中国彭泽网
 
 
 
深入推进国家生态文明试验区建设 奋力打造美丽中国“江西样板”
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn
 
信息类别:
  文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2020-06-03
  公开时限:常年公开  
公开范围:面向全社会
信息索取号:G29968-0401-2020-0161
  责任部门:
 
 

——写在江西省首个“生态文明宣传月”开展之际
(二0二0年六月一日)
殷美根

   绿色是江西的鲜明底色,生态是江西的靓丽名片。2016年2月,习近平总书记在江西考察时强调,“做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子,打造美丽中国‘江西样板’。”2019年5月,习近平总书记时隔三年再次亲临江西视察时再次强调,“要加快构建生态文明体系,繁荣绿色文化,壮大绿色经济,创新绿色制度,筑牢绿色屏障,打造美丽中国‘江西样板’”。近年来,江西牢记习近平总书记殷殷嘱托,举全省之力推进国家生态文明试验区改革创新,着力打造山水林田湖草生命共同体,坚决打好污染防治攻坚战,深入推动长江经济带“共抓大保护”,全流域、全方位、全过程、全体系推进生态文明建设,全省绿色发展理念不断深化、环境治理能力显著增强、生态环境质量有效改善、绿色发展水平明显提升、生态江西品牌更加响亮。

  一、始终坚持思想引领、行动对标,努力争当新时代绿色排头兵

  习近平生态文明思想是新时代生态文明建设的行动指南,是我们做好试验区建设工作的根本遵循。近年来,江西坚持以习近平生态文明思想为引领,深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,切实筑牢生态文明建设思想根基,真正将习近平生态文明思想铸入灵魂、融入血脉、深入骨髓,不断提高践行习近平生态文明思想的思想自觉、政治自觉和行动自觉。对标习近平总书记打造美丽中国“江西样板”的总体要求,对表党中央、国务院建设国家生态文明试验区的总体部署,统筹经济社会发展和生态文明建设,坚决扛起生态文明建设的政治责任。坚持绿色崛起不松劲,保持生态优先、绿色发展战略定力,奋力推进生态文明领域国家治理体系和治理能力现代化,以更高标准、更严要求打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国“江西样板”,书写好习近平生态文明思想的“江西篇章”。

  二、始终坚持先行先试、改革创新,努力创新绿色制度

  制度是党领导人民治国理政的基本方式,也是生态文明建设的根本保障。近年来,江西紧紧抓住建设国家生态文明试验区的历史机遇,坚持“源头严控、过程严管、后果严责”,加快构建具有地方特色、系统完整的生态文明制度体系。全面抓好已出台制度的贯彻落实,深化自然资源产权制度、国土空间规划及用途管控制度、生态保护红线、自然保护地体系等重点领域改革,加快推进自然资源资产有偿使用、生态综合补偿、城乡环境第三方治理等重大改革试点,全面落实自然资源资产离任审计、生态环境损害责任追究等制度。持续加强生态文明制度供给,加快流域综合管理立法,健全绿色生产和消费政策法规体系,构建环境治理和生态保护市场体系,加强生态文明领域立法,完善行政执法和刑事司法衔接机制,健全生态环境公益诉讼制度。提炼形成我省生态文明建设理论与实践成果,推动生态保护修复、环境治理、绿色金融改革、生态文明标准化建设、生态司法改革等重点领域再形成一批可供全国复制推广的经验做法。

  三、始终坚持系统治理、全面发力,努力筑牢绿色屏障

  生态环境保护是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。近年来,江西深入践行山水林田湖草生命共同体理念,坚持保护优先、源头控制、综合治理,坚决打好污染防治攻坚战,深入推进长江经济带“共抓大保护”攻坚行动,强力实施“五河两岸一江一湖”全领域系统治理,努力打造长江“最美岸线”。聚焦保卫“蓝天”、呵护“碧水”、守护“净土”,开展工业、燃煤、机动车、扬尘大气污染专项治理,加强化工园区、生活污水、垃圾焚烧、危险废弃物处置等基础设施建设,全面开展城市生活垃圾分类。深入实施山水林田湖草保护修复工程,加强自然保护地建设,完善生物多样性保护体系,强化矿山修复和尾矿库治理,落实重点水域禁捕退捕,加强饮用水水源地保护,推进重点区域森林绿化美化彩化珍贵化建设,进一步筑牢生态安全屏障。

  四、始终坚持生态优先、绿色发展,努力壮大绿色经济

  绿色发展是经济社会持续健康发展的必然选择,也是全面建成小康社会的根本要求。近年来,江西坚持生态优先、绿色发展导向,加快构建以绿色工业、现代服务业、生态农业为主的绿色产业体系,努力打通绿水青山向金山银山转化的通道。深入推进抚州生态产品价值实现机制试点,加快国家生态补偿试点县建设,大力发展生态农业、生态旅游、大健康等绿色生态产业。深入实施“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动,加快培育航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料等六大优势产业。大力发展数字经济,深化5G商用和“03专项”试点,争创国家数字经济创新试验区。加快传统产业优化升级,大力发展循环经济和资源综合利用,全面推进开发区改革创新,强化“亩产论英雄”导向,加快九江长江经济带绿色发展示范区建设,建设一批绿色工厂、绿色园区、绿色供应链,全面推进江西内陆开放型经济试验区、鄱阳湖国家自主创新示范区、萍乡国家产业转型升级示范区和景德镇陶瓷文化传承创新试验区等重大平台建设。加快开展排污权、碳排放权、用能权、水权等环境权益交易,推进赣江新区绿色金融改革创新试验区建设,深化产融合作、普惠金融、开发区金融等创新,不断完善绿色金融服务体系。

  五、始终坚持共建共享、绿色惠民,努力繁荣绿色文化

  全民参与、全民共建、全民共享是生态文明实践形成的宝贵经验。近年来,江西深入践行全民行动观,着力打造人人有责、人人尽责、人人享有的生态文明建设共同体。大力传承生态文化,弘扬生态文明价值观,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,积极开展生态扶贫,推进生态文明共建、生态福祉共享。大力培育生态文化,挖掘江西生态文化内涵,高标准建设一批生态文化研究创新基地、生态文化产业示范基地,加大生态文明宣传力度,组织办好森林旅游节等重大活动,不断提升江西生态文化品牌和影响力。加快构建政府主导、企业主体、社会组织和公众参与的环境治理体系,持续开展节能型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区等创建行动,规范发展环保社会组织,健全生态文明志愿服务体系,推动形成生态文明建设强大合力。

  2020年1月1日,江西正式施行《江西省生态文明建设促进条例》,将每年六月定为生态文明宣传月。今年首次开展“生态文明宣传月”活动,是生态文明建设社会动员的又一重大举措,必将在全省上下凝聚起生态文明建设的更大共识、更大合力。下一步,我们将深入贯彻习近平生态文明思想,持续深化国家生态文明试验区建设,加快构建具有江西特色、系统完整的生态文明体系,奋力推进生态文明领域治理体系和治理能力现代化,高标准打造美丽中国“江西样板”,描绘好新时代江西改革发展新画卷。

附件:
 
 
中国彭泽网



 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府    承办:彭泽县信息办   技术支持:彭泽县信息办
联系电话:0792-5626624   Email:pzxzfw@163.com    ICP备案编号:赣ICP备09001037号