中国彭泽网
 
 
 
关于印发《浪溪镇脱贫攻坚挂牌督战 实施方案》的通知
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn
 
信息类别:
  文件编号:浪党发〔2020〕16号
公开方式:主动公开
生成日期:2020-04-11
  公开时限:  
公开范围:
信息索取号:G29959-0202-2020-0013
  责任部门:扶贫办
 
 

 

 

 

 

 

浪党发202016号

 

 

中共浪溪镇委员会  浪溪镇人民政府

关于印发《浪溪镇脱贫攻坚挂牌督战

实施方案》的通知

 

各村党支部、村委会,镇直各有关单位:

经镇党委、政府研究并审议通过《浪溪镇脱贫攻坚挂牌督战实施方案》,现印发给你们,请各单位抓好贯彻落实。

 

 

             中共浪溪镇委员会

               浪溪镇人民政府

2020年3月10

 

浪溪镇脱贫攻坚挂牌督战实施方案

 

根据省、市、县有关文件要求,结合我镇实际,制定浪溪镇脱贫攻坚挂牌督战实施方案如下。

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要指示和省市县脱贫攻坚挂牌督战要求,聚焦未脱贫人口较多的村和贫困发生率较高的行政村及“十三五”贫困村。通过挂牌督战,集中人力、物力、财力,实施精准帮扶,快速推动问题整改落实,补齐工作短板弱项。巩固脱贫成果,提升脱贫质量,不掉一户、不落一人,全面消除绝对贫困,按时高质量打赢脱贫攻坚战。

二、挂牌督战对象

(一)挂牌督战重点村。我镇贫困人口较多的3个村和1个“十三五”贫困村。具体名单详见附件1。

三、实施步骤

挂牌督战时间为2020年3月-7月,分为四个阶段。

(一)组织动员阶段(2020年3月上旬-3月17日)。各挂牌督战村和驻村帮扶单位,要根据本方案制定具体的工作清单,并做好组织动员工作。其他无挂牌督战的村结合辖区实际,制定本村挂牌督战工作清单,组织开展挂牌督战工作。工作清单要在3月17日前上报镇扶贫工作站。

(二)摸排核实阶段(2020年3月17日-3月31日)。迅速开展摸排核实工作,针对消除疫情影响、脱贫攻坚减贫任务、贫困村退出短板、农村环境整治、乡村振兴战略实施、脱贫成果巩固提升六项工作,建立问题清单台账,制定针对性帮扶措施和整改举措,切实做到边查边改,销号管理。

(三)集中攻坚阶段(2020年4月1日-5月31日)。全面落实义务教育、基本医疗、安全住房和饮水安全四项保障政策,巩固提升脱贫成果。强力推进“两业”扶贫,深入开展农村环境整治,大力实施乡村振兴战略,补齐贫困村退出短板。结合中央专项巡视“回头看”、国家和省成效考核、全面排查、省级暗访督导和市级蹲点调研、县级春季整改、夏季提升、秋冬巩固三大行动问题整改台账,统筹推进整改工作。

(四)查漏补缺阶段(2020年6月1日-6月30日)。围绕目标任务,对消除疫情影响、脱贫攻坚减贫任务、贫困村退出短板、农村环境整治、乡村振兴战略实施、脱贫成果巩固提升六个方面进行查漏补缺,确保全面脱贫、高质量脱贫,真正做到底数清、责任明、措施细、效果显。

(五)总结提升阶段(2020年7月1日-7月31日)。全面推进监测预警、稳定增收、社会保障、兜底救助和项目运管等巩固提升行动,有效提升脱贫质量,切实保障高质量完成脱贫攻坚任务,形成数据真实、内容详实的挂牌督战总结报告。坚持不定期分析研判辖区攻坚形势,深入挖掘、总结脱贫攻坚好的特色经验和典型案例,积极上报典型案例素材。

四、挂牌督战的内容及责任单位

(一)坚决打赢防控疫情影响风险阻击战

深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,认真贯彻落实有关工作会议精神,坚持将疫情防控与脱贫攻坚相结合,认真分析研判形势,制定应对措施;深入开展排查工作,真实了解疫情对教育、产业、就业等方面造成的影响,并建立清单台账;围绕防止返贫致贫,全面监测受疫情影响的贫困户和边缘户的四项保障和产业就业扶贫等方面情况,切实解决突出问题;对因疫情影响出现返贫和新发生的贫困人口,及时因户因人精准帮扶、精准施策。确保疫情防控和脱贫攻坚“两手抓、两不误”。(督战责任人:欧阳磊、田庆标、李拥华、蒋文松)

(二)全面完成脱贫攻坚减贫任务

2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全有保障,确保剩余22户34人贫困群众稳定脱贫。全面排查鉴定农村饮水安全,及时解决新增贫困人口饮水安全问题,加强水源保护,巩固提升饮水工程质量。统筹落实贫困人口住院医疗费用报销“四道保障线”“先诊疗后付费”“一站式结算”等政策;严格落实慢性病、村卫生室、家庭医生等政策;持续落实义务教育学校校长、乡镇属地管理双负责制;全面压实教育扶贫各项资助政策,加强控辍保学力度。全面排查鉴定贫困户住房安全;完成危房改造扫尾任务。(督战责任人:欧阳磊、田庆标、李拥华、蒋文松)

(三)全面补齐贫困村退出短板

加快建立防止返贫监测和帮扶机制,通过巩固提升贫困村就业扶贫、基础设施建设、村集体经济等方面工作,全面补齐已退出的港下的突出短板加大贫困村基础设施建设力度,整体推进村容村貌。全面改善道路交通条件,实现贫困村所有村民小组基本通水泥路,解决村民出行不便问题。实施农村饮水安全固提升工程,支持贫困村小型农田水利工程建设,全面解决贫困村所有农户安全住房和安全饮水问题。改造贫困村电力及通信网络推进贫困村电力基础设施建设,确保所有贫困户通生活用电。深入实施网络扶贫行动,推进网络向贫困村覆盖(督战责任人:欧阳磊、陈宏、田庆标、李拥华、蒋文松

(四)深入开展农村人居环境整治

巩固提升农村生活垃圾专项治理成果,大力开展农村户用无害化卫生厕所建设和改造,同步实施厕所粪污无害化治理、资源化利用实现农村生活垃圾处置体系全覆盖、农村户用厕所无害化改造率达到90%以上的目标任务。加快农村污水处理设施建设力度,稳步提升农村污水处理率。提高秸秆离田利用量和农用地膜回收率。畜禽养殖集中的村庄要落实畜禽规模养殖场主体责任,实现资源循环利用,努力提升人畜粪污无害化处理水平。(督战责任人:欧阳磊、陈宏、蒋文松

(五)大力实施乡村振兴战略

坚持脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,让农村成为安居乐业的美丽家园。做强产业扶贫,打造1个“一领办三参与”和7个“一管理三优先”标准化示范基地。健全落实光伏扶贫运维管理和收益分配机制;扶贫小额信贷做到应贷尽贷,规范使用,防止贷款逾期率和不良贷款率超标。做稳就业扶贫,确保公益性岗位贫困劳动力用工比例不低于50%。强化职业教育、就业技能培训,落实“雨露计划”政策。弘扬敬老孝老文明新风,探索多种农村养老服务新模式倡导喜事新办、丧事办的文明风尚,加公益性安葬设施建设。引导建立村民理事会、村民议事会、道德评议会、红白理事会等协商议事组织,提升村治理和服务能力构建自治法治、德治相结合的贫困村治理体系(督战责任人:欧阳磊、胡帆、田庆标、李拥华、蒋文松)

(六)深入推进脱贫成果巩固提升

全面落实脱贫成果回查监测、脱贫人口增收发展、防止致贫返贫保险保障、扶贫项目运维管护、志智双扶激励约束“五大机制”,推进防贫保,统筹及时救助、兜底保障等措施,确保脱贫人口遇病、遇灾、遇困不返贫。严格落实扶贫资金项目管理有关制度。建立扶贫资产管理台账,推动扶贫项目实施进度要与资金支出相适应。深入开展扶贫扶志感恩行动和“三讲一评颂党恩”活动,激发贫困人口内生动力。组织开展脱贫攻坚宣传总结工作,为高质量打赢脱贫攻坚战建立“资料”档案。对因疫情防控影响而产生致贫返贫风险的群众,统筹发挥防贫保险、社会救助、社会福利等综合保障作用,落实帮扶措施,有效防止返贫。(督战责任人:欧阳磊、陈宏、田庆标、蒋文松、陈教华)

五、挂牌督战保障措施

(一)加强组织领导。各蹲村班子成员为挂牌督战责任领导,各村党支部书记为第一责任人,严格落实村级脱贫攻坚责任组工作职责。各村各站所要高度重视,切实按照镇党委的统一要求开展督战工作。挂牌的村要精心谋划,认真部署,强化力量,挂牌督战村的帮扶单位要加大支持帮扶力度,确保一举攻克脱贫攻坚最后堡垒。

(二)聚焦督战重点。聚集“两不愁三保障”及安全饮水目标,集中“人、财、物”力量,全力推动脱贫措施落实见效。聚焦未脱贫人口,针对未脱贫原因,精准落实帮扶措施,确保全面达到脱贫退出标准。精准落实基本医保、兜底保障、教育扶贫等政策措施,努力提高群众政策知晓率和满意度。

(三)严格监督考核。严把督战纪律关,坚决克服消极厌战、松劲懈怠思想,对督战行动迟缓、措施落实不力的单位和个人严肃处理,确保督战措施落实见效。将脱贫攻坚挂牌督战工作考核纳入到脱贫成效考核体系。

 

 

 

附件1:

浪溪镇脱贫攻坚挂牌督战重点村名单

 

序号

行政村

贫困户总数

贫困人口总数

未脱贫人数

1

港下村(十三五)

41

130

5

2

百圩村

46

114

7

3

浪溪村

32

73

6

4

大桂村

36

101

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:
 
 
中国彭泽网



 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府    承办:彭泽县信息办   技术支持:彭泽县信息办
联系电话:0792-5626624   Email:pzxzfw@163.com    ICP备案编号:赣ICP备09001037号