中国彭泽网
 
 
 
关于印发《浩山乡脱贫攻坚挂牌督战实施方案》的通知
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn
 
信息类别:
  文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2020-02-27
  公开时限:  
公开范围:面向全社会
信息索取号:G29null-0202-2020-0003
  责任部门:浩山乡
 
 

 

 

 

 

 

 

 

浩党发〔202017

 

 

关于印发《浩山乡脱贫攻坚挂牌督战

实施方案》的通知

 

各村、有关站所、驻乡有关单位、:

《浩山乡脱贫攻坚挂牌督战实施方案》已经乡扶贫开发领导小组审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

中共浩山乡委员会

2020227


 

 

浩山乡脱贫攻坚挂牌督战实施方案

 

为深入贯彻习近平总书记关于对工作难度大的县和村挂牌督战的重要指示,根据《江西省脱贫攻坚挂牌督战强化暗访督导工作方案》(赣开发〔20204号)、《九江市脱贫攻坚挂牌督战实施方案》(九开发〔20204号)要求,结合我乡实际,制定浩山乡脱贫攻坚挂牌督战实施方案如下。

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要指示和全省脱贫攻坚挂牌督战要求,聚焦未脱贫人口较多和贫困发生率高于1%的岚陵村,通过挂牌督战,集中人力、物力、财力,实施精准帮扶十大行动和巩固提升五大机制,全面推动脱贫攻坚责任、政策和工作落实到位,确保在现行标准下贫困人口全部实现稳定脱贫。

二、督战对象

挂牌督战重点村:岚陵村。

三、督战方式

(一)领导蹲点调研督战。由乡党委书记时龙云,党委副书记丁智群,党委委员、常务副乡长蔡小平蹲点岚陵村,深度聚焦剩余贫困人口脱贫、中央巡视回头看和成效考核反馈问题整改、全面排查和巩固提升工作落实情况。

(二)行业部门牵头督战。充分发挥行业扶贫部门作用,按照脱贫攻坚职责体系要求,要求乡政府相关站所通过上面调研,了解政策落实情况,具体解决影响贫困户稳定脱贫的相关问题。

(三)调研通报常态督战。健全完善调研通报制度,由乡扶贫工作站牵头,适时对各村开展调研指导,并结合县乡领导调研、蹲点调研和相关站所牵头督战情况,及时形成工作通报,实施常态化督战。

四、实施步骤

挂牌督战时间为20202-12月,分为四个阶段。

(一)组织动员阶段(2020 2月下旬-36日)。要根据本方案安排,并做好挂牌督战组织动员工作。督促各村制定好2020年脱贫计划,细化帮扶措施,确保稳定脱贫。

(二)摸排核实阶段(2020 36-331日)

迅速部署开展摸排核实工作,重点关注受疫情影响存在返贫风险的已脱贫人口、存在致贫风险的边缘人口、存在脱贫困难的贫困人口三类群体,建立问题清单台账,制定针对性帮扶措施和整改举措,切实做到边查边改,销号管理。

(三)集中攻坚阶段(202041-630日)。全面落实义务教育、基本医疗、安全住房和饮水安全四项保障政策。强力推进产业就业两业扶贫,重点完善产业扶贫经济合作组织和利益联结,切实强化风险防范。落实易地扶贫搬迁后续帮扶措施和社区管理。结合中央专项巡视回头看、国家和省成效考核、全面排查、省级暗访督导和市、县级蹲点调研反馈问题,统筹推进整改工作。

(四)查漏补缺阶段(202071-930日)。围绕年度目标任务,尤其是剩余贫困人口脱贫攻坚和返贫致贫风险防控,对脱贫攻坚责任、政策、工作三落实方面进行查漏补缺,确保全面脱贫不掉链子、不留死角,真正做到底数清、责任明、措施细、效果显。

(五)总结提升阶段(2020101-1225日)。全面推进监测预警、稳定增收、社会保障、兜底救助和项目运管等巩固提升行动,有效提升脱贫质量,切实保障高质量完成脱贫攻坚任务,形成数据真实、内容详实的挂牌督战总结报告。坚持不定期分析研判辖区攻坚形势,深入挖掘、系统总结脱贫攻坚特色经验和典型案例,依托各级各类新闻媒介,传播九江脱贫攻坚好声音。

五、督战内容及责任单位

(一)攻坚责任落实。要提高政治站位,瞄准年度目标任务,层层拧紧责任链条,决战决胜脱贫攻坚。传达学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述,学习贯彻党中央、国务院以及省市关于脱贫攻坚工作的决策部署;落实村书记遍访行动等要求;建立乡政府各相关站所合力抓、驻村干部和基层干部具体抓的责任体系;剩余贫困人口实现稳定脱贫,无虚假脱贫、数字脱贫情况,没有形式主义和官僚主义突出问题。(督战责任人:丁智群)

(二)疫情防控有力。要正视疫情对脱贫攻坚的影响,积极开展摸排监测,主动调整思路,强化攻坚举措,切实解决突出问题。坚持将疫情防控与脱贫攻坚相结合,认真分析研判形势,制定应对措施;深入开展排查工作,真实了解疫情对教育、产业、就业等方面造成的影响,并建立清单台账;围绕防止返贫致贫,全面监测受疫情影响的贫困户和边缘户的四项保障和产业就业扶贫等方面情况,切实解决突出问题;对因疫情影响出现返贫和新发生的贫困人口,及时因户因人精准帮扶、精准施策。(督战责任人:丁智群)

(三)四项保障到位。坚持稳定实现两不愁三保障的脱贫标准,既不拔高标准、脱离实际,也不降低标准、影响成色。

1.教育扶贫。持续落实义务教育学校校长、乡镇属地管理双负责制;全面落实教育扶贫各项资助政策;加强控辍保学力度,全面保障贫困学生无因贫失学辍学。(督战责任人:唐小莉、王辉)

2.健康扶贫。统筹落实贫困人口住院医疗费用报销四道

保障线”“先诊疗后付费”“一站式结算等政策;严格落实慢性病、村卫生室、家庭医生、打击欺诈骗保等政策;强化乡村两级医疗机构和队伍建设。(督战责任人:颉小平、黄明忠、孙松明)

3.安全住房。全面排查农村四类对象等贫困户住房安全,规范鉴定危房等级,加强质量安全监管,圆满完成农村危房改造扫尾任务;严格执行补助和建房面积标准,切实保障农村危房改造资金安全规范高效运行;落实易地扶贫搬迁后续帮扶措施和社区管理,推进搬迁贫困户拆旧复绿工作。(督战责任人:丁智群、丁义模)

4.饮水安全。全面组织农村安全饮水排查鉴定;解决贫困人口饮水不安全问题;建立饮水安全台账;建立完善饮水安全防范管理机制。(督战责任人:黄晓忠、汪钦模)

(四)稳定增收脱贫。要结合岚陵村实际,采取行之有效的措施强化扶贫产业带贫益贫,拓宽就业扶贫增收渠道,深化消费扶贫特色模式,着力帮助贫困人口稳定增收脱贫。

1、产业扶贫。因地制宜 一领办三参与合作方式,发展好岚陵村茶叶加工产业;开展致富带头人遴选、培训、扶持政策制定和带贫益贫等工作;扶贫产业合作社财政支持资金结转结余、绩效目标完成及带贫益贫情况;扶贫小额信贷做到应贷尽贷,规范使用,不存在贷款逾期率和不良贷款率超标。(督战责任人:朱含友、陈应森)

2.就业扶贫。探索优惠政策,鼓励支持贫困户返乡创业。针对性开展就业技能培训,确保做到应培尽培,并严格落实就业培训、交通补贴、雨露计划等政策。重点关注扶贫车间是否因地制宜,实行台账管理和动态监测。适度开发疫情防控临时性公益特岗,优先安排因疫情暂时不能外出务工的贫困劳动力就近就业。同时,了解公益性岗位是否存在轮流坐庄平均分配等现象。(督战责任人:黄晓忠、曾朋展)

3.消费扶贫。切实发挥对扶贫产品“岚陵·帝师茶”政府采购支持的政策效应,推动 “岚陵·帝师茶”进机关、学校、医院、企业、社区等单位和交易市场的六进活动。(督战责任人:蔡小平)

(五)资金项目管理。要严格落实扶贫资金项目管理有关制度情况,确保扶贫资金项目发挥应有效益。按照项目库建设要求,杜绝安排扶贫资金用于负面清单事项。结合疫情影响,优化调整岚陵村扶贫项目年度实施计划,优先考虑受疫情影响较大的领域和急需解决的突出问题。建立扶贫资产管理台账,推动扶贫项目实施进度要与资金支出相适应。推动落实扶贫资金项目公告公示制度,防止虚报冒领、挤占挪用。全面落实扶贫项目运维管护机制,统筹项目的后续管护。(督战单位:乡农业农村办、乡财经办,责任领导:丁智群

(六)巩固提升情况。统筹及时救助、兜底保障等措施,确保脱贫人口遇病、遇灾、遇困不返贫;认真组织落实脱贫攻坚普查,全面检验脱贫成效;深入开展扶贫扶志感恩行动和三讲一评颂党恩活动,激发贫困人口内生动力,引导贫困人口感党恩、听党话、跟党走;组织开展脱贫攻坚宣传总结工作,为高质量打赢脱贫攻坚战建立资料档案;依托“12317”信访平台和线上线下信访,妥善处理扶贫领域信访舆情案件办。(督战单位:乡党建办,责任领导:蔡小平)

六、保障措施

(一)强化组织领导。开展脱贫攻坚挂牌督战,是深入贯彻中央和省脱贫攻坚重要决策部署的具体举措,是高质量完成我市脱贫攻坚目标任务的有力抓手。乡党政领导班子要按照挂牌督战分管领域安排,带头落实主体责任和督战责任。各相关站所和岚陵村和要深化认识,自觉将思想和行动统一到具体工作部署上来,切实加强组织领导,认真谋划部署,细化攻坚举措,确保挂牌督战取得显著成效。

(二)强化支持投入。挂牌督村作为今年的攻坚重点,必须加强支持投入。各相关站所要结合实际,压实督战责任,推动政策、资金向挂牌督战村倾斜和汇集,集中力量补齐短板弱项、解决突出问题。

(三)强化调度推进。坚持落实一月一调度制度。

“十大工程分管乡领导每月至少调度推进1次分管行业扶贫工作落实情况,着重突出挂牌督战工作。各相关站所要加大指导督促力度,及时发现问题并推动解决,并在每月20日前将本月领导调度、疫情防控、两不愁三保障、产业就业、驻村帮扶、项目资金、宣传总结以及挂牌督战情况书面报告乡扶贫开发领导小组办公室(乡扶贫工作站)。

(四)强化作风建设。开展挂牌督战工作,要严格执行中央八项规定精神,严控和减少基层填表报数,切实减轻基层负担,严防形式主义、官僚主义,力戒层层加码、搭车督战。乡相关站所和岚陵村要主动接受和积极配合挂牌督战工作,坚决杜绝迎检思想

 

附件:
 
 
中国彭泽网



 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府    承办:彭泽县信息办   技术支持:彭泽县信息办
联系电话:0792-5626624   Email:pzxzfw@163.com    ICP备案编号:赣ICP备09001037号