中国彭泽网
 
 
 
棉船镇复排村:党建引领强堡垒  主动作为战汛情
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn
 
信息类别:
  文件编号:
公开方式:依申请公开
生成日期:2020-07-30
  公开时限:限时公开  
公开范围:面向申请人
信息索取号:000014349/2020-1388379
  责任部门:
 
 

 

棉船镇复排村:党建引领强堡垒主动作为战汛情

复排村位于棉船镇的南端,防汛责任堤段全长4200米,属于人口大村、防汛重村。在今年防汛工作中,复排村“两委”在棉船防汛指挥部、上游指挥部的组织领导下,面对“防汛任务较重、防汛劳力不足、经费压力较大、排涝任务艰巨”等多重压力,广泛动员群众参与,充分发挥主观能动作用,全力以赴抗洪救灾,有效发挥了基层党组织在关键时刻的战斗堡垒作用。

一是坚持思想教育引领,提高堡垒战斗力。自防汛救灾以来,复排村多次在堤坝上召开村“两委”扩大会议,县直防汛单位负责人、村“两委”干部、村民小组长参加会议,一方面及时传达上级的当前防汛命令,另一方面提高大家思想认识,达成共识,杜绝出现麻痹、懈怠等思想,压实防汛责任。6名村“两委”干部带头参加防汛,党支部138名党员群众主动参加防汛,动员在家300余名劳动力全部参加防汛。

二是狠抓村民小组环节,提高队伍执行力。抓好村民小组长这个关键一环。一是对全村15个村民小组长进行一次思想总动员,确保每个人思想统一到党总支的安排部署上来;二是提高村民小组长的工资待遇,村民小组长参加防汛按照每人80元/天发放防汛补助,同时提供免费吃住;三是采取奖惩分明的工作制度,明确村民小组长的工作职责与工作成效相挂钩。

三是发挥村规民约作用,提高干群凝聚力。一是通过“四议两公开”将防汛抗洪工作纳入村规民约,规定棉船水位在19.5米及以下由村里兜底保障经费;超过19.5米,由各村民小组按照地亩分摊防汛经费,将4200米防汛堤段分摊到全村15个村民小组的地亩中,按照群众在家的安排参加防汛,不在家的由村民小组通知出钱,发动广大人民群众积极参与防汛。二是对村民小组进行了明确约束,各村民小组必须按照每天地亩分摊的钱数先行垫付10天,以后每5天进行一次支付。复排村分摊防汛费的土地面积9405亩,由于村里实行“一碗水端平”,全体村民包括在外务工人员对此做法均意见。三是积极引导企业和村民捐资抗洪,通过新闻媒体、微信群、朋友圈等发动广大村民捐资捐物。防汛以来,复排村累计收到上海彭泽商会、彭泽县龙祥食品有限公司等各界捐款捐物折合资金约5万元,有效缓解了短期村级资金压力。

四是强化工作统筹指导,提升生产组织力。坚持发挥村级组织在村民生产生活中的领导地位和中流砥柱作用,加强谋划和指导,让群众得实惠、知感恩,愿意听党话、跟党走。暴雨过后,立即组织全体村干部、党员及村民,进行清淤、消毒、排涝、人居环境整治、农业生产恢复等工作,最大程度减少汛情对复排村群众生产生活的影响一是重点做好排涝工作。2020年7月5日起,复排村排涝机站3组55KW排涝机组日夜排涝。7月10日晚9点,水位高达20.54米,7月11日停止排涝。复排村干部多方协调求援,借来湖南消防一辆3组22KW机组的排涝车进行排涝,得到了群众的普遍认可。二是结合防汛清障清杂工作,组织群众、部队官兵300余人次对房前屋后杂物杂草进行一次深度清理,同时调集5艘船只对洪水带来的沿堤垃圾及漂浮物进行清理,共清理杂物垃圾30余车,切实提升群众的人居环境。三是积极组织群众开展生产自救,协调种子化肥5吨对1000余亩绝收面积进行抢种补种,尽最大努力减少受灾群众的损失。

附件:
 
 
中国彭泽网



 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府    承办:彭泽县信息办   技术支持:彭泽县信息办
联系电话:0792-5626624   Email:pzxzfw@163.com    ICP备案编号:赣ICP备09001037号