中国彭泽网
 
 
 
关于太泊湖开发区汛期受灾情况的报告
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn
 
信息类别:
  文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2017-10-30
  公开时限:  
公开范围:面向全社会
信息索取号:G29969-0202-2017-0041
  责任部门:太泊湖开发区
 
 

                 关于太泊湖开发区汛期受灾情况的报告


     汛期以来,我区受6.22、7.1、7.8连续三次特大暴雨影响,灾情特别严重,圩内水田大面积被淹,堤外洪水暴涨,大堤和渠道险情不断。
    一、农业受遭情况
我区圩内种植面积共1.4万亩,受灾面积11000亩,其中水稻绝收面积多达6000亩;有1000多亩的小龙虾养殖稻田被淹,养殖户损失惨重。
    二、水利设施损毁情况
    1.白山水库坝。坝体长206米,有一座跨渠道拱桥和一个穿坝涵管。7月8日暴雨过后,水库水位暴涨,穿坝涵管塌陷,挡土墙多处漏水。经过堆土处理,暂时稳住险情。
    2.白山村沿山渠小闸口。建于2015年,原用于排水抗旱,但一直没有发挥作用。现在闸口关不紧,管道破损,长年漏水,坝体有穿空现象。
   3.飘金桥。该桥为跨沿山渠道人行桥,地势较低,暴雨过后河水上涨,桥面过水,桥旁坝体被冲毁。
   4.良田四组桥。位于良田村部对面,为跨沿山渠道人行桥,暴雨过后河水上涨,每每抢险,严重威胁坝体安全。
   5.良田六队桥。位于良田村与一号公路接口处,是跨沿山渠道县级公路桥,因年久失修,加上今年多次洪水冲击,大桥护栏被冲跨,目前严重影响过往行人车辆安全。
    6.良田七队桥。位于良田村七组小塘边,是跨沿山渠道人行桥,与良田四队桥情况一样。
    7.良田沿山渠源头桥。位于沿山渠道源头60米处,有一座跨渠道人行桥,与良田四队桥情况一样。
   8.茅湾渠道。去年汛期,该堤全程洪水漫顶,今年初,我区自筹资金对全线加高一米。今年汛期,三次暴雨期间都有多处漫堤,紧贴大堤内测就是凯瑞公司养殖基地。今年汛期,各级高度重视该堤段安全,我区长期安排抢险队员驻守,历经十余次抢险。
鉴于以上灾情,我区目前急需上级支持,需要重点解决三个问题。一是稻田绝收面积的返秋稻种奇缺的问题,缺口约20000斤左右。二是沿山渠道和茅湾渠道需要全线除险加固,对跨河桥进行全面改造。三是对穿堤建筑物进行改造,对存在安全隐患或无实际用途的水利设施进行整顿。
                

                      太泊湖开发区管委会
                            2017年7月13日

 

附件:
 
 
中国彭泽网



 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府    承办:彭泽县信息办   技术支持:彭泽县信息办
联系电话:0792-5626624   Email:pzxzfw@163.com    ICP备案编号:赣ICP备09001037号