中国彭泽网
 
 
 
芙蓉农场概况
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn
 
信息类别:
  文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2018-11-12
  公开时限:常年公开  
公开范围:面向全社会
信息索取号:G29960-0101-2017-0006
  责任部门:芙蓉农场
 
 

芙蓉农场概况 

芙蓉农场创建于一九五三年,体制上经历过劳改农场——生产兵团——农垦企业三次变迁,隶属上经历了省管——地(市)管——县管之变,现为县办县管中型农垦企业。全场总面积27.6平方公里,经营面积2.2万亩,总人口1.3万人,总场下辖6个农业分场(15个农业管理站、52个村民小组),32家民营企业和三所小学、一所中学、一所卫生院。

近几年来,在县委、县政府“主攻一带、决战三区”战略决策指引下,芙蓉农场立足稳定,着力加快新型工业化、城镇化和农业产业化发展步伐,经济和社会发展态势良好。

工业通过招商引资,形成了以棉纺加工、油脂化工、建筑建材为主的工业体系,涌现出两家省级农业产业化龙头企业,芳湖牌大米、德润牌食用油荣获国家绿标产品证书。

农业通过园区带动,投入近二千万元改善农业基础设施,基本形成了“田成方、路相通、渠相连、林成网、旱能灌、涝能排”的现代化农业示范区,机械化水平达到67%以上,年产优质棉640万斤,优质稻6800万斤,水产品240万斤,大棚蔬菜200万斤。芦花牌彭泽鲫荣获国家绿标产品证书,2009年农场被国家农业部授予“健康水产养殖示范场”荣誉称号。

旅游观光业蓬勃发展,周边30公里范围内有国家名胜风景区庐山、龙宫洞、石钟山、小孤山等环绕场周围;场内有万亩油菜花,每年三四月份供游人欣赏;芳湖美景、古县城遗址、地热温泉等可以为游客带来悦目惊心。随着农场旅游项目的开发,农场将成为游客的好去处。

芙蓉农场地理位置得天独厚,区位优势明显,离九江市仅60公里,距彭泽县城6公里,交通便利,铜九铁路穿场而过,澎湖高速进出口4公里,省道牛湖公路临场穿过,沿江动车铁路已规划建设。

社会事业不断进步。通过危房改造,争取上级补助资金2500万元,群众集资一亿元,集中新建农垦保障房1300余套,极大地改善了农垦职工居住条件,同时改变了农垦集镇落后面貌。通过企业改制,2900余名职工得到妥善安置,企业全身心投入经济发展之中。通过为民办实事,每年完成了四个省级新农村建设点任务,新村村容村貌得到有效改观,群众生活生产环境得到极大改善;实现了新型农村合作医疗、城乡低保、养老保险、医疗保险四个“全覆盖”;农场新建文化活动室、文化广场、农家书屋21处,极大地丰富了群众文化生活,职工群众幸福指数明显上升。

芙蓉农场党委书记:方景付
  电话:0792—5750307

附件:
 
 
中国彭泽网



 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府    承办:彭泽县信息办   技术支持:彭泽县信息办
联系电话:0792-5626624   Email:pzxzfw@163.com    ICP备案编号:赣ICP备09001037号