中国彭泽网
 
 
 
兆吉沟红色教育基地简介
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn
 
信息类别:
  文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2017-09-24
  公开时限:常年公开  
公开范围:面向全社会
信息索取号:G29null-0101-2017-0003
  责任部门:浩山乡人民政府
 
 

 

兆吉沟红色教育基地简介

 

兆吉沟红色教育基地是中共赣皖七县中心县委旧址所在地。1927年大革命失败后,在彭泽县仍坚持革命活动的共产党人,秘密建立党的组织。19344月底,血战柳墅,歼灭了国民党县自卫队100多人,史称“柳墅大捷”。当时的闽浙赣省委为巩固赣皖边界的党组织和武装力量,在彭泽县委的基础上,成立了中共彭泽中心县委,包括彭泽、湖口、都昌、鄱阳、望江、东流、秋浦(至德)七个县。中心县委的建立,掀起了彭泽县武装革命斗争的高潮,领导和推动了革命根据地工作的开展,并为后来北上抗日,保存和培育了大批的革命力量,为中国革命的胜利作出了重要贡献。浩山乡登记在册、有名有姓的烈士就有126名,仅兆吉沟自然村就牺牲40人,平均每户就有1.5名烈士。2014年,浩山乡政府多方筹措资金,对旧址进行维修改造,在盘山公路沿途挖掘和开发了冯家庄、新庵库、石板桥、月山口、把口岭等五个当年红军留下的红色景点,修建红军广场和休闲长廊,建立了兆吉沟红色教育基地。兆吉沟红色教育基地有着厚重的红色历史文化,展陈文化、摄影、书法篆刻、美术等主要作品共167幅。其中,文化作品19幅,书法篆刻作品67幅,美术作品27幅,摄影作品54幅。

兆吉沟旅游通过以红色旅游为载体,追寻红军先烈的足迹,亲临当年红军战斗的场景,熟悉红军当年的活动场所,了解中国革命史,对于弘扬革命精神,用红军精神教育干部和群众及青年一代,有着极为重要的教育意义。

当前,兆吉沟红色教育基地被授为九江市爱国主义教育基地、九江市直机关党员教育基地、九江市关心下一代教育基地、九江市党风廉政建设教育示范点、彭泽县青少年爱国主义教育基地、法治彭泽建设红色教育基地、中共彭泽县委党校培训基地、彭泽县兆吉沟红色教育基地培训学校、中共彭泽县党风廉政建设教育基地、南昌市文联艺术创作基地等,已成为党员干部、青少年和社会人士的红色教育基地。

附件:
 
 
中国彭泽网



 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府    承办:彭泽县信息办   技术支持:彭泽县信息办
联系电话:0792-5626624   Email:pzxzfw@163.com    ICP备案编号:赣ICP备09001037号