中国彭泽网
 
 
 
关于印发《浪溪镇脱贫攻坚总结宣传工作 方案》的通知
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn
 
信息类别:
  文件编号:浪党发〔2020〕15号
公开方式:主动公开
生成日期:2020-04-11
  公开时限:  
公开范围:
信息索取号:G29959-0202-2020-0012
  责任部门:扶贫办
 
 

 

 

浪党发202015号

 

 

中共浪溪镇委员会  浪溪镇人民政府

关于印发《浪溪镇脱贫攻坚总结宣传工作

方案》的通知

 

各村党支部、村委会,镇直各有关单位:

经镇党委、政府研究并审议通过,《浪溪镇脱贫攻坚总结宣传工作方案》,现印发给你们,请各单位抓好贯彻落实。

 

 

             中共浪溪镇委员会

               浪溪镇人民政府

2020年3月20日

 

浪溪镇脱贫攻坚总结宣传工作方案

 

为进一步加强脱贫攻坚宣传工作,讲好浪溪扶贫故事,传播好浪溪扶贫声音,全面总结宣传打赢脱贫攻坚战的巨大成就,结合中央、省、市、县有关工作要求,现就推动全镇脱贫攻坚总结宣传工作,制定实施方案如下:

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为根本遵循,全面贯彻中央、省、市、县关于脱贫攻坚工作的系列重大决策部署,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,弘扬时代主旋律,凝聚发展正能量,讲述扶贫好故事,为如期高质量打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会留存伟大历史过程档案给后人,充分营造脱贫攻坚氛围声势。

二、主要任务

(一)大力宣传脱贫攻坚经验成效。大力宣传镇党委政府为全面建成小康社会、加快追赶超越步伐,勇于实践、大胆创新,积极推动基础设施建设扶贫、产业脱贫、就业脱贫、扶贫扶志、社保兜底脱贫、健康脱贫、社会扶贫等方面的显著成效;宣传派驻工作队、开展干部包户精准脱贫的经验做法和亮点举措。

(二)大力宣传脱贫攻坚特色事例。宣传我镇开展精准扶贫机制创新等方面的好经验、好做法;宣传各村各站所在脱贫攻坚中示范带头、“第一书记”驻村、党员干部帮扶等方面的积极探索和创新。重点宣传一批在全镇脱贫攻坚一线涌现出的勇于担当、事迹突出、群众认可的的模范人物、先进典型,多层推进脱贫攻坚总结宣传。

(三)大力宣传相关重要会议重大活动。大力宣传国家“扶贫日”系列活动,大力开展脱贫攻坚总结宣传,坚持做好上下联动、部门协同,形成同抓共管、齐心发力的工作氛围,全力总结宣传脱贫攻坚辉煌历程、经验典型和显著成就,深入推进脱贫攻坚总结宣传。

三、工作措施

(一)总结工作。精心组织、精细谋划、精准发力,在加大宣传力度、保持宣传热度、拓展宣传深度上下功夫,全面梳理、深刻提炼,多层次、全方位总结展现浪溪脱贫攻坚的成功实践和历史成绩。

1.打造脱贫攻坚“文献档案室”

1)汇编脱贫攻坚政策文件。分层次、分专项、分行业收集汇总浪溪镇精准脱贫、精准扶贫重要文件,全面记录全镇推动脱贫攻坚的初心实干和务实举措。

2)编写浪溪脱贫攻坚史实。编写全镇脱贫攻坚纪实,全面深度总结党的十八大以来全镇上下决战决胜脱贫攻坚的探索奋进、生动实践、珍贵经验和斐然成绩。

3)征集扶贫干部感人日志。收集扶贫一线干部精准扶贫工作日志等文字记录手记,生动反映扶贫干部参与脱贫攻坚历史壮举的心路历程和成就体会。

2.打造脱贫攻坚“经验典型集”

1)总结好浪溪脱贫攻坚经验。按照主体责任、帮扶责任两个方面,以文字纪实手法总结提炼和择优精选镇村两级脱贫攻坚突出经验做法形成浪溪脱贫攻坚经验案例集。

2)总结好浪溪脱贫攻坚样板。聚焦现行脱贫标准,分产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、保障扶贫、贫困村村庄整治、社会扶贫、驻村帮扶、扶贫扶志等重点扶贫工程,分专题形成样板案例集,每个专题优中选优精选提炼样板。

3)总结好浪溪脱贫攻坚人物。在一线扶贫干部、自主脱贫典型户以及主动参与扶贫社会人士中,重点深挖提炼一批勇于担当、事迹突出、群众认可的榜样模范人物,形成浪溪脱贫攻坚典型人物先锋模范集。

3.打造脱贫攻坚“影像资料库”

收集汇总我镇脱贫攻坚工作成效高质量图片、照片,保存制作镇级脱贫攻坚图片集。组织开展脱贫攻坚“精彩瞬间”摄影采风活动,生动展示我镇党员干部和贫困群众感恩奋进、尽锐出战的脱贫攻坚精神,注重留存直观反映贫困村、贫困群众脱贫前后生活状态对比的图片,充分展现全镇脱贫攻坚生动实践、工作历程和实际成效。

(二)宣传工作。上下联动,部门协作,全力营造脱贫攻坚强劲宣传氛围,形成全员参与脱贫攻坚宣传工作的良好氛围。

1)强化典型宣传。深入挖掘、发现脱贫攻坚工作中的鲜活经验和先进典型,着力宣传一批为我镇脱贫攻坚出实招、办实事、解难事的帮扶干部,宣传一批积极投身社会公益事业、助推脱贫攻坚工作的民营企业、民间组织和个人,重点宣传一批自立自强、勤劳务实、精准脱贫的帮扶对象。同时,组织开展全镇脱贫攻坚奖评选表彰,通过有效宣传方式对获奖典型在全镇范围内进行深入宣传。  

2)注重社会宣传。充分利用现有的宣传牌、黑板报、公开栏、宣传手册等宣传工具,以村为重点,制作悬挂脱贫攻坚宣传标语,入户走访,广泛宣传扶贫成果,加大脱贫攻坚的成效展示。  

3)创新文艺宣传。镇文化口要创作一批与扶志扶智扶德有关的接地气、弘扬正能量、群众喜闻乐见的文艺节目,将脱贫攻坚工作与民生工程宣传相结合,通过送戏下乡、送文化下乡等形式,让群众在娱乐的同时,“品尝”到我镇脱贫攻坚的胜利果实。

4)强化舆情工作。全镇要坚持积极向上的宣传基调,始终把牢舆论主导权,及时公布权威信息,主动回应群众诉求,切实做好舆情正向引导,为打好打赢脱贫攻坚战提供有力正确的舆论支持和思想保证。持续加大力度做好扶贫领域信访舆情问题处理工作,坚决防止少数个人将片面问题、特例问题扩大化影响脱贫攻坚全局工作,切实增强贫困群众对镇党委政府的信任感和对脱贫攻坚工作的满意度。

四、组织保障

(一)强化领导,思想认识到位。2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是脱贫攻坚阶段性工作收官之年。各村要站在不断增强“四个意识”、始终坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,以高度的政治责任感,充分发挥主观能动性,创造性地开展工作,切实增强抓好脱贫攻坚总结宣传的思想自觉、政治自觉和行动自觉,各村主要负责同志要亲自抓,亲自部署,明确责任人来负责脱贫攻坚宣传工作。  

(二)强化协调,责任落实到位。镇党委政府要建立脱贫攻坚总结宣传日常工作调度机制,主要领导要高度重视、亲自督战,分管领导要亲自指挥、精心组织,确保牢牢把握正确舆论导向,严格遵守宣传纪律,注意层层把关。

(三)强化督查,考核评估到位。各村要积极高质量完成总结宣传工作任务,主动有特色开展本级总结宣传。镇扶贫开发领导小组将脱贫攻坚总结宣传工作纳入对各村脱贫攻坚成效考核的重点考核内容,实行总结宣传工作日常调度督导机制,总结工作、宣传工作分别由扶贫口、宣传口负责日常督促和具体考核。

 

附件:
 
 
中国彭泽网



 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府    承办:彭泽县信息办   技术支持:彭泽县信息办
联系电话:0792-5626624   Email:pzxzfw@163.com    ICP备案编号:赣ICP备09001037号