中国彭泽网
 
 
 
抢抓机遇 乘势而上 奋力开创生态秀美太泊湖建设新局面
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn
 
信息类别:
  文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2020-04-22
  公开时限:常年公开  
公开范围:面向全社会
信息索取号:G29969-0301-2020-0002
  责任部门:太泊湖开发区
 
 

抢抓机遇  乘势而上

奋力开创生态秀美太泊湖建设新局面

 

中共太泊湖农业综合开发区委员会

太泊湖农业综合开发区管委会

 

2019年,太泊湖农业综合开发区党委管委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照县委县政府“创建生态彭泽,共建美丽家园”目标定位,抢抓机遇,大干快上,重点领域取得突破性进展,大局稳定,政通人和。一是党建工作短板拉长。5个行政村集体经济全部破零,4个村超10万元;村民自治水平提升,埠头村贫瘠小渔村农旅融合变身绿富美在江西日报头版报道;不忘初心牢记使命主题教育重点解决了7项民生实事。二是人居环境改头换面。累计投入近3000万元全域开展乡村环境治理,污水处理全覆盖,旱厕清零全到位,良田村田坝咀、泊桥村小马墩两个精品点精美呈现,集镇2.2公里全线高标准改造,开创了彭泽集镇改造杆线和污水同步下地的先河。三是民生实事创造历史。累计投入2600万元,提升改造道路22公里,境内主干道路网全部实行白改黑;新建休闲广场、体育公园,维修改造敬老院,公办幼儿园主体完工,乡村公墓投入使用; 8.4公里沿山渠道整治项目开工建设。

2020年,我们将在县委县政府坚强领导下,按照“做强农业综合开发区,建设生态秀美太泊湖”的目标定位,重点抓好以下工作。

一、全面从严治党引领发展。一是抓牢思想政治建设。坚持党委理论学习中心组学习规范化制度化,不断强化理论武装。把意识形态工作作为党的建设重要内容,纳入“大党建”责任部署落实,加强宗教领域管理,牢牢把握意识形态工作主动权。二是抓实基层组织建设。继续培养和吸收有为青年,着力解决我区村干部年龄老化的问题。严格执行“三会一课”党内生活基本制度,持续提高村干部报酬,推进村干部考核工作,健全激励保障机制。巩固村级集体经济发展成果,实现所有行政村全部稳定超过5万元。三是抓严党风廉政建设。坚决落实党风廉政建设责任制和“一岗双责”责任,每年最少开展2轮以上廉政教育活动,从严落实省委巡视整改工作,坚持多种形态严格落实执纪问责。

二、决胜脱贫攻坚全面小康。把脱贫攻坚作为首要政治任务和民生工程,坚持五级书记抓扶贫,以最强硬的手腕推进工作落实、责任落实、政策落实,确保全区152户493名建档立卡贫困户全部稳定脱贫。一是认真完善基础工作。落实人员、经费、场所向扶贫工作倾斜,加大数据比对和更新,进一步提升数据质量,加强资料档案化建设,加强帮扶工作管理和指导,提升工作水平。二是严格推进政策落实。认真落实十大扶贫政策到村到户到人,突出两业扶贫,结合我区农旅发展特色扶持创业就业,拓展增收渠道。三是着力强化项目管理。推进村庄整治全覆盖,争取扶贫项目资金巩固贫困村、提升非贫困村人居环境,严格实行项目建设程序、资金拨付、档案管理规化操作,保证资金绩效。

三、做强现代农业扩大影响。立足我区农业根本,充分发挥国家农业产业园核心区优势,不断推进现代农业在我区蓬勃发展。一是盘活土地资源。全力挖掘利用好本区土地资源,大力流转泊湖泊桥村庄后1000余亩和金湖白山良田村沿高速连接线旁边500余亩丘陵地块,借助高标准农田建设大力发展特色种植业。二是服务农业园区。做好国家级现代农业产业园区建设的协调服务工作,主动对接、担当作为,协调好项目建设涉及的土地征收、高压走廊、燃气管道、通道绿化等各项工作。三是扶持品牌创建。全力扶持凯瑞、中梁、广源田园综合体项目,帮助企业培育壮大现有产品。扶持企业进一步做好虾蟹文章,积极推广有机稻米、大棚蔬菜、太泊湖鸭蛋等特色农产品,提升产品市场影响力。

四、深化环境整治提升风貌。一是精心建设美丽乡村。积极争取美丽宜居示范乡村建设项目,继续开展“三线一带”环境整治,以点线面结合继续打造一批农村宜居精品工程。以市文旅集团投资打造红军长征园为契机,高标准建设白山一组美丽乡村示范点。以未成年学校为中心四周辐射,推动湖西片泊湖泊桥村整体再提升。二是精心完成集镇改造。结合青松线示范路建设,精心实施集镇人行道、美丽庭院、道路亮化和通道绿化工程,打造靓丽风景线。三是精心打造示范河流。以投资1070万元沿山渠道整治项目为依托,打造沿线8.4公里示范河流,在提升防洪能力同时建设一流的渠道景观线。四是精心推进村庄治理。“埠头经验”基础上,积极探索提升村庄德治法治自治三治融合管理模式,在村庄治理方面走在前表率。

五、聚力民生实事共促和谐。摒弃陈旧思维定式,克服一切困难,积极争取各级资金和社会力量全力投入民生,着力解决一批基础薄弱问题。推进公办幼儿园建设,确保今年秋季开园;推进养老服务改革,适时对现有敬老院进行并转,新建泊湖、白山、金湖3个村级居家养老服务机构,实现全覆盖;推进圩内水系整治工程,实施以东、西干渠为主线的排灌河渠疏浚,提升种养殖供排水能力。

今年,我区将坚守初心、不辱使命,抓牢机遇、奋力拼搏,团结率领全区干部群众奋力推进各项工作再上台阶,为建设生态秀美彭泽出应该贡献。

 

附件:
 
 
中国彭泽网



 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府    承办:彭泽县信息办   技术支持:彭泽县信息办
联系电话:0792-5626624   Email:pzxzfw@163.com    ICP备案编号:赣ICP备09001037号