中国彭泽网
 
 
 
黄花镇简介
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn
 
信息类别:
  文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2019-02-18
  公开时限:常年公开  
公开范围:面向全社会
信息索取号:G29954-0101-2019-0002
  责任部门:黄花镇
 
 

黄花镇位于彭泽县东南部,距县城3公里,东与浪溪、东升两镇交界,南接黄岭乡,西与芙蓉墩镇、龙城镇相连,北邻龙城镇及太泊湖经济开发区,总面积64平方公里。全镇境域丘陵起伏,西南高、东北低。全镇总人口近2万人,辖9个行政村和2个居委会,分别为东风、新民、裕丰、东红、光辉、大塘、黄坂、爱民、峨峰村委会和东梨居委会及东风居委会。彭乐公路横贯黄花镇腹地并与湖牛路相接,国家重点建设项目铜九铁路穿境而过,境内桃红山麓,为国家级梅花鹿自然保护区。黄花自然条件优越,交通便利,被列为中国2000名镇之一。

黄花属典型的丘陵地区,境内多山多水,丘陵纵横,生态环境优越,适宜山水开发。名山桃红岭拥有天然优质纯净水,日涌水量1200多吨,达到或超过国家开采标准;保护区有野生梅花鹿600多头,名贵药材数千种,可进行集风光、动、植物等为一体的综合旅游开发。同时,黄花盛产棉花、水稻、油菜、马铃薯、红薯等农副产品,可供深加工。全市最大、全县首家小微企业创业园座落于黄花镇集镇中心地段,被省人社厅授予就业扶贫示范点、彭泽县创业孵化基地和彭泽县返乡创业园,园内以电子服装等轻工业为主,服务返乡创业人员。

境内有桃红岭梅花鹿国家级自然保护区,面积达12500平方千米,是中国野生梅花鹿南方亚种最大的分布区。近年来,梅花鹿繁衍生息的环境得到了有效保护,种群数量由建区前的不足60头发展到400多头。

镇内有甲午海战中抗日英雄高善继衣冠冢,高善继是本镇新民村人,1894年指挥高升号战舰与敌舰奋战而牺牲于牙山海面,其衣冠冢及墓碑立于长岭岗,是爱国主义传统教育基地,时有游人凭吊。

近年来,在县委、县政府的正确领导下,本着为人民服务的宗旨,切实做好地方管理工作。行政服务中心、便民服务大厅、财政所大厅、敬老院基础设施的完善、下水管网改造等民生工程已投入使用,极大的改善了黄花生产、生活环境。
附件:
 
 
中国彭泽网



 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府    承办:彭泽县信息办   技术支持:彭泽县信息办
联系电话:0792-5626624   Email:pzxzfw@163.com    ICP备案编号:赣ICP备09001037号