中国彭泽网
 
 
 
兆吉沟解说词
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn
 
信息类别:
  文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2017-09-24
  公开时限:常年公开  
公开范围:面向全社会
信息索取号:G29null-0101-2017-0004
  责任部门:浩山乡人民政府
 
 

 

兆吉沟解说词

 

欢迎来到兆吉沟红色教育基地,同时也是国家3A级旅游景区,我是讲解员小郑,很荣幸能为大家介绍这段光荣的革命历史。

兆吉沟位于彭泽县东北部,大浩山脉西南侧,这里是第二次国内革命战争时期赣皖边区红色革命根据地,隶属闽浙赣省委领导。1934年至1935年,中共彭泽、湖口、鄱阳、都昌、东流、至德、望江七县在这里建立了七县中心县委。为什么七县中心县委会选在兆吉沟呢?主要有三点原因:一是隐蔽性强。兆吉沟地势险要,山峦起伏,大浩山海拔859.4米,是彭泽县最高山峰。二是群众基础好。兆吉沟的农民长期受到地主恶霸的压迫和剥削,反压迫的情绪高涨,加之1934年柳墅大捷更激发了当地群众参加革命的热情。三是物产资源丰富。特别是松、杉、竹木、药材等,为革命根据地的建立和游击战争的开展提供了物质保障。

为激活红色基因,传承革命精神,2014年由浩山乡党委、政府主导实施兆吉沟红色旅游品牌打造,成立了兆吉沟党支部和风景区管理处,建立了“九江市爱国主义教育基地”、“九江市廉政教育基地”等八大教育基地,前来参观学习的游客络绎不绝。

这一栋青砖木质结构的瓦房,曾是当年红军游击队指挥部和中心县委办公场所。里面陈列着红军当年使用过的桌椅床凳蓑笠鞋帽、各种刀矛枪弹等器械以及红军首长的像片与简介。欢迎各位领导参观游览!

除了“七县中心县委旧址”,兆吉沟现存的旧址还有“中心县委交通部 、肃反委旧址”,“中心县委宣传部、组织部旧址”,“中心县委干训部、监察部旧址”等,请各位领导到“中心县委干训部、监察部旧址”参观。

浩山薪火,世代相传,今天参观就到此结束了,欢迎各位领导下次再来指导。

附件:
 
 
中国彭泽网



 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府    承办:彭泽县信息办   技术支持:彭泽县信息办
联系电话:0792-5626624   Email:pzxzfw@163.com    ICP备案编号:赣ICP备09001037号