中国彭泽网
 
 
 
天红镇2018年地质灾害防治方案
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn
 
信息类别:
  文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2018-09-18
  公开时限:常年公开  
公开范围:面向全社会
信息索取号:G29957-0301-2018-0019
  责任部门:天红镇
 
 

天红镇2018年地质灾害防治方案

我镇是地质灾害多发和易发区,为保护人民群众生命财产安全,确保社会稳定和经济建设的顺利进行,按照《地质灾害防治条例》和《彭泽县地质灾害防治预案》要求,根据全镇地质环境特征、地质灾害状况,特编制本方案。

一、防治方案

地质灾害防治应突出“以人为本,群测群防”的指导思想,实行政府负责制和群众积极参与的方针,坚持“以防为主,防治结合”的原则,全面规划,突出重点区域。

三、防治措施

用科学发展观统领地质灾害防治工作全局,将“以人为本”的理念贯穿于地质灾害防治工作各个环节,按照“积极治理、合理避让、安全第一”的总体要求,科学规划、突出重点、全面提升我镇地质灾害防治水平。

(一)完善监测网络。进一步巩固和完善现有的地质灾害监测网络,充分发挥监测预报网络体系的主动预防作用。对涉及地质灾害隐患点,实施动态监测,时刻掌握地质灾害点的发展趋势。推广专职监测人员,扩大监测范围,进一步提高监测效果。

(二)增强预警预报。构建国土资源、气象、水务等多部门联合的地质灾害监测预警、雨情汛情等信息共享平台,建立预报会商和预警联动机制,进一步提高地质灾害气象预报精度,提高预报预警信息的时效性和准确性。对人民群众生命财产已受到威胁和危害的地质灾害隐患点,要设立监测预警系统及警示标志,采取专业监测与群测群防、仪器监测与人工监测相结合的办法,做好暴雨预报和灾害的动态监测工作,并选用好通讯方式和报警信号,及时将险情向上级及有关部门报告,并及时发出警报,按照预先设定的撤离路线,指挥危险区的人员迅速安全撤离(镇地质灾害防治指挥部办公室汛期值班电话:0792—5840001)。

(三)加强动态巡查。建立健全隐患排查制度,各村、(场、所)要对本地区地质灾害隐患点开展经常性巡回检查,对纳入监测的点要及时开展汛前排查、汛中检查和汛后核查,并做好记录。对排查时新发现的地质灾害隐患点要及时纳入预案,对预案内地质灾害隐患点防灾责任人、监测人员发生变动的,适时对新上岗人员进行培训,并及时将变动情况向社会公告。

(四)强化宣传培训。镇级有关部门要深入地质灾害隐患点,组织村组干部、在家群众等参加地质灾害防治知识培训。组织开展针对普通群众的地质灾害防治知识宣传培训,积极开展形式多样、注重实效、操作性强的地质灾害应急演练。

(五)突出主动避让。各村、(场、所)要在已取得成绩的基础上进一步推行主动预防避让,在重要转折天气过程前,主动组织地质灾害危险区内群众提前转移至安全地带,对主动避让至安全地带的群众给予物资补助。

(六)严格评估制度。强化建设用地地质灾害危险性评估工作,大力推行建设项目地质灾害危险性评估的公示、告知、督查、承诺制度。在编制乡镇总体规划、村庄和集镇规划、基础设施专项规划时,要加强规划区地质灾害危险性评估,合理确定项目选址、布局,减少人类工程活动引发的地质灾害。

(七)加快避险搬迁。各村、社区务必加大避让搬迁工作力度,做好搬迁居民的核实、协调、安置工作。要做好地质灾害避险搬迁安置点选址的安全性和适宜性评估,加大基础设施建设投入力度,改善地质灾害避险搬迁安置群众的生产、生活条件。

(八)健全防灾体系。完善镇、村(场、所)、组三级地质灾害防治体系,确保地质灾害防治工作的上下联动和信息畅通。对在地质灾害防治工作中做出突出贡献的单位和个人予以表彰奖励。

(九)科学工程治理。加大向省、市、县争取地质灾害治理资金力度,对实施搬迁避让难度大、威胁人数众多的地质灾害隐患点,要加快开展工程治理。各村、场、所,镇级相关部门要加强对工程治理项目的支持、指导和监督。

(十)开展生态防治。大力搞好植树造林、退耕还林,恢复谷坡中下部地带森林植被,利用植物根系的固土作用,改善地质条件,尤其要重视对深根性树木的植种,维护边坡稳定。

四、组织保障

(一)切实加强组织领导。各村、场、所、镇级有关部门要按照省市县文件要求,建立一把手负总责,逐级落实防治责任的制度,将防治责任和措施层层落到实处。对在地质灾害防范和处置中玩忽职守、工作不到位、造成重大人员伤亡和财产损失的,要依法严肃追究相关责任人的责任。

(二)建立健全分工协作机制。按照属地管理和权责一致的原则,各村、场、所和镇级相关部门要按职责分工做好地质灾害防治工作。我镇要对辖区内的地质灾害负总责,国土所要加强对地质灾害防治工作的组织、协调、指导和监督,做好威胁城镇居民和乡村农户安全的地质灾害防治工作的组织实施;安监及应急办要做好工程施工、非煤矿山开采等生产活动、公路(乡道、村道由镇、村负责)、航道沿线危及交通设施和通行安全的地质灾害防治工作的组织实施;水务负责人要做好河道、水利设施及周边地质灾害防治工作的组织实施;供电负责人要做好电力建设项目生产生活场所和周边地质灾害隐患防治工作的组织实施;村建所要做好全镇公用设施及其周边地质安全隐患防治工作的组织实施;扶贫办要做好移民迁建区、移民迁建设施地质灾害防治工作的组织实施;工程建设项目由相关部门指导和督促工程建设项目业主单位做好在建项目地质灾害防治工作;中小学、民政所、卫生院等部门要按照职责分工做好相关领域地质灾害防治的组织实施。相关部门要通力合作,密切配合,建立信息共享机制,重要信息、突发事件要及时通报、快速反应,实现防灾信息与部门工作间的充分衔接,广泛发动社会各方面力量积极参与地质灾害防治工作,构建全社会共同参与的地质灾害防治工作格局。

(三)多渠道加大资金投入。积极向省、市、县争取地质灾害防治项目和资金,鼓励、吸引社会资金投入地质灾害防治工作。镇级有关部门要落实必要的防治资金,专项用于地质灾害防治宣传、群测群防体系建设、地质灾害的群众监测和专业监测。国土所、财政所、镇纪委等部门要加强地质灾害防治专项资金的使用管理和监督,确保地质灾害防治资金专款专用。

附件:
 
 
中国彭泽网



 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府    承办:彭泽县信息办   技术支持:彭泽县信息办
联系电话:0792-5626624   Email:pzxzfw@163.com    ICP备案编号:赣ICP备09001037号