中国彭泽网
 
 
 
山村新貌
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn
 
信息类别:
  文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2008-07-23
  公开时限:常年公开  
公开范围:面向全社会
信息索取号:000014349/2020-749639
  责任部门:海形村
 
 
 

   

 

来到彭泽县浩山乡海形村新建自然村,眼前景象令人心旷神怡.新建村座落在群山环抱之中,溪水绕村潺潺流过,幢幢房屋焕然一新,公路全面硬化,进入农家,发现户户用上自来水,建起了卫生间,村民热情好客,幸福和谐的气氛弥漫于邻里之间。

该村共31户,人口148人,水田面积70亩,旱地835亩,山林面积3953亩,2007年人均收入达4500元。

为加强新农村建设的指导,县、乡两级选派得力人员担任新农村建设指导员,村里请江西师大规划设计院对该村进行科学的规划布局,编制整治规划。结合本村山林面积大,气候昼夜温差大的特点,制定了山上发展毛竹,山坡栽种水梨,山脚发展食用菌的农业产业发展规划。指导员多次组织召开村民理事会,宣传党的政策,调动全村群众的积极性,并组织农民技术培训,村民自筹资金10余万元,为新农村建设提供技术和资金支持。

2008年该村列为省级新农村建设试点以来,市委农工部作为帮扶单位,部长、副部长等领导多次到点指导,并帮助解决具体建设项目资金缺口,目前已基本完成“三清、六改”工作,开展了“三村十星”评比活动,推进了“一村一品”特色产业培植,食用菌已发展到30万棒,人均增收1000余元,全村面貌大为改善,硬化道路1.3千米,拆除空心房200平方米,硬化水沟2000米,护砌石方1100立方,护栏100余米,沼气池21户,太阳能18户,路灯9盏,改水改厕率达100%,此外已建起文化宣传长廊和村民活动中心。

通过新建设,如今的新建村已变成了一个生态良好,生产发展,社会和谐的新村。

  

附件:
 
 
中国彭泽网



 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府    承办:彭泽县信息办   技术支持:彭泽县信息办
联系电话:0792-5626624   Email:pzxzfw@163.com    ICP备案编号:赣ICP备09001037号