中国彭泽网
 
 
 
关于进一步加强农村生活垃圾治理工作的通知
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn
 
信息类别:
  文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2017-10-27
  公开时限:  
公开范围:面向全社会
信息索取号:G29969-0202-2017-0035
  责任部门:太泊湖开发区
 
 

 

 

 

 

 

 

太管发20174

 

 

                  关于进一步加强农村生活垃圾治理工作的

 

各村、各单位:

  今年是我省农村生活垃圾治理验收年,省、市、县高度重视,县主要领导亲自部署、亲自调度、亲自督查,力度空前。近年来我区人居环境虽然有明显改善,但离上级要求仍有较大差距。为提升我区农村生活垃圾治理水平,切实提高农村环境卫生质量,现将有关工作通知如下:

一、进一步明确治理内容

改变过去“管前不管后,要面子不要里子”的应付式工作态度,杜绝做表面文章。既要清扫路面,也要清理水沟;既要打扫门前,更要整治屋后;既要管住道路,还要看住河流;既要保持村庄内的清洁,也要注意村庄周边环境。总之,要将治理范围扩大到整个辖区,不留盲区,不落死角。

二、进一步加大巡查力度

区环卫所由过去一月一巡查改为“一周一定查、每天随时查”的明暗结合的方式,对巡查中发现的问题第一时间在微信工作群中曝光,并即时建立整改台帐。各村要按照治理内容认真开展全方位的自查,花大力气开展整治行动,要按村干部分片安排每天巡查,确保保洁工作不断挡。

三、进一步落实工作责任

区管委会成立由管委会主任担任组长的农村清洁工程领导小组,统领全区的垃圾治理工作;区环卫所为全区农村垃圾治理工作的业务指导和工作监督部门,要认真执行区党委决策和上级部署,抓好区环卫所建设和指导村环卫站建设,坚持不懈抓督查、抓整改、抓落实;各村支部书记是第一责任人,要像爱惜脸面一样每天“刷牙洗脸”,把整村环境卫生放在心上、抓在手上,要实行村干部分片包干,责任到人,问效挂钩;各保洁员要坚守职责,守住本份,做到每天清扫,及时把垃圾转运到指定位置,要服从村委会管理,保洁合同一年一签,对不服从安排、不能尽责的保洁员随时中止合同。

四、进一步细化奖惩措施

按照原定办法,区管委会按人均15元的标准拨付保洁专项经费,其中拿出7200元作为每年四次评比的奖励资金,按季兑现。区环卫所在巡查中每曝光一次扣该村工作经费100元,被市、县检查每曝光一次扣500元,扣款无上限,保洁专项经费扣完后扣村转移支付。各村对保洁员的奖惩办法自行制定,对不合格的保洁员要及时更换,对表现出色的保洁员要上报嘉奖。

 

                太泊湖农业综合开发区管委会

           2017年3月9日

     

附件:
 
 
中国彭泽网



 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府    承办:彭泽县信息办   技术支持:彭泽县信息办
联系电话:0792-5626624   Email:pzxzfw@163.com    ICP备案编号:赣ICP备09001037号