中国彭泽网
 
 
 
太泊湖农业综合开发区2014年度工作总结及2015年工作计划
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn
 
信息类别:
  文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2014-12-01
  公开时限:常年公开  
公开范围:面向全社会
信息索取号:G29969-0301-2014-0004
  责任部门:太泊湖开发区
 
 

太泊湖农业综合开发区2014年度工作总结及2015年工作计划

2014年,在县委、县政府的正确领导和上级有关部门的大力支持下,太泊湖开发区以党的十八大和十八届中全会精神为指导,严格落实“工业强区、农业稳区、产业兴区,把我区打造成彭泽农业科技示范园”的发展战略,以党的群众路线教育实践活动为契机认真贯彻“为民、务实、清廉”六字方针,工作作风有明显改进,有力推进各项工作开展;狠抓党风政风廉政建设社会评价体系建设,营造风清气正的发展环境基本实现“总量做大、工业做强、集镇做靓、乡村做美、民生做实”工作目标

 一、2014年工作总结

  (一)发挥区位优势,积极开展招商引资。一是成立了以区主要领导为组长的招商引资推进小组,对所有项目实行全程跟踪服务,确保落户项目能发展、发展好。二是多渠道搜集招商信息,对有价值的信息及时做好上报和对接洽谈工作三是充分利用我区位于澎湖高速沿线,且水泊湖面众多源充足、土地平整肥沃的优势,充分发挥资源优势,以原有项目为支撑,不断创新招商思路,改进招商方式,今年招商引资工作保持了良好的发展态势并取得了一定成绩。

成功引进了源泰蔬菜基地(农业亿元项目)、豪江织布(1.5亿元入园项目)、宏发针织厂、晋南针织制造、睡莲种植等项目。

 

 

  (二)立足原有基础确保额完成财税任务

主要领导对财政税收工作高度重视,一方面强化征管力度,对本辖区企业税收做到应收尽收;另一方面,密切与财税部门加强联系和沟通,做到杜绝漏税,应征尽征;再一方面群策群力,发动区村干部积极对接联系老板,千方百计想办法挖掘税源。全年任务4579万,比上年增长25%,确保全面完成税收任务

(三)夯实三农工作,力促农民增收致富。

三农工作是全区稳定和发展的基础,我区始终把农业做为工作重点来抓,以保增长,促增收为核心,采取强力措施,依靠科技进步,创新工作方法,转变发展理念,优化产业结构,三农工作取得良好效果。1、加大基本农田水利设施资金投入。2014年我区防汛抗旱工作投入资金6.8万元,主要用于投入资金达 6000多元,组织达到200人次,加强村集体抽水防汛抗旱,清除淤泥河草,疏通沟渠8000多米,受益水田达5000亩投入资金4万余元,对区五格阳、金湖电排站机器进行了维修,确保了雨排涝和大旱之年的抗旱工作,让老百姓没有受到大灾害2、加快土地流转步伐。截止目前,我区完成了土地流转8600多亩;其中招商引进的源泰有限公司利用集中连片1200余亩作为蔬菜基地,有大棚蔬菜200余亩,露天蔬菜1000亩,农民承包高产连片种植达4400余亩;户户连通种植面积约3000亩,全区土地流转顺利推进,农民种植积极性提高,人均收入也大幅度增加2014年全区农民纯收入预计达8500元。3、加速水产特色养殖发展。2014年我区的水产养殖进一步壮大,我区有可养鱼池3000多亩,其中精养鱼池2000多亩,全年水产可达2800多吨,2014渔业总产值6520多万元,是继水稻、棉花之后的第三大产业,养殖品种主要有大闸蟹、彭泽鲫、青鱼、草鱼、胖头鱼及黄丫头,销售广、影响力大、在全县口碑极好4、加强对特色养殖业的扶持。2014年我区积极探索扶持了一批新的农业特色产业,主要有太泊湖咸鸭蛋、太泊湖原生态大米,预计在2015年将初步形成一定的产业规模,届时也是我区的一大特色,农民增收的新路子。5推“三冬”工作稳步向前冬种工作:截止目前,全区已完成油菜种植面积5600亩,红花草种植面积3000亩;冬修工作:对圩区内沟渠等水利基本设施进行了维修,其中湖内清淤21000米,新修机耕道路16000米,六菱方块护砌1800米,确保来年春天种植用水、排水顺利,冬造工作:累计完成了300多亩冬季造林工作,对防治土地沙化、水土流失起到很好的效果。

(四)聚力镇村联动建设,扩大集镇规模。

做好农民建房和集镇建设工作是加快城镇化,落实村镇联动的关键,能有效改善农村居住条件,实现农村建房美观有序。具体做法和成绩是:一是强化两队一所建设,严格农民建房管理,将农民建房纳入常规管理严禁违规建房,明确各村村长为第一责任人,区土管和规划所定期督查,做到发现违规建房及时制止,确保了全年无违规建房。二是在集镇设立农民集中建房安置点——洪湖安置点,实行统一规划。现已完成可新增150户的农民建房安置点土地平整、电网管网全面铺开,现绿化及基础设施建设工作正在有序推进。有30户建房户正在按小区统一规划在集中安置点进行建设,部分房子已封底,正进行内部装修,现已初具规模,是目前全县规模最大,进度最快的农民集中建房安置点。三是将集镇建设与农民集中建房安置点相结合农民集中建房安置点进行基础设施建设,新修水泥路600米,新修砂石路500米,铺设下水管道2950米,修建垃圾池4个,拉大了集镇框架,完善了集镇功能。

  (五)统筹社会各项事业,确保全区和谐稳定。和谐稳定是一切发展的前提,我区高度重视抓好社会各项事业,具体工作有;1、突出维稳工作,为土地确权工作打下基础我区属于移民区,加之自2001年开挖鱼池后土地矛盾纠纷十分突出,今年的土地确权工作难度极大,到区上访事件时有发生通过实行党政领导轮流接待群众来访制度,确保畅通信访渠道,并及时化解各种矛盾。全年无集体访,有效的保证了全区的社会稳定2014年的土地确权工作基本接近尾声。2、彰显民生工作,为人民生活提供基础保障进一步做好新农合、农保和劳动保障工作2014年截止当前我区新农合、农保参保率达到100%,减少农民“因病致贫”和“大病扛,小病拖”现象的发生今年5月份我区农村低保户、特困户、五保户情况进行全面清查,重新洗牌,做到公平、公正、公开,实行科学动态管理进出机制,确保民政资金及时足额发放,农村五保户17户,受益人数17人,农村低保户157户,受益人数175人,合计受益人数192人;继续做好太泊湖卫生院业务综合楼新建工作,目前太泊湖卫生院综合楼的框架已基本完工;一年一度的血吸虫防止工作也圆满完成;3、做好惠农项目,为全区人民谋福利。1今年我区通过争资争项目,取得3个一事一议指标,一是投资7.6万对太泊湖泊桥村1号公路中学段过河道改建,二是投资43万对太泊湖泊湖村3组组级公路修建,三是投资6万多的金湖村5组通组公路建设,重点做好投资80多万血防桥的重建工作,今年8份已顺利通车,这是我区今年最大的惠民工程。省水利厅立项的潭桥堤除险加固工作正在顺利进行,保障全区人民的生活生产安全。4、统筹其他各项工作,为全区工作增光添彩继续落实国家计划生育相关政策,坚持“一把手”负总责,分管领导具体负责的工作机制,宣传优生、优育、晚婚、晚育相关法律法规和优惠政策,转变群众婚育观念,加强社会抚养征收,全年结扎11例,纯女户1例,全年征收社会抚养费任务数40万元,现已全面完成任务,人口自然增长率控制在0.7%以内人武工作,已圆满完成一年一度的民兵集结点验大会,今年征兵指标2人,实际输送兵员4人,超额完成任务。三是多方筹资金,并与马当自来水厂积极对接目前正在铺设新自来水管网,将彻底改变过去“间歇性”供水的尴尬局面三是一如既往的保障太泊湖学的安全、稳定、和谐,确保校园周边安全,半年全区无一例重大事故发生维护好太泊湖境内铁路护路安全按工作,保障火车与行人的双重安全。五是党建工作有新的成效,发展党员5人,目前我区良田村、泊湖村完成了村级组织支部活动场所建设;11月份我区积极完成2015年党报党刊的征订工作六是团委工作有进步,5月份在团县委的号召下,团区委组织号召1%爱心捐款,共募得爱心款1415元,全部上缴团县委;11月21日上缴团费700元整。

(六)抓好党的群众路线教育,工作作风有了明显转变。

按照中央、省、市要求,紧紧围绕“为民、务实、清廉”的主题,结合我省“连心、强基、模范”三大工程,自今年2月26日彭泽县委召开的动员大会,按照县委的统一安排,我们区于3月5日开全区干部党员动员大会,成功召开了民主生活会、自查自纠报告会,全区干部工作作风取得明显好转。一是召开动员大会,并邀请县督导组参加,确保活动入耳入脑入心,使全区党员干部充分认识到此次活动的重要性和长期性。二召开查摆问题座谈会,并邀请县督导组参加,每位党员干部以党章为镜子,自我剖析,只谈不足,不谈成绩,并要求每位班子成员撰写自查自纠汇报材料。三是准备召开专题民主生活会,太泊湖班子成员彼此间将以书面形式提出批评意见,不拐弯抹角、不躲躲闪闪、不马虎了事,真刀真枪开展相互批评,不留情面,但是也绝不允许将座谈会开成无原则的“批斗会”,民主生活会最终将达到“团结—批评—团结—共同进步”的目的。通过9个多月的学习整改,全区工作环境明显好转,党员干部工作积极性有很大提高.

2014年即将结束,我区工作成效显著,基本完成了年初制定的各项工作目标,成绩的取得离不开县委、县政府及县直各单位的大力支持,也是太泊湖全体干部上下一心、真抓实干的结果,但由于历史原因及现实条件的制约,太泊湖存在些许发展难题,主要表现在:我区仍然以传统的农业水稻、棉花种植为主,农民人均纯收入增长较慢;由于地理位置偏僻,至今没有大型企业落户,经济发展后劲不足;经济总量不大,财政收支不平衡矛盾突出,保障和改善民生的任务十分艰巨;干部作风还有待进一步提高;对这些问题和不足,我们时刻保持清醒头脑,增强紧迫感和责任感,认真研究措施和对策,沿着制定的目标不放松,重落实。

二、2015年工作打算

2015年我区将继续以经济发展为中心,以党风廉政建设为指导,以发展现代农业为基础,以水产养殖业为特色,以提高群众生活质量为目的,奋力拼搏,加快赶超,实现我区跨越式发展。

  (一)财政税收力争迈上新台阶。2014年我区的税收任务是4580多万,2015年区领导自我加压,税收任务达5725万,增幅25%。

  (二)招商引资力争有新突破。一是进一步改善太泊湖的投资环境,“载好梧桐树,引得凤凰来”。为客商投资创造一个风清气正、公正公平的投资市场。二是通过采取以情招商、诚信招商、以商招商和外出招商等方式,努力引进重大项目,力争引进1—2个亿元项目落户工业园区确保完成全年招商任务。真心实意好服。全力服好引进项目,确保目引得,安得住,展好

  (三)“三农”工作力争有新成绩。“三农”工作是关键,处于基础性地位,今年上半年我区继续将三农工作放在突出位置。一是继续推进土地流转,到目前为止土地流转面积达8600多亩,2015年我区将继续以招商引资为载体,强力推进土地成片规模化流转,进一步加大对农场、农庄、粮食生产大户的支持力度。二是加大对基本农田水利设施资金投入。三是继续用好国家农业部、省农厅授予我区水产健康养殖示范场和无公害农业产地的优势做好水产养殖高产创建示范场,壮大大闸蟹、彭泽鲫、青鱼、鲢鱼、草鱼养殖规模,扩大市场影响力和竞争力,同时把打响“太泊湖—彭泽鲫”的品牌作为主攻方向。四是进一步引导扶持特色养殖,做大咸鸭蛋、麻鸭的生产规模,打造太泊湖新的特色优势产品。

 (四)社会事业协调发展力争更有效。1、信访工作不松懈严格实行党政领导轮流接待群众来访制度,畅通信访渠道,及时化解各种矛盾,争取将矛盾化解在基层,保证全区的社会和谐稳定;2、民生工作不动摇进一步做好新农合、农保和劳动保障工作,争取明年我区新农合、农保参保率达到100%高度重视敬老院规划筹建,提供资金保障,使我区孤寡老人“老有所依、老有所乐”;保障区卫生院综合楼改造的顺利进行,确保资金及时到位;一如既往的保障太泊湖中学、小学的安全、稳定、和谐,大力支持教育工作。3、为全区人民谋福利不马虎积极争取潭桥堤水泥路面的重建和新桥圩堤除险加固的资金支持;加快对松青公路的重修上报立项,争取早日开工建设,改善我区的交通状况。4、其他各项工作不落后。一是继续做好人民武装工作,为部队输送优秀兵员,争取超额完成指标,二是继续落实国家计划生育政策,确保人口低增长,三是进一步推进集镇—新农村联动建设,规划建设好洪湖安置点,建设美丽新集镇、幸福和谐新农村。

  (五)良好干部作风力争更上一层楼。我区将党的群众路线教育实践活动作为改进区全体干部工作作风的良好契机,坚决反对“四风”,严格按照要求“照镜子、整衣冠、洗洗澡、治治病”的原则,坚决贯彻落实“为民、务实、清廉”活动主题,确保主题不变,镜头不换,不走过场,形式和内容一起抓,经常抓。一是严格按照县委、县政府的要求,要求领导干部取消“走读”,每周在区里住宿不少于3天,同时实行严格的考勤签到制度,这一制度将延续下去,现在全区干部工作作风明显好转。二是严格按照要求,中午一律不饮酒,没有特殊情况一律不在餐馆接待,坚决不发“包包烟、人情烟”,少一些人情来往,多一些业务交流,力争将党的群众路线深入到每一位党员干部心中,真正做到一切工作的出发点和落脚点都是为了群众,服务群众。

2014年即将结束,太泊湖开发区将争分夺秒,继续秉承团结一致、勤勉实干、迎难而上、勇于担当的工作作风,用百米赛跑的速度做好最后的冲刺,确保今年的各项工作画上圆满句号,同时为2015年各项工作打下坚实的基础!

 

 

附件:
 
 
中国彭泽网



 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府    承办:彭泽县信息办   技术支持:彭泽县信息办
联系电话:0792-5626624   Email:pzxzfw@163.com    ICP备案编号:赣ICP备09001037号