中国彭泽网
 
 
 
关于开展太泊湖开发区2013-2016年度扶贫类及各类民生资金监督检查工作的通知
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn
 
信息类别:
  文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2017-10-27
  公开时限:  
公开范围:面向全社会
信息索取号:G29969-0202-2017-0036
  责任部门:太泊湖开发区
 
 

  

关于开展太泊湖开发区20132016年度扶贫类及

各类民生资金监督检查工作的通知

 

各村、各单位:

  为切实加强扶贫及各类民生资金的监管,确保中央及省、市、县保障改善民生各项政策措施落到实处,根据县政府部署要求和安排,现就开展全区民生资金管理使用情况检查工作制定如下实施方案。

  一、检查种类

  1、扶贫移民资金:含财政扶贫资金和水库移民两大类资金。其中财政扶贫资金包括雨露计划培训补贴、移民搬迁建房补贴、产业扶贫资金等。水库移民资金包括发放到移民个人的补贴和移民点项目资金。

  2、民政救助类资金:包括农村低保、冬春救助、临时救助、医疗救助、解“三难”资金、优抚资金等。

  3、农业类补贴资金:粮食补贴、棉花价格补贴、农机补贴、种粮大户补贴、农村劳动力培训资金。

  4、林业类补贴资金:生态公益林、退耕还林、造林补贴、林业贷款贴息等。

  5、教育类资金:在校学生寄宿生补贴、高考入学助学金、困难家庭学生助学金。

  6、农村危房改造资金:包括城建、扶贫移民和民政局三块资金。

  二、检查的范围和内容

  范围:2013年至2016年以上6类资金的管理使用情况,对群众反映强烈、案件线索清楚的可追溯至以前年度。内容:1、对发放给农户个人资金是否存在虚报、冒领、套取、截留问题;2、对项目类资金是否存在虚报项目、打折扣、变通私分、贪污挪用、套取项目问题、是否按项目管理办法实施项目、是否按规定的程序拨付资金。

  三、组织机构

  成立区扶贫类资金监督检查工作领导小组。

    长:欧阳锋平  区党委副书记  管委会主任

  副组长:光     区党委副书记

      颉小平   常务副主任

      杜荣增   纪委书记

      张静中   党委武装部长

      张启发   副科级干部

 员:赵海桥  吴菊贵  江礼义  范新发  汪文杰

    高子昌  陈昭旭  安广海  伍先枝  朱绍昕

  领导小组下设办公室设在区财政所,由赵海桥同志任办公室主任,负责办公室日常工作。

  为确保工作顺利推进,进一步明确各牵头领导和责任部门:

  1、扶贫移民资金、民政救助类资金、农村危房改造资金:由颉小平同志牵头,区民政所、城建所负责。

  2、农业类补贴资金、林业类补贴资金:由光飞、张启发牵头,区农技站、林业口负责。

  3、教育类资金:由张静中同志牵头。

  四、工作步骤和方法:

  (一)自查自纠阶段(1月22日至1月26日)

  各村、各有关部门重点对六类资金是否存在虚报、挤占、挪用、套取、截留、贪污和私分问题,是否存在不按规定程序审核、使用资金问题进行重点自查。并于2月5日将自查报告上报至区扶贫类资金监督检查工作领导小组办公室。

  (二)专项检查阶段(2月6日-2月13日)

  区扶贫类资金监督检查工作领导小组将对各村(场)、基层站所、学校的六类资金使用情况进行专项检查。

  五、相关要求

  自查自纠阶段:各村、站所、学校主要领导为第一责任人、经办人员为具体负责人,要高度重视,如实核对各自领域的资金使用情况,如发现问题要及时上报并彻底整改。对在此项自查工作中出现敷衍、隐瞒等情形的,将依据相关法规条例追究相关责任人责任。

检查阶段:检查组要本着实事求是的原则,不能走过场,深入项目和补贴对象,全面了解实际情况;检查期间,不得瞒报检查结果,同时要严格遵守各项纪律要求。

 

 

          太泊湖农业综合开发区管委会

             2017年1月22日             

附件:
 
 
中国彭泽网



 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府    承办:彭泽县信息办   技术支持:彭泽县信息办
联系电话:0792-5626624   Email:pzxzfw@163.com    ICP备案编号:赣ICP备09001037号