中国彭泽网
 
 
 
太泊湖农业综合开发区关于印发在全区政府系统大力开展“五型”政府建设实施方案的通知
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn
 
信息类别:
  文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2018-12-19
  公开时限:  
公开范围:面向全社会
信息索取号:G29969-0202-2018-0011
  责任部门:太泊湖开发区
 
 

太管发201841

 

 

太泊湖农业综合开发区管理委员会

关于印发在全区政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设实施方案的通知

 

各村、区直各单位:

现将《关于印发在全区政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

           太泊湖农业综合开发区管委会

2018年11月12日

 

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决落实省委十四届六次全会、市委十一届六次全会和县委十三届八次全会精神决策部署,认真贯彻赣府〔201864号及彭府字〔2018〕75号文件精神,经研究决定在全区政府系统全面开展忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型政府(以下简称“五型”政府)建设加快推动太泊湖开发区虾蟹产业发展,不断开创区我区经济社会发展新局面。现结合我区实际制定如下实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指引,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实中央、省、市、县对我各项工作的重要要求,着力引导和推动全机关、单位工作人员铸牢忠诚之魂、勇闯发展新路、担当时代使命、提升服务效能、锻造过硬本领,进一步转作风、优环境,努力打造“五型”政府,为建设虾蟹强区打下坚实基础。

二、基本原则

——坚持对标对表时刻主动向以习近平同志为核心的党中央对表看齐,不折不扣把中央大政方针,以及省委省政府、市委市政府和县委县政府的决策部署落到实处。

——坚持问题导向聚焦“怕、慢、假、庸、散”突出问题,正视差距、找准症结,精准发力、破解难题。

——坚持刀刃向内发扬自我革命精神,推进政府机构和行政体制改革,提高服务质量和效率。

——坚持常态长效强化思想教育,健全规章制度,点滴积累、持续用力。

——坚持以上率下抓住“关键少数”,发挥“头雁效应”,上下联动、形成合力。

目标任务

   (一)建设忠诚型政府。始终深怀忠诚之心、践行忠诚之举,把对党和人民事业绝对忠诚,铸入全区工作人员的血脉和灵魂,贯穿和体现在政府工作的全过程、各方面。一是牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终坚持以人民为中心的发展思想,忠实秉持执政为民理念,全心全意为人民服务。二是始终严守政治纪律和政治规矩,坚持把纪律和规矩挺在前面,对纪律心存敬畏、严格遵守,对违反政治纪律的言行坚决制止、严肃处理。深入贯彻落实党和国家的方针、政策,保证政令畅通,坚决制止和纠正有令不行、有禁不止的行为。加强区干部自身建设。切实精简各类会议、文件,形成勤俭节约的良好风气。三是严肃党内政治生活认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,全面落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、领导干部双重组织生活以及民主评议党员、谈心谈话等制度,用好批评和自我批评武器,提高党内政治生活质量。严格落实请示报告、外出报备、个人重大事项报告等制度

(二)建设创新型政府。一是增强创新意识。在全推动思想大解放,开阔思路视野,突破思维定势,坚持知行合一,把创新作为提高行政效率、改善服务质量、增进公共利益的基本手段,在政府工作实践中不断研究新情况、探索新方法、总结新经验、解决新问题。二是增强忧患意识、危机意识、责任意识、发展意识、自觉把思想认识从旧的观念、体制、做法中解放出来,真正做到思想解放、观念更新。三是推进政府治理体系和治理能力现代化。切实担负起创新型太泊湖开发区建设之责,推动创新平台建设,优化区域创新布局,扎实推进我区机构改革,切实解决职责缺位和效能不高等问题,推动行政运行机制和政府管理方式向规范有序、公开透明、便民高效转变。充分运用“互联网+政务服务”平台,畅通与企业、群众的联系渠道,全面优化政务环境,健全守信践诺机制,规范行政执法行为。

(三)建设担当型政府。大力践行“担当实干、马上就办”工作作风一是坚持一切从实际出发,多做老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,多做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,坚决防止急功近利的短期行为,不搞华而不实、劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”二是牢固树立抓落实就是抓发展的理念,把功夫下在狠抓工作落实上,着力整治抓而不紧、抓而不实,以及抓落实的压力传导逐级递减的“顽疾”。坚持“到事、到人、到岗”抓落实,对关键领域、关键环节、关键指标紧盯不放,对我区各项重点工作制定严格的“时间表”“任务书”,推动任务目标化、目标项目化、项目责任化、责任实效化。三是奖惩分明、优化环境。建立完善激励机制,坚持正向激励和反向问责相结合,大力营造敢担当、善担当的浓厚氛围,引导全区工作人员努力展现新时代新担当新作为。在推进我区各项重点工作中树立正导向、激发正能量、释放正效应,注重平时的工作落实、具体的发展成效和群众的直观感受,大力培育“担当型”“实干型”干部;对不履行或不正确、及时、有效履行职责导致工作延误、效率低下的行为,加大问责追责力度,并视情节按规定程序予以组织处理,促进形成崇尚实干、敢于担当的良好风气。

(四)建设服务型政府。增强服务意识和责任,突出“为民、便民、利民”宗旨。一是针对审批事项偏多、流程复杂、周期较长等问题,进行全面清理、减量、优化,进一步精简下放审批事项,提升审批效率,拓宽投资领域和范围,完善投资项目审批监管服务,便民利企、去繁化简,确保该“放”的放到位、该“管”的管得住、该“服务”的服务好。二是紧紧围绕推动高质量、跨越式发展,聚焦薄弱环节,加强和完善政府在促进市场公平有序竞争、优化公共服务供给、依法保护产权等方面的职能,加快实现从“管理者”向“服务者”的转变。三是围绕实现互联网与政务服务深度融合,加快推动政务信息资源共享和政务服务事项标准化编制,大力推进政务服务“一网通办”,积极推进政务服务事项“一次不跑”和“只跑一次”改革,推动审批智能化、服务自动化、办事移动化,让“百姓少跑腿、信息多跑路”。四是大力整治监管不到位、服务不到位等问题、为企业松绑、为市场腾位,积极主动多谋利民惠企之策、多为雪中送炭之事、多尽扶危济困之责,大力营造重商、亲商、安商、护商的浓厚氛围。

(五)建设过硬型政府。增强团队凝聚力,加强和改进全政府系统能力建设,着力锻造过硬干部队伍,确保政府工作高质量推进。一是扎实开展大调研大学习。努力掌握现代科技、信息网络、法律法规等各方面知识,深入开展调查研究,真诚倾听民情民意,提目标、定任务、出政策从实际出发,做到务实管用、切实可行二是深入推进依法行政坚持狠抓作风建设。增强公共政策制定透明度和公众参与度着力整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,完善不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制三是提升干部能力素养。大兴学习之风,引导全干部尤其是领导干部自觉加强学习,适应新时代改革发展要求和政府工作需要,加强干部科技金融、信息网络、法律法规等专业知识培训,提升政府服务和治理水平。

四是从严从实转变作风。从严落实中央八项规定及实施细则精神,不间断督查、常态化问责、坚决防止“四风”问题反弹回潮、隐身变异。牢固树立“过紧日子”的思想,强化预算刚性约束,降低行政成本,确保把有限的财力用到最急需的地方。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立“五型”政府建设工作领导小组,由管委会主任任组长、班子成员为副组长、相关站所主要负责同志为成员的全“五型”政府建设工作领导小组,领导小组办公室设在党政办,具体负责日常事务、综合协调、资料搜集、宣传报道和督促检查等工作,直各单位、各村要提高站位、加强领导,确保务实、有序、高效推进。

(二)压实工作责任。直各单位主要负责人、各村村长是推进“五型”政府建设的第一责任人,必须亲自抓、经常抓、全过程抓;班子成员对分管工作、挂点村推进“五型”政府建设负有主体责任,实行“一岗双责”,一级带着一级干、一级干给一级看。

(三)强化督查调度。坚持“常规检查全覆盖、明察暗访随机化”,采取随机抽查、跟踪督查、专项检查、明察暗访等形式对“五型”政府建设情况开展督促检查。加大宣传和通报力度,广泛宣传正面典型、经验做法,集中曝光反面案例、突出问题,推动“五型”政府建设持续深入。

(四)严格考核评估。坚持从严从实、务求实效,将“五型”政府建设情况纳入全绩效考核评价体系,并作为各村主要负责同志年度考核述职的重要内容。对工作落实、效果显著的予以表彰、奖励;对工作不力、效果不明显的单位或村予以通报批评,并对相关责任人进行诫勉谈话,使“五型”政府建设的过程真正成为推进太泊湖农业综合开发区高质量、跨越式发展的过程,成为谱写太泊湖农业综合开发区新时代篇章的过程。

 

中共太泊湖农业综合开发区委员会

           2018年11月11日

附件:
 
 
中国彭泽网



 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府    承办:彭泽县信息办   技术支持:彭泽县信息办
联系电话:0792-5626624   Email:pzxzfw@163.com    ICP备案编号:赣ICP备09001037号