中国彭泽网
 
 
 
抗洪一线的“哑嗓书记”
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn
 
信息类别:
  文件编号:
公开方式:依申请公开
生成日期:2020-07-30
  公开时限:限时公开  
公开范围:面向申请人
信息索取号:000014349/2020-1388391
  责任部门:
 
 

 

抗洪一线的“哑嗓书记”

——彭泽县棉船镇党委副书记欧阳伟防汛抗洪抢险救灾先进事迹

欧阳伟,男,19808月出生,江西彭泽人,200411月参加工作,20043月入党,现任彭泽县棉船镇党委副书记。棉船镇,又名八宝州,是江西省最北门户,长江下游一个大冲积洲的岛镇,地处赣皖两省交接边缘,四面环水,属于长江冲击平原地形,素有"中国乡镇之星"称号。方圆104平方公里,东西宽6.5公里,南北长16.8公里。下辖12个行政村,户籍人口3.67万人(包括棉科所),其中常住人口7000余人,岛内保护耕地面积6.9万亩,外滩地2万亩。1954196319831998201620172019年都遭遇了严重汛情,其中1954年(最高水位20.98米)、1983年(最高水位20.61米)发生了决堤,历史最高水位为1998年的21.42米,是江西省防汛重点区域。

今年入汛以来,特别是6月份受连日来持续性强降雨及长江中上游来水影响,水位上涨迅猛,棉船镇迅速组织全镇干群投入抗洪抢险工作中。71012时,我县启动了防汛I级应急响应。71112时棉船长江大堤水位达20.86米,超警戒水位2.66米,并持续上涨,不断逼近1998年最高水位。棉船大堤全长31603米,其中下游大堤战线长达11065米,占总长35%;还有9000余米的小圩堤。棉船镇下游地势普遍较低,土质松软,极容易发生险情,下游防汛压力可见一斑。面对这种紧急的情况,作为棉船镇下游防汛指挥部指挥长的欧阳伟看在眼里,急在心里,更是感觉到了肩上担子的压力。

抢险救灾  冲锋一线

汛情来临后,欧阳伟连续十几个昼夜坚守,与洪水“赛跑”.晒得漆黑的脸,熬得布满血丝的眼,干得留下伤口的手,磨出血泡的脚,喊得沙哑的嗓子,老百姓们亲切地称欧阳伟为“哑嗓书记”。

76日上堤后,欧阳伟就到下游五个村实地了解大堤的险工险段、历年出现险情和处置情况,随后到各村组织人员对堤坝清障。710日凌晨2时,光明3号小圩排涝基站箱涵漏水从大堤倒灌农田,欧阳伟和技术人员迅速赶到现场,分析原因,研究制定处置措施。当时巡逻人员说现在太晚不好操作,欧阳伟为了安全起见,二话不说跳下水,看到指挥长带头下水,技术人员一起利用一个多小时做了应急处理。第二天清晨5时,按照预定抢险措施,现场指挥实施抢险。在欧阳伟的带头下,7117时险情成功处置。

79日,新光联圩水位到达堤顶,为防止江水漫顶的险情进一步扩大,对村民生命、周边房屋和农田造成损害,欧阳伟第一时间向镇防汛指挥部汇报,并立刻着手进行抢险自救工作。他在组织人员有序抢险的同时,一起帮助抢险队员装土袋,抬土袋、堆土袋,做子堤。710日,长江水位进一步上涨,他又和部队官兵、当地群众冒雨抢堆子堤,至当天下午530分,险情得到了有效控制,他全然已经忘记了衣服全身湿透还淌着水,疲惫的脸上终于漏出一丝笑容。像参加这样抢险的情况可能他已经不记得有多少次了,但他应该是在险情得到控制后,感到抢险成功的欣慰吧!

“查险就是抢险”,有着多年防汛经验的欧阳伟,始终把巡堤查险工作作为最基本和最重要的工作来抓。他在每组巡逻队伍中安排县镇村的干部和群众,干部带头监督,群众传授经验,并严格执行“堤定段,段定人,人定责”的巡堤制度,将巡逻人员在堤上公示,接受组织和群众的监督。为了解巡逻情况,查找巡逻中存在的问题,他带领下游指挥部人员每天明察暗访。719日凌晨230分,在光明村第二堤段巡查中,他发现巡逻队员坐地休息时,立即上前了解情况,并立即通知了县里抽调单位的负责人到现场,指出存在的问题,并提出了整改措施。随后在第二段和第三段交界处,他蹲候在堤顶老百姓家后面树木底下,不顾汗流浃背和蚊虫叮咬,一蹲就是两个小时,发现巡逻存在的问题后,他又当即通知两个组组长所在的学校负责人到现场,指出问题,抓整改落实。通过巡堤责任的落实,巡逻的时间和质量得到了有效的保障,为险情早发现、早预警、早处置、早避险、早报告提供了时间和空间。

转移群众  为民守护

710日,长江水位继续上涨,新光联圩面临随时漫堤的危险,经镇防汛指挥部研究决定,转移新红和光明一组、二组的村民。接到命令后,欧阳伟带领镇村干部在前期排查登记的基础上,和镇村干部一起讨论转移和安置方案。让他们转移,说起来容易,但做起来困难重重。其中最难的是怎么让他们走,一是他们经历了多次大水,不怕水;二是他们大多是老人,没有离开过家乡,不想走;三是家里还有田地和家禽,有顾虑。分析问题后,欧阳伟和镇村干部挨家挨户做群众工作,一边讲雨情、水情、汛情,一边通过关系讲乡情、亲情、朋友情。对于一位放心不下家里老母鸡的大妈,欧阳伟对她说:“没关系,我们在家里头,你放心,只要我们党员干部在,你家就是安全的,人生命最重要。”通过一上午耐心、细心、热心的工作,逐一和群众一起将家里的物品转移至安全地带,在711日下午大堤漫顶前,成功地将群众转移和安置。

随着水位进一步上涨和长江第一号洪峰即将来临,712日凌晨,镇防汛指挥部召开紧急会议,决定利用一天半时间将岛内老弱病残群众转移出岛。时间就是生命,避险就是抢险,欧阳伟和镇村干部开始了与时间赛跑,有了前期转移积累经验,群众的工作很快做通了。作为此次避险转移组安全维稳组中的组长,他又要思考第二天清晨群众如何安全有序地转移。这晚对他来说注定是一个不眠之夜,当天晚上深夜又和派出所所长细致地研究,对群众的物品谁去转移,群众如何到渡口,群众在哪等候,如何有序上船等问题,一一进行商讨。第二天公安干警、县镇领导干部、志愿者一方面维护次序,另一方面为群众搬东西。欧阳伟同志又是维护次序,又是搬运群众物品,又是背行动不便的老人,来来往往,衣服湿又湿,在大家共同的努力下,按时在一天半的时间内转移4000余人口,完成了棉船史上最大规模的转移。

群众转移后,欧阳伟带领留守的干部群众,继续奔忙在巡堤护堤的第一线。

坚守一线  彰显担当

风雨之中显担当,汛情面前不言败。自防汛以来,欧阳伟同志睡眠时间每天不足4个小时,经常凌晨两、三点回到指挥部,饿了就吃桶泡面,有时困了坐在椅子上睡着了。夜深人静的时候,这个三尺男儿,也不禁想起了在长江另一边50公里外的家中父母、妻子和两个儿子。小儿子才一岁多,大儿子又处在叛逆期,平时因为工作原因和家人聚少离多,如今又离开亲人半个月,白天因为工作,没有时间和妻子联系,等到夜晚想起家人时,已是夜深人静时,只有看看家人的照片,眼睛随之充满泪水,或许此时他才真正体会到男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处这句话的深意吧!尽管如此,家人也没有丝毫责怪,特别是妻子对他甚是理解和支持,给了他强有力的后盾,欧阳伟同志更是没有丝毫怨言。为了保障人民群众生命财产安全,他知道一切的付出是值得的,他用实际行动落实了习近平总书记“人民至上、生命至上”指示精神,模范践行了一名共产党员、一名基层干部的初心和使命。

附件:
 
 
中国彭泽网



 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府    承办:彭泽县信息办   技术支持:彭泽县信息办
联系电话:0792-5626624   Email:pzxzfw@163.com    ICP备案编号:赣ICP备09001037号