中国彭泽网
 
 
 
棉船镇农村黑臭水体排查摸底工作方案
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn
 
信息类别:
  文件编号:
公开方式:依申请公开
生成日期:2020-07-30
  公开时限:限时公开  
公开范围:面向申请人
信息索取号:000014349/2020-1389295
  责任部门:
 
 

 

棉船镇农村黑臭水体排查摸底工作方案

为深入推进国家《农村人居环境整治三年行动方案》,认真落实生态环境部办公厅、水利部办公厅、农业农村部办公厅《关于推进农村黑臭水体治理工作的指导意见》(环办土壤函〔2019〕48号)和省生态环境厅、省水利厅、省农业农村厅《全省农村黑臭水体排查摸底工作方案》(赣环土壤〔2020〕14号)的文件精神,全面排查摸清农村黑臭水体,推动解决农村突出水环境问题,打好农业农村污染治理攻坚战,结合我镇实际,制定本方案。

一、工作目标

2020年7月15日前基本摸清全镇农村黑臭水体的数量、地理位置、水体类型、黑臭范围、存在的主要污染问题以及涉及的乡镇和村庄数,并形成排查工作报告和农村黑臭水体清单(初稿),7月25日前上报生态环境、水利和农业农村部门审核,为制定科学合理的农村黑臭水体治理方案提供可靠的依据。

二、组织形式

各村村委会是农村黑臭水体排查摸底工作的责任主体,要逐组全覆盖排查,不留死角,不留盲区,应查尽查。镇政府成立黑臭水体排查摸底工作领导小组(见附件1),负责组织、协调、指导、督促排查摸底工作牵头负责农村黑臭水体排查摸底工作,包括组织协调,工作调度,实地勘查,合并、筛选和监测根据河湖长制掌握的情况以及本部门受理的农村水体污染问题投诉举报情况,梳理黑臭水体清单,配合开展实地勘查、合并和筛选开展问卷调查,提供本部门受理的农村水体污染问题投诉举报情况,配合开展实地勘查、合并和筛选。

三、排查范围和重点

排查范围行政村范围内颜色明显异常或散发浓烈(难闻)气味的水体。包括:一是村民主要集聚区适当向外延伸200m-500m区域内的水体,二是村民反映强烈的黑臭水体(对于城乡结合部已列入城市黑臭水体清单的黑臭水体,不再列入)。

排查重点:主要依据河湖村级巡查员、专管员、保洁员所掌握的水体情况,以及生态环境、水利、农业农村和信访部门受理的涉及农村水体污染问题的投诉举报,村民反映强烈的情况,梳理黑臭水体清单。

四、排查方式

感官判断:依据水体异味或颜色明显异常(如发黑、发黄、发白等)感官特征进行识别。如水体存在明显异味、颜色明显异常任意一种情况,即视为黑臭水体。

问卷调查:对感官判断有争议的农村水体,由乡镇组织对水体周边居住村民、商户或随机人群开展问卷调查,原则上每个水体的调查问卷有效数量不少于30份,如认为有“黑”或“臭”问题的人数占被调查人数60%以上,则应认定该水体为“黑臭水体”。

水质监测:当开展问卷调查有困难时,由县级生态环境部门通过水质监测判定是否黑臭。

五、进度安排

2020年6月15日前,全面启动农村黑臭水体摸底排查工作,确定联络员。

2020年6月底,组织各建制村村委会开展黑臭水体自查,提出乡镇级农村黑臭水体初步清单(见附件2)。

上报黑臭水体清单经省、市、县复核后,自2020年11月开始,动态更新全县农村黑臭水体清单。对群众反映强烈、问题突出的黑臭水体,由县级生态环境、水利和农业农村部门联合提出补入。

六、工作要求

(一)加强组织领导。要把这次排查摸底作为农村人居环境整治的重要基础性工作,精心安排,统筹协调,合力推进排查摸底工作。

(二)确保数据质量。各村要认真审核排查数据,及时修正存在的问题,进行书面确认要加强督促指导,严格把关,确保数据质量。

(三)严守时间节点。农村黑臭水体摸底时间紧、任务重。各要切实加快开展排查摸底及数据审核等相关工作,严格按照本方案确定的时间节点推进,确保按时完成各阶段工作任务。

附件:
 
 
中国彭泽网



 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府    承办:彭泽县信息办   技术支持:彭泽县信息办
联系电话:0792-5626624   Email:pzxzfw@163.com    ICP备案编号:赣ICP备09001037号