中国彭泽网
 
 
 
天红镇申报省级文明镇村工作情况简介
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn
 
信息类别:
  文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2018-09-05
  公开时限:常年公开  
公开范围:面向全社会
信息索取号:G29957-0301-2018-0015
  责任部门:天红镇
 
 

工作情况简介

天红镇地处彭泽县西南,南接都昌,西邻湖口,距九江市56公里,距彭泽县城34公里,距最近的彭湖高速大垅路口仅10分钟车程。天红四面环山,庐山十景之一的国家AAAA级景区龙宫洞和千年古刹仙真岩就坐落于镇内的乌龙山麓,近年来每年造访天红镇的游客近三十万人。

2017年,在县委、县政府的正确领导下,天红镇经济社会保持了又好又快的发展态势。全年完成财政税收7722万元,同比增长32%农村居民可支配收入达12292元,同比增长9%镇、村环境持续改善,特色产业蓬勃发展,于2017年成功获选江西省省级特色小镇、省级三产融合示范镇和省级卫生乡镇。现就我镇创建江西省文明村镇的情况汇报如下:

一、镇村面貌不断改变。

我们要将省级特色小镇建设和创建国家级卫生镇有机结合起来。一是快速推进龙宫花海乡村旅游项目基础设施建设,确保10月份对外开放入园,完成花海的花、树种植、培植。二是按照“景美、河畅、水清、岸绿”和“八个一”的标准快速推进天红生态综合治理示范河景观工程。三是高起点高标准打造天红新街,按照景区徽派风格,统筹网线下地,景观路灯、绿化、房屋立面的整体风格,打造一条一流新街。

创建国家级卫生镇要继续在农村环境整治上下功夫,坚持更高标准、更大投入、更严要求来深入推动农村垃圾治理工作向常态化、长效化发展,建成了一座对垃圾进行无害化处理的中转站,全面落实旱厕清零行动,进一步规范畜禽养殖和水库退养,完成了定龙公路天红段的绿化提升工程,改造完成天红河防洪工程。全力加强清河行动,全面落实镇村两级“河长制”。继续实施封山育林,杜绝乱砍乱伐现象,积极开展复垦复绿和土地开发项目,保护好天红的绿水青山。

2017年先锋村、凤鸣村、前山等3个村被评为市级卫生村。

二、文教事业不断夯实。精神文明建设不断加强,文化教育开展有声有色。2018年,成功举办了天红镇“打造特色小镇,建设秀美乡村”文艺演出和“诵读红色家书,牢记初心使命”诵读比赛,送文艺下乡2场,送电影下乡70余场,大力弘扬社会正能量,营造了良好的社会风气,丰富了群众业余生活。为扩大旅游影响力,保护天红本土文化,编唱一首《天空飘来的红》撰写了《天红志》。

投资336万元建成了集镇中心幼儿园,目前已进入最后的扫尾阶段,2018年秋季开学招生,可方便周边约270名适龄幼儿就近上学,办园条件得到质的提升;建立健全了中小学的“保学控流”制度,小学适龄入学率、初中适龄入学率和小升初升学率均为100%。并对留守儿童中的特困对象进行重点帮扶,提供文具和减免学杂费共计60余人。

三、移风易俗稳步推进。

挖掘乡贤文化和好人典型,完善村规民约,充分发挥村民理事会示范引领作用,推进移风易俗工作,开展创建文明村、文明家庭和评选“好媳妇”、文明示范户等活动。严禁红白喜事大操大办。整治迷信之风、赌博之风、争当贫困户之风和不赡养老人的不孝之风,促进养成良好家风。努力培育乡风文明。打造村级文化活动中心,繁荣农村文化,努力打造农村环境面貌和精神风貌双突出的新天红。

附件:
 
 
中国彭泽网



 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府    承办:彭泽县信息办   技术支持:彭泽县信息办
联系电话:0792-5626624   Email:pzxzfw@163.com    ICP备案编号:赣ICP备09001037号