中国彭泽网
 
 
 
金湖村2017年度脱贫攻坚计划
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn
 
信息类别:
  文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2017-09-26
  公开时限:常年公开  
公开范围:面向全社会
信息索取号:G29969-0301-2017-0003
  责任部门:太泊湖开发区
 
 

金湖村2017年度脱贫攻坚计划

一、基本情况

金湖村辖区面积19.58k㎡,其中耕地面积14.43k㎡,山地面积2.64k㎡,水面面积2.31k㎡.全村总户数168户,其中农业户166户,产业专业户2户。全村总人口780人,其中农业人口518人,城镇人口8人,外出务工人员280人、五保户1人、低保户33人、计生困难户3人、优抚对象2人、贫困学生35人、上访户0人。全村党支部1个,党小组3个;党员22人,其中女党员1人、困难党员3人、35岁以下党员3人、35-60岁党员13人、60岁以上党员6人,外出流动党员7人。上年发展党员1人,当年计划发展党员1人。村两委干部5人,其中女干部1人,35岁以下干部0人,平均年龄47岁,高中以上学历2人。农民上年人均纯收入7000元。村主要产业有水稻、棉花、小龙虾等。村年集体经济收入6.8万元。全村共分7个村小组,分别是1、2、3、4、5、6、7组。已完成村庄整治的自然村落有4个。已建农家书屋1个,已建农村社区1个;现有村级卫生室1个,村小学在校学生有45人,养老保险覆盖率98%,医疗保险覆盖率95%。村干部月工资补助:上年村书记、主任1000元,其他人员950元;今年村书记、主任1000元,其他人员950元。

二、贫困户现状

全村现有贫困户21户,含2017年新增贫困户5户。贫困户致贫原因主要是因病、缺劳力等。

三、主要任务和措施

1、基础设施建设。全村已完成户户通水泥路,新农村建设已全覆盖,辖区内有村小湖东小学,文化室和卫生室已相继建成。

2、产业发展计划。结合全村实际,与九江凯瑞和江西中梁两家龙头企业合作,重点发展稻虾共养,鼓励贫困户采取公司+农户的合作模式带动脱贫。同时鼓励贫困户肖昌桂的蜂蜜产业,支持做大做强。

3、教育扶贫。全村有15名贫困户的子女就学,已报雨露计划3人,其他分别享受相应阶段的补助。

4、健康扶贫。对纳入建档立卡贫困户的人员,一律不收取新农村合作医疗保险费用。对已患大病的贫困户,现已区医保所沟通,把相关的发票进行了转交。

5、破烂房改造。全区对三户人员进行了破烂房改造,含今年重修1户。

6、就业扶贫。全村有在县务工的贫困户5户,县外务工的有3户,对未就业的鼓励参与稻虾共养产业。

四、组织保障

全村成立了扶贫工作领导小组,每名贫困户分别有一名干部进行对接。确保帮扶到位。

附件:
 
 
中国彭泽网



 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府    承办:彭泽县信息办   技术支持:彭泽县信息办
联系电话:0792-5626624   Email:pzxzfw@163.com    ICP备案编号:赣ICP备09001037号