中国彭泽网
 
 
 
深入学习宣传推进保障民法典实施 更好推进全面依法治省保障人民权益
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn
 
信息类别:
  文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2020-06-12
  公开时限:常年公开  
公开范围:面向全社会
信息索取号:G29968-0401-2020-0168
  责任部门:
 
 

  本报讯(记者刘勇)6月11日,省委书记刘奇主持召开省委理论学习中心组集体学习会专题学习民法典。他强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局集体学习时的重要讲话精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,带头深入学习宣传推进保障民法典实施,确保民法典得到全面有效执行,更好推进全面依法治省,更好保障人民权益,加快推进全省治理体系和治理能力现代化。

  易炼红、姚增科等省委理论学习中心组成员出席会议。

  学习会邀请全国人大常委会法工委经济法室一级巡视员杨明仑作辅导报告。报告全面回顾了民法典的起草过程,深刻阐述了民法典编纂的重大意义、指导思想和原则,并从民法典总则编和各分编进行了系统深入讲解。思想深刻、深入浅出,既有理论概括,又有实践指导,对深入学习贯彻民法典,具有很好的辅导作用。

  刘奇指出,民法典体现了我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求,具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色。民法典的颁布实施,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。我们要提高政治站位,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,以学习宣传和贯彻实施民法典为契机,大力推进法治江西建设,不断提高全省治理体系和治理能力现代化水平。

  刘奇强调,要深入学习领会,准确把握民法典的精神实质。聚焦民法典的基本原则、基本要求和主要内容,切实增强学习贯彻民法典的思想自觉和行动自觉,以保护民事权利为出发点和落脚点,加强法律实施,严格规范公正文明执法,坚决保护好民事主体合法权益,维护好市场经济秩序,为保障人民群众根本利益和社会公平正义提供法治保障。要加强宣传教育,营造尊法学法守法用法良好氛围。切实把民法典学习宣传作为“十四五”时期普法工作的重点,纳入各级党委(党组)理论中心组学习内容,纳入各级党校(行政学院)、干部学院培训内容,纳入国民教育体系,突出宣传重点,创新宣传形式,推动民法典进企业、进乡村、进机关、进学校、进社区、进社会组织、进网络。要抓好贯彻实施,坚决维护人民群众合法民事权利。按照中央部署,根据民法典精神,紧密结合我省实际,加强同民法典相关联、相配套的法规制度建设,不断完善民商事法规制度配套体系。各级政府要把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,切实规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费等活动,提高依法行政能力和水平。各级司法机关要秉持公正司法,加强对民事审判人员和执行人员的培训,提高民事案件审理水平和效率,强化对司法活动的监督,切实保护民事主体合法权益。各级领导干部要坚持以身作则、率先垂范,带头学好用好民法典,带头维护民法典权威,带头依照民法典行使职权、履行职责、开展工作,切实提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平。

附件:
 
 
中国彭泽网



 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府    承办:彭泽县信息办   技术支持:彭泽县信息办
联系电话:0792-5626624   Email:pzxzfw@163.com    ICP备案编号:赣ICP备09001037号