压力空前。一是农场地处芳湖之滨,围湖造田,极易造成洪涝灾害,每年因洪涝造成的防汛排涝支出都在百万元以上;二是信访维稳开支大,每年维稳开支50万元;三是历史遗留的公安管教干部、企业退休干部的工资补差、医疗补助等都是一笔沉重的负担。

二、2020年工作计划

总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神为指导,全面落实省、市、县委全会决策部署,以“创建生态彭泽,共建美丽家园”为目标,坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,大力实施“绿色引领、产业升级、城乡融合、民生改善、实干兴场”发展战略,统筹做好保稳定、促发展、优生态、惠民生等各项工作,努力推进农场高质量发展,奋力谱写新时代改革发展新篇章!

 

1、壮财源,增强发展后劲

始终把提高财政收入作为农场工作重中之重抓紧抓好,做好两项工作:一是加强财源建设,把培植和壮大财源作为振兴农场的核心,巩固现有财源,发展新兴财源,打造总部经济;二是强化税收征管,狠抓重点税源和重点行业管理,加大新上项目的税收征集力度,做到应缴尽缴,力争完成县下达的财政税收任务。

2、抓项目,积蓄发展动能

第一,举全场之力对接省水投公司谋划建设“田园综合体”项目,努力打造“宜居、宜业、宜游”的特色农垦小镇,为农场发展增添后劲。

第二,加大招商引资力度,制定招商引资奖励政策,激发招商引资积极性,鼓劢能人外出招商、招大商。确保县下达的引进12个亿元以上项目入场或入园任务的完成。

第三,做好园区服务工作,积极协调已入园项目做大做强,解决企业产中、产前、产后出现的问题,为入园企业创造良好的生产生活环境。

3、重建管,改善居住环境

抓住打造“田园综合体”建设之机,实现“人口向总部集中”和“镇村联动发展”目标,重点打造好集镇,努力形成万人居住的农垦特色集镇。努力打好三个战役:一是继续打好环境保卫战。坚决消灭环境污染源头,旱厕清零全面到位,秸秆禁烧全面执行,环境设施全面建成。二是继续打好环境整治仗。继续巩固沿路、集镇、公共场所环境卫生整治成果,保持农场城乡环境长久干净清洁。三是继续打好集镇管理仗。以集镇建设为切入点,加强集镇建设整治工作,做到有建必报,先批后建。以整治“ 乱停、乱占、乱搭建”为突破口,规范集镇秩序,将集镇打造成“宜居、宜业、宜游”的农垦新集镇。

4、惠民生,提高幸福指数

一是按期完成脱贫攻坚任务。要严格执行扶贫政策要求,把提高脱贫质量放在首位,既不降低标准,也不吊高胃口;要保持扶贫政策的稳定性和严肃性,防止出现返贫现象;要进一步严肃纪律,加强“第一书记”和扶贫工作队的管理,坚决完成所有扶贫户脱贫任务。二是抓好新农村建设工作。认真落实县委、县政府新农村建设总体要求,加强新农村点道路、污水处理等基础设施和人居绿化、亮化等环境建设,按时、按质、按量全面完成新村建设任务。三是抓好农业产业化工作。巩固粮棉生产,积极调整农业产业结构,扩大稻虾、稻蟹养殖和蔬菜种植面积,发展特色高效农业,壮大农业经济,促进农业增效、农民增收。四是抓好社会稳定工作,坚持以“构建和谐平安农场”为主线,正确处理好发展与稳定的关系,狠抓措施落实,全面加大社会管控工作,确保社会和谐稳定,坚决杜绝集体访和越级访现象发生。五是抓紧农场主干公路升级改造工作,争取明年上半年全面完工,提升农场形象。六是积极争取水利项目资金全面启动二连、四连扬水站升级改造,增强农场防洪排涝能力,使农民安心生产。

三、困难和建议

困难:

12011年农场改制后,其职能与周边乡镇基本相同,但财政转移支付资金一直保持在2009年基数,造成农场本级财政负担过重,正常运转困难。特别是2014年省里对乡镇转移支付每年增加40万元,2016年又增加转移支付40万元,总共每年增加转移支付80万元,而农场至今没有享受。

2、农场两座万亩圩堤排涝能力弱,二连、四连两座排涝机站建于上世纪,年久失修,电机设备老化,排涝能力严重不足,严重威胁“芙蓉圩”安全,2017年受淹面积8000余亩,今年上半年再次被淹2000余亩,给人民群众生产造成不可估量的损失,群众意见很大。因此,排涝机站改造和新建迫在眉睫,请求政府尽快列入项目库,尽快启动建设。

建议:

1、认真落实农垦企业改革政策,最大限度的解决农场在职管理干部政治和生活待遇,缩小与乡镇干部的差距,提高农场干部工作的积极性。

 2、省县财政应加大对农垦企业转移支付力度,让农场与乡镇一样享受每年增拨的40万元运转经费。

 

 

20191120

附件:
 
 
中国彭泽网



 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府    承办:彭泽县信息办   技术支持:彭泽县信息办
联系电话:0792-5626624   Email:pzxzfw@163.com    ICP备案编号:赣ICP备09001037号