中国彭泽网
 
 
 
关于印发《天红镇防汛应急预案》的通知
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn
 
信息类别:
  文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2020-05-07
  公开时限:  
公开范围:面向全社会
信息索取号:G29957-0202-2020-0003
  责任部门:天红镇
 
 

关于印发《天红镇防汛应急预案》的通知

 

各村(所、所):

为了做好今年的防汛工作,经镇党委、政府研究同意,现将《天红镇防汛应急预案》印发给你们,请认真贯彻执

 

附:天红镇防汛组织机构

 

 

 

         2020321


天红镇防汛应急预案

 

一、总则

(一)编制目的
  为有效防范和处置暴雨洪水灾害,保证防洪抢险救灾工作高效有序进,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,保障我镇经济社会稳定和可持续发展,特制定本预案。

(二)编制依据
  依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《中华人民共和国河道管理条例》、《水库大坝安全管理条例》以及《江西省实施〈中华人民共和国水法〉办法》、《江西省实施〈中华人民共和国防洪法>办法》、《江西省河道管理条例》等法律法规和《综合利用水库调度通则》、《水旱灾害统计报表制度》、《九江市防汛抗旱总指挥部成员单位职责》、《九江市纪委、市监察厅关于在防汛抗洪中加强监督严肃纪律的规定》等有关规章制度以及《国家防汛抗旱应急预案》、《江西省突发公共事件总体应急预案》、《彭泽县突发公共事件总体应急预案》、《彭泽县防汛抗旱应急预案》等。

(三)适用范围
  本预案适用于全镇范围内突发性洪涝灾害的预防和应急处置。突发性洪涝灾害包括:水库洪水、内涝灾害、山洪灾害以及由洪水等引起的水库溃坝等次生衍生灾害。
  (四)应急预案工作原则
  在镇党委、镇政府的领导下,坚持以人为本和政首长负责制原则;坚持以防为主,防抢结合原则;坚持统一领导,统一指挥,统一调度原则;坚持服从大局,各司其职原则;坚持依法防洪,公众参与,快速反应,部门联动,及时、高效地开展预防和应急处置原则。

二、天红概况

(一)概况
  天红镇位于彭泽县之南与湖口县、都昌县毗邻,距县城40公里。四面环山,是个典型丘陵山区乡镇,区域面积121平方公里,人口一万七千多,政村10个,99个村民小组,耕地面积三万余亩。  

(二)水利基本情况

天红镇现有小型工程16座,其中小(一)型水库工程有3座,分别是乱石湾水库,座落在团结村,总库容250万立方米;冯山水库座落在冯山村,总库容177.5万立方米;七房涧水库座落在武山村,总库容122万立方米。小(二)型水库有13座,总库容270万立方米,全镇有山塘405座,主要防洪堤,天红河堤全长20公里。

三、组织机构与职责

(一)镇防汛抗旱指挥部

镇政府设立镇防汛抗旱指挥部,统一指挥协调全镇的防汛抗洪抢险工作。各村设立防汛抗旱指挥分部,负责各地的防汛抗洪抢险工作。有关部门根据需要相应设立防汛机构,负责相应的防汛抗洪抢险工作。

镇防汛抗旱指挥部由镇党委书记、镇长陶寒飞同志任指挥长,对防洪抢险工作负总责。副总指挥长由镇人大主席周形同志担任;成员其他班子成员和镇内机关单位主要负责人及各村支部书记组成。全镇防洪抢险工作由天红镇人民政府防汛抗旱指挥部统一指挥,各村(所)民委员会、各企事业单位各负其责,统一调度,协同作战。

当洪水水位达到警戒水位或水库大坝、水库水位发生险情时,镇政府根据抗洪抢险需要,组织镇有关部门按各自职能增设防汛抗洪救灾小组开展工作。

1、救灾抢险组。由镇长为召集人,分管领导协助,抢险应急队伍(视险情确定人数)组成,负责指挥协调全镇抗洪救灾工作,执上级防汛指令,指挥本地区抗洪救灾动;安排人员险库、险坝、险段驻守、监测、巡查,做好内涝排洪及各项救灾工作。

2、疏散撤离组。由镇武装部、民政所、派出所、村委会组成,负责在险情发生时鸣警(警车鸣笛、拉警报、敲铜锣)疏散危险地区群众。

3、后勤安置组。由镇党政办、民政所、供电站、电信所、中心小学、村委会负责在险情发生后将重点区域内群众统一疏散引导至安置点,险情解除前要保证安置点的水、粮供应,保证电力、通讯设施正常。

4、治安保卫组。由镇综治信访维稳中心、派出所组成,负责打击盗窃防汛物资,破坏防汛设施的犯罪分子;维护洪灾前后的抢险秩序和灾区社会治安,保障群众生命财产安全;守护重要道路、桥梁、仓库等,应付突发事件发生、维护交通秩序、保证防洪抢险物资的车辆优先驶。

5、医疗防疫组。由镇卫生院、各村卫生所人员组成,负责组织实施灾时抢险救护工作和灾后卫生防疫工作,防止流疾病发生。

6、物资调配组。由镇党政办、民政所和水务站组成,负责组织灾前安全储备抢险救灾物资,保障抢险救灾需要,保障汛期生活必需品的供应;灾情发生后及时提供车辆、船只,优先运输抢险救灾人员、物资和器材。

7、电力保障组。由镇政府相关工作人员和供电站组成,负责保障镇内重要区域的灾前、灾时、灾后电力供应。

8、宣传通讯组。由镇党政办、民政办、电讯所组成,负责做好防汛宣传工作,准确、及时转发防汛命令,宣传抗洪救灾先进事迹,摄制洪涝灾害和救灾图片资料;保障防汛电话、电传畅通,准确、及时、优先传递防汛信息和水文、水情资料。

9、机动应急组。由镇武装部、民政所及各村两委干部组成,负责组织汛前、汛期、汛后检查,发现问题及时解决,遇突发情况迅速支援其余各工作小组,并于汛期实24小时昼夜值班,由当日值班人员负责。

)天红镇汛抗旱指挥部成员单位汛期职责

天红镇党政办:负责全镇防汛抗旱重大事件协调。

天红镇防汛办:负责镇内防洪救灾期间信息收集、处理、上报等协调工作。

天红镇农业技术综合站:负责组织协调相关部门保障防洪抢险粮食和食水供应。

天红镇城建国土所及村建所:负责涉及农房的防洪抢险工作。

天红镇民政所:负责安置受灾人员,安排受灾困难人员基本生活救助,申请和管理分配救灾款物,并监督检查使用情况。

天红镇人武部:负责组织民兵预备人员做好防洪抢险救灾工作,承担抢险救灾中的急难险重任务。

天红镇派出所:负责协助镇政府疏散群众,维护社会治安和交通秩序。

天红镇财政所:负责防洪抢险救灾镇级财政预算安排,及时下拨资金并监督检查,保证救灾资金及时到位。

天红镇卫生院:负责调度卫生技术力量抢救伤病员,开展防病治病,预防和控制疫病的发生、传播、蔓延。

各村(所)民委员会:负责本村(所)公路、桥梁、农灌沟渠等设施的防洪安全,做好低洼地带、临河地段群众的疏散及转移。各村要加强对桥的监管和守护,及时向镇防汛抗旱指挥部上报有关情况;协助维护社会秩序,协助转移危险区域的群众;坚决执上级防汛指令,及时做好灾情统计并上报,负责组织实施本村(所)灾后生产自救。

全镇各企(事)业单位都要在做好自身防汛工作的同时,应根据防汛抢险的需要,服从镇防汛抗旱指挥部的调动,积极提供各项便利条件,及时参加抗洪抢险工作,力争把洪涝灾害造成的损失降到最低。

)防汛指挥程序

天红镇防汛办公室根据天气预报,特别是接到县防汛指挥部关于暴雨天气消息后,应及时通知防汛指挥部指挥长、成员单位以及带班领导,同时传达到全体镇、村干部和各防洪抢险组,实24小时待命,并随时掌握雨情、水情变化。相关人员在接到防洪指令后,立即奔赴抗洪抢险第一线,投入抗洪、抢险救灾和灾后重建工作,并及时、准确将相关情况向县防办报告。

)人口及重要物资转移组织

镇内发生群众受淹时,由镇防汛指挥部组织事发地受淹人口及重要物资的转移。按照对口、就近安置原则,做到有计划、有秩序、有准备地转移。在转移时,镇防指统一组织调配车辆,交通部门对转移的道路加强检查和管理,确保运输车辆畅通。
 四、防汛预警应急机制

洪涝发生后,当地政府及有关部门应及时向防汛指挥机构报告洪涝受灾情况。

(一)预警预防准备工作

1、思想准备。加强宣传,增强全民预防洪涝灾害和自我保护的意识,做好防大汛,抗大洪的思想准备。

2、组织准备。建立健全防汛组织指挥机构,落实防汛责任人、防汛队伍,加强防汛专业机动抢险队的建设。汛前由镇内各村和有关人员签订协议,汛情紧张时,在镇防汛防旱指挥部的统一指挥下立即投入抗洪。

3、工程准备。按时完成水毁工程修复和防洪工程建设任务,对存在问题的各类防汛工程设施实应急除险加固和维护、保养,确保汛情紧张时能设备动作正常。对跨汛期施工的防汛工程和有碍防汛的工程,要落实安全渡汛方案。

4、物资准备。全镇防汛物资实分级分部门储备使用和管理的办法。各村各部门要重视和加强防汛物资的管理工作,按照镇防指的要求,保质保量、按时、定点储备防汛物资,并及时将储备情况上报镇防指。防汛物资必须由镇防指统一调度,确保防汛抢险的需要。

5、通信准备。确保雨情、水情、灾情信息和指挥调度指令的及时传递。

6、防汛演习。防汛抗旱指挥部根据实际举不同类型的应急演练,演练内容主要针对洪水常发生的险情和常用的查险、探险、抢险的方法进,以检验、改善和强化应急准备和应急响应能力。

(二)预警报警工作

1、水库水位预警

镇防汛办负责洪水的预报监测,当水库水位达到警戒水位时,应每小时向镇防汛抗旱指挥部报告一次水位和未来洪水的趋势,为指挥部领导决策提供依据。

2、报警

天红镇防汛办是我镇洪水灾害的报警部门,负责对突发防汛和洪水灾害信息的监测、预警和报警。

3、接警

天红镇防汛抗旱指挥部办公室负责防汛报警的接警。

4、处警

天红镇防汛抗旱指挥部办公室接到洪水灾害预警后,立即向镇指挥部领导报告并通报各成员单位,各成员单位应根据预警级别,作好防洪抢险的准备。

(三)值班制

1、正常值班。降大到暴雨的范围小于三分之一,由值班负责人处置,特殊情况向带班领导报告。

2、预警值班降大到暴雨,由带班领导上岗值班,将相关情况向分管领导报告,一旦出现内涝,按预案排除。

3、警戒状况。降暴雨或大到暴雨,洪水水位进入警戒状态,抢险队伍集结待命,指挥长进入防汛指挥中心指挥防洪抢险,各位分管领导负责指导相应防洪工作,进入临战状态,启动政府应急预案。出现灾情、险情的地方要提前进入紧急状态,动员一切力量抗洪抢险,并将情况及时向市、县防指报告。

(四)应急联动机制

当发现重要雨情、水情以及发生洪、涝灾害时,各村(所)应及时将有关情况向镇防汛指挥部办公室报告,并由镇防汛指挥部办公室整理后上报,由镇防指统一组织抗洪抢险。

五、灾后重建工作

(一)善后处置工作

1、灾后重建工作在镇委、镇政府统一领导下,由镇防汛抗旱指挥部或镇救灾指挥部具体部署,召开救灾紧急工作会议,部署、协调有关救灾工作;由指挥部成员单位组成工作组深入到抗灾第一线,慰问灾民,协助指导抗灾救灾;向市、县防指报告汛情与灾情;收集灾情,并与有关部门共同会商,核实、汇总灾情;研究并采取措施对出现险情的工程进加固,消除隐患。

2、天红镇民政所负责组织协助灾区安置和救济灾民,安排好灾民临时安置和帮助灾区重建家园,解决灾民的基本生活;组织赈灾募捐工作;及时掌握各地安置灾民动态;协助指挥部收集、核实、汇总灾情。

3、天红镇财政所负责统筹安排县级救灾补助资金;会同有关部门向省、市、县财政部门报告灾情,争取上级支持。

4、天红镇卫生院负责组织医疗队到灾区抢救伤病人员,组织协调医疗器械和药品的采购和调运,指导医疗卫生防疫工作;加强灾区疫情监测,防止疫情传播、蔓延;做好爱国卫生、卫生监督和卫生宣传工作;经镇政府批准统一向外公布灾区疫情。

5、天红镇农业综合服务站负责组织部署灾后农业生产自救,指导农村调整种植结构,向灾区调运种子种苗,做好恢复农业生产工作。

6、镇水务站负责组织灾区水毁水利工程的修复和除险加固,避免二次洪水袭击。

7、天红镇国土所负责组织各地防御地质灾害,加强监控,防止灾害进一步扩大,重点关注镇内武山村、团结村等地质灾害点。必要时,建议有关部门做好人员安全转移。

(二)调查和总结

1.每年镇防汛抗旱指挥部应对防洪工作的各个方面和环节进评估、评价。总结经验和教训,提出防洪工程规划、建设和管理建议,进一步做好防汛工作。

2.天红镇防汛抗旱指挥部应派出专业人员调查分析水利工程出险原因以及抢险措施是否得当。
  3.对在防洪抢险中有立功表现的个人和单位建议给予表彰和奖励,对犯有错误、失职、渎职、贻误抢险时机、阻碍防洪抢险的人员,根据情节和造成损失的严重性建议给予处分或移交司法机关处理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天红防汛组织机构

 

天红镇防汛抗洪指挥部

指 挥 长:陶寒飞

副指挥曾宪群、乔创生

成   员: 强、周 形、陈 邢永国

王  一、黄卫卫、柳小明、李保国

 胜、张 晓、余红乐、李先胜

     曹  斌、汪小平、张艳松、章南钦

     彭  锐、舒来喜、柳传明、谢再礼

刘爱国、张金喜、张雨恒、吴安牛

张益行

 

  室:柳小明

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天红镇防汛抗洪救灾小组人员分工安排

 

一、救灾抢险组

 长:乔创生

组  员:张益行李国华、赵细毛、吴安牛

曹  斌、柯松、汪烈新、朱新爱

黄六木、张五斌、吴友忠、谢徳良

盛红兵阳勤喜李小枝

二、疏散撤离组

组  长: 

副组长:李海龙

组  员:欧阳志阳红林裴东初

冯顺德、陈红生、朱雨生阳丁四

费荣喜

三、后勤安置保障组

组  长:黄卫卫

组  员:陈  涛、曹  斌、吴安牛、周国平

余红乐、欧阳斌、朱爱勤、阳爱初

四、安全保卫组

组  长:乔创生

副组长李海龙

组  员:张  晓、李金虎、李林新、丁启明

彭容、徐正生

五、医疗防疫组

组  长:周  形

组  员:李先胜、刘 、程玉华、阳丽霞

六、物资调配组

组  长: 

组  员:李金虎曹雪军张中保

七、电力保障组

组  长:陈  清

组  员:供电所全体成员

八、宣传通讯组

组  长:黄卫卫

组  员:吴安牛、李国华、阳沛军、吴振华

朱爱勤、阳爱初

九、机动应急组

组  长:邢永国

组  员:各村民兵人员

 

附件:
 
 
中国彭泽网



 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府    承办:彭泽县信息办   技术支持:彭泽县信息办
联系电话:0792-5626624   Email:pzxzfw@163.com    ICP备案编号:赣ICP备09001037号