中国彭泽网
 
 
 
兆吉沟简介
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn
 
信息类别:
  文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2009-11-19
  公开时限:常年公开  
公开范围:面向全社会
信息索取号:000014349/2020-749635
  责任部门:浩山村
 
 
 

彭泽革命的圣地——兆吉沟

 

浩山乡地处赣北边陲,是彭泽县最边远的一个山区乡,兆吉沟七县中心县委的旧址座落在浩山乡大浩山纵深的高峦之上。这里横跨皖赣边,层峦叠嶂,川溪交错,飞禽走兽,资源丰富,环境优美。在第二次国内革命时间,这里是皖赣边区都(昌)湖(口)彭(泽)东(流)至(德)望(江)七县人民革命斗争的指挥中心,为夺取革命胜利,写下了许多悲壮的篇章,留下了许多可歌可泣的革命故事。解放后特别是近年来,当地政府和人民对旧址进行了很好的保护和维修,并收集了不少革命烈士使用过的武器和遗物,如今七县中心县委旧址已被列入全市爱国主义教育基地。每年都有许多的单位和个人前来参观旧址,使更多的人进一步了解了老区历史,使他们接受了红色爱国主义教育。

在中共浩山乡十二次党代会和浩山乡十五届人大会上,浩山乡党委、政府提出了打造“红色浩山”这张牌,积极发展红色旅游业。

一、加大宣传力度,提升老区知名度。一是制作固定宣传牌。我们已在进浩山乡入口处坚起以七县中心县委为内容的大型宣传牌;二是利用报刊、电视台等舆论工具大力宣传兆吉沟的人文、生态和旅游景观;三是积极开拓网上宣传渠道,在彭泽新闻网等网站上制作以红色浩山为内容的专门网页。

二、加强基础设施建设,改善老区环境。首先是积极争取老区建设扶贫资金,积极改造老区基础设施,改善老区人民生活环境。已对进兆吉沟公路进行了拓宽改造,修通了水泥路,实施了户户通工程,70%农户安装了程控电话。其次是在保持原有面貌基础上,对旧址进行了修复,并收集了大量的文物和资料。同时我们还积极争取了扶持资金,对兆吉沟所有居户实施改水工程,解决了居民卫生饮水和饮水难的问题。

三、发挥旧址优势,打造红色旅游景区。我们要紧紧依靠苏维埃七县中心县委旧址优势,围绕地理区位,突出老区特色,积极打造浩山人文、生态和环境景观,发展红色旅游业,并以此推动兆吉沟和整个老区的餐饮、商贸、服务等第三产业发展,努力把浩山建成环龙宫洞、梅花鹿的彭泽旅游景区。

 

 

附件:
 
 
中国彭泽网



 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府    承办:彭泽县信息办   技术支持:彭泽县信息办
联系电话:0792-5626624   Email:pzxzfw@163.com    ICP备案编号:赣ICP备09001037号