中国彭泽网
 
 
 
棉船镇防灾减灾应急技术方案
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn
 
信息类别:
  文件编号:
公开方式:依申请公开
生成日期:2020-07-30
  公开时限:限时公开  
公开范围:面向申请人
信息索取号:000014349/2020-1389266
  责任部门:
 
 

 

棉船镇防灾减灾应急技术方案

一、及时清沟排渍,要及时组织力量修复田间排灌沟渠,清理沟渠中的杂物和泥沙,防止有些地块排水不畅。

二、对洪涝灾害严重的绝收地块,如地势稍高、洪水已退的地块,要密切关注天气情况,及时翻耕补种,可选用早稻品种翻秋直播,最迟要在7月22日之前完成播种,若补种时间错过,可因地制宜改种其他作物。

三、扶苗定苗洗苗。洪涝后的田块水质浑浊,茎叶常常布满泥沙,造成倒伏,如遇高温天气,易导致叶片组织坏死,呼吸作用和光合作用受阻,影响产量,应及时组织开沟吊地,降低田间湿度,扶正倒苗、清洗叶片,有利于农作物快速恢复生长。

四、增施速效肥料。退水后的农作物因植株营养器官,受到不同程度的损伤,加之原有的地块,肥料流失较多,可根据具体叶色苗情酌情追补一次速效肥料,亩施5公斤尿素,同时还可用0.3%的磷酸二氢钾按每亩50千克进行1-2次叶面喷施,促进农作物快速生长。

    五、综合防治病虫害。农作物受淹后综合抗性减弱,加上高温高湿,易诱发病虫害。同时,针对我镇大豆种植面积较大,虫害防治重点以斜纹夜蛾和甜菜夜蛾、盲蝽蟓防治为主。棉花、水稻防控及救灾技术可参考《暴雨洪灾后主要农作物病虫害防治意见》。

附件:
 
 
中国彭泽网



 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府    承办:彭泽县信息办   技术支持:彭泽县信息办
联系电话:0792-5626624   Email:pzxzfw@163.com    ICP备案编号:赣ICP备09001037号