中国彭泽网
 
 
 
浩山乡基本情况介绍
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn
 
信息类别:
  文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2017-09-24
  公开时限:常年公开  
公开范围:面向全社会
信息索取号:G29null-0101-2017-0006
  责任部门:浩山乡人民政府
 
 

 

浩山乡基本情况介绍

 

浩山乡地处赣北边陲,位于彭泽县东北角,与安徽省东至县毗邻,境内的大浩山海拔859米,是全县最高山峰,浩山乡因此而得名。2002年撤并乡镇,原浩山乡和海形乡合并为浩山乡,国土面积167平方公里,总人口1.5万,下辖11个行政村,97个村民小组,是典型的山区乡镇。

浩山是革命的老区,红色的摇蓝。1927年大革命失败后,在彭泽县仍坚持革命活动的共产党人,秘密建立党的组织。19344月底,血战柳墅,歼灭了国民党县自卫队100多人,史称柳墅大捷。当时的闽浙赣省委为巩固赣皖边界的党组织和武装力量,在彭泽县委的基础上,成立了中共彭泽中心县委,包括彭泽、湖口、都昌、鄱阳、望江、东流、秋浦(至德)七个县。中心县委设在浩山乡兆吉沟。他的建立,领导和推动了革命根据地工作的开展,掀起了彭泽县武装革命斗争的高潮,并为后来北上抗日,保存和培育了大批的革命力量,为中国革命的胜利作出了重要贡献。浩山乡登记在册、有名有姓的烈士就有126名,仅兆吉沟自然村就牺牲40人,平均每户就有1.5名烈士。

浩山是天然的氧吧,绿色的家园。全乡国土面积25万余亩,森林面积就达22万余亩,仅毛竹种植就达3万余亩。小山村的万亩竹海甚为壮观,放眼望去,这里群山环绕,重叠翠绿,自然成画。先后还获得国家级AAA景区,江西省AAA级乡村旅游景点,九江市秀美乡村最佳旅游景点,江西省级生态乡镇等荣誉。

浩山有悠久的历史,是帝师的故里。浩山乡民俗文化底蕴深厚,这里的古树、古桥、古井、古碑,彰显了浩山乡千年古村的风貌;岚陵村被誉为“帝师故里”,岚陵人张锦枝官至国子监祭酒(相当于教育部长),是道光皇帝最敬重的老师之一。浩山板龙历史悠久,源于唐朝,被列为省级非物质文化遗产。小山施家的明古村落,为清朝水督施琅后裔世居。2014年,我乡被江西省社科院和江西日报社评选为“江西十大文化古镇(村)”。

 

附件:
 
 
中国彭泽网



 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府    承办:彭泽县信息办   技术支持:彭泽县信息办
联系电话:0792-5626624   Email:pzxzfw@163.com    ICP备案编号:赣ICP备09001037号