中国彭泽网
 
 
 
2020年黄花镇春运工作方案
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn
 
信息类别:
  文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2020-01-08
  公开时限:  
公开范围:面向全社会
信息索取号:G29954-0202-2020-0002
  责任部门:黄花镇
 
 

 

2020年黄花镇春运工作方案

 

2020年春运从110日开始至218日结束,共计40天。根据县政府办公室《关于印发2020年彭泽县春运工作方案的通知》(彭府办字〔20201号)文件精神,结合我镇实际,特制定本方案。

一、指导思想

充分认识春运工作是人民普遍关心关注的民生工作之一,坚持“以客为主,科学组织,协调配合,安全有序”的原则,在镇政府的统一领导下,派出所、交通养护站等有关部门切实履行道路交通管理职责,防事故、保畅通,为广大群众的出行提供安全、良好的交通环境,杜绝较大以上交通安全事故的发生,减少一般性交通安全事故,确保国家财产和人民群众的生命财产安全,确保春运期间群众出行安全,民工有序流动,运输畅通,治安秩序良好,保障全县人民在欢乐、祥和的气氛中欢度新春佳节。

二、组织领导

为切实做好春运工作,镇政府成立了由镇长任组长,分管交通领导为副组长,相关部门和单位领导为成员的黄花镇春运工作领导小组,负责全镇春运期间客货运输的综合组织协调工作。领导小组办公室设在镇应急办,由徐延志同志兼任办公室主任,承担日常工作。

各村(居)委会和各有关部门要成立相应的春运工作领导机构并制定春运工作方案,派出所、公交公司、交通养护站等部门要及时做好本部门的春运工作方案、突发事件应急预案。

三、实施步骤

2020年春运工作分三步组织实施。第一阶段:12日—19日为准备动员阶段。第二阶段:110日—218日为组织实施阶段。第三阶段:219日—228日为总结评比阶段。

四、工作措施及要求

(一)科学组织运力。春节期间,客流集中,公交公司要加大农村道路客运的运力投入力度,增开农村客运班车,满足城乡群众出行需要。各村(居)、各有关部门要建立应对安全事故和突发事件的应急处理机制,完善应急预案,预留部分机动运力,随时准备应对各种紧急突发情况。

(二)严格落实安全责任。各村(居)、各有关部门要始终把安全作为春运工作的重中之重,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责”的总体要求,狠抓企业主体责任、属地和部门监管责任以及各级领导责任落实,建立一级抓一级、层层抓落实的安全责任体系。公交公司要严格落实车辆运行状态下不间断动态监控制度,严格执行长途客车凌晨2-5时停车休息或接驳运输制度,坚决杜绝“三超一疲劳”、“客运混装”和非法营运等违法违规行为。车站要严格执行安检制度,防止夹带“三品”进站(场);要全面优化旅客进出站场线路的组织,严防出现旅客拥挤踩踏事故。

(三)全面排查整治隐患。各村(居)、各有关部门发挥“两站两员”作用,及时劝导、纠正超员载客、货车违法载人、酒后驾驶等违法违规行为,严防发生群死群伤事故。对检查出的问题和隐患要立行立改,抓住不放。对重大隐患要建立台账,逐级挂牌督办,严格整治措施,限期治理到位。对拒不整改或多次整改不到位的企业,要纳入安全生产“黑名单”并向社会公布,情节严重的依法追究相关人员责任。

(四)加大执法检查力度,严查严处交通违法行为。一是公安机关要制定工作方案,把主要警力部署到路面,确保辖区路段,尤其是重点路段安全畅通。二是严厉打击非法包车行为。深入到各村、组,做好调查摸底和相关宣传工作。做好重点人员和车辆的全程跟踪监管,一旦发现有非法包车的行为或倾向,各村(居)、各有关部门要立即依法依规予以严厉打击,确保安全。三是从严查处各类违法违规行为。对发生的各类违法违规行为,要严格依照有关规定,给予相应处罚。同时严格落实违法行为不消除不放行原则,严禁只罚款不纠违行为。

(五)强化治安管理,创造良好环境。派出所等有关部门要采取切实有效的措施,强化交通沿线车站和周边地区的治安管理。要集中力量对重点地区、重点线路和重点部位进行综合治理,严厉打击“车匪路霸”和危及行车安全的各种犯罪活动。规范客运市场,整顿运输秩序,打击拉客、倒客、“宰”客、倒卖车票、欺行霸市等非法活动。公交公司要加强安全管理,重点查处无证经营、超载、随意脱班等现象,切实维护旅客的合法权益。

(六)切实做好疾病流行的防控工作。冬春季是呼吸道传染疾病的易发季节,春运期间人员流量大,密度高,易于疾病传播,运输企业和卫生部门要以对人民高度负责的精神,切实做好疾病流行防控工作。要努力克服春运期间客流量大所带来的各种困难,认真履行职责,切实做好车站和运输工具的日常清洁卫生、消毒和通风工作,配备必要的设施和设备,有效预防和控制各类呼吸道传染疾病的发生和传播。

(七)进一步提高便民服务水平。各有关部门要广泛利用短信、微博、微信等渠道,及时发布天气变化、班次调整、道路路况等各类信息,引导旅客合理安排出行。

(八)进一步改善候乘环境。车站要主动热情服务,在做好餐饮热水供应、环境卫生保洁等基本服务的基础上,积极为旅客提供无线上网、急救药物、手机充电等特色服务。严格执行服务标准,及时增设服务台和流动岗,方便旅客咨询。鼓励主要枢纽场站设立爱心通道、母婴哺乳区、老弱病残孕旅客候车室和医疗服务点。着力落实和完善老年人和残疾人出行便利设施和措施。积极推进军人出行依法优先,为军人军属提供购票、安检、候乘等环节的优先优待和热情服务。继续深入开展“情满旅途”活动,创新服务形式,拓展服务内容,不断提升服务品质。加强对车站及周边地区的治安整治,净化治安环境,维护良好的社会秩序。

(九)进一步扩大志愿服务范围。各级团组织要继续深入开展青年志愿者服务春运“暖冬行动”,组织更多的青年志愿者在车站等场所,开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶、应急救援等志愿服务,积极支持志愿力量参与春运服务,提升服务品质。

(十)做好应急预案等准备工作。各村(居)、各有关部门和交通运输企业要结合实际,坚持问题导向,制定并细化完善恶劣天气、设备故障、客流激增、延误晚点等各类应急预案,并加强企业和部门应急预案的衔接。加强预案的风险评估、培训演练、监督检查,确保预案可执行、有成效。

(十一)提前采取保畅疏堵措施。对易堵、易发生事故的路段和节点,有针对性地制定治理方案。要合理安排干线公路养护施工作业计划,尽量避免节日期间进行养护作业,提前对事故不良路段进行养护,按照相关标准规范的规定,做好标志标线工作。要在客流高峰时段加强对重点路段的巡逻,严格查处各类交通违法行为,快速处理轻微交通事故。要加强路网运行监测,增加值班力量,坚持24小时应急值守,做好通行服务信息采集和发布,及时报送公路阻断等信息。对有车辆滞留和拥堵苗头的路段要早发现、早提示、早处置。一旦发生大面积拥堵,要及时加强车辆分流疏导,尽快恢复交通秩序。

(十二)大力加强诚信建设。要对因违法违规行为受到行政刑事处罚的道路和驾驶人进行记录。各类信用记录要及时推送至全国信用信息共享平台。各地要对本地失信企业下达专项治理通知书,限期整改到位。要鼓励广大旅客通过手机移动端APP登录“诚信春运公众监督平台”,主动监督身边的违法违规和不文明行为,点赞好人好事和优良服务,形成全社会监督的信用环境。

(十三)加强舆论宣传。宣传部门要精心组织春运宣传工作,通过新闻报道、专题节目、宣传画、公益广告、微视频、微信公众号等多种形式,及时全方位地宣传报道春运有关情况,深度挖掘身边素材,讲好春运故事,广泛宣传春运中涌现的好人好事,传播社会正能量,增强群众认同感。

春运期间,各村(居)、各有关部门和运输企业要加强值班值守,确保信息畅通;要强化春运情况调度和相关数据的统计分析,并及时报送镇春运办。春运结束后,各村(居)、各有关部门要对春运工作进行认真总结,并将总结情况报送县春运办。 

附件:
 
 
中国彭泽网



 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府    承办:彭泽县信息办   技术支持:彭泽县信息办
联系电话:0792-5626624   Email:pzxzfw@163.com    ICP备案编号:赣ICP备09001037号