中国彭泽网
 
 
 
天红镇2018年人大工作要点
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn
 
信息类别:
  文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2018-09-21
  公开时限:常年公开  
公开范围:面向全社会
信息索取号:G29957-0301-2018-0023
  责任部门:天红镇
 
 

 

           天红镇2018年人大工作要点
2018年,镇人大工作的总体思路是:以党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家做主和依法治镇有机统一,推进人民代表大会制度与时俱进、创新发展,坚持围绕中心、服务大局、依法履职、抓精抓实,努力在推动法治天红建设,切实履行监督职责、增强代表履职实效、加强自身建设等方面积极作为,为促进全镇经济持续健康发展和社会和谐稳定做出新的贡献。
一、落实党委决策部署,推进法治天红建设
1.坚持党的领导,增强政治担当。一是坚决维护镇党委总揽全局、协调各方的领导核心地位,始终坚持在镇党委的领导下推进天红法治建设进程,认真落实依法治镇任务。二是充分发挥人大在依法治镇中的重要作用,围绕全镇工作大局,以法治思维、法治方式保障镇党委重大决策部署贯彻落实,维护全镇团结、和谐、稳定的良好局面。
2.着眼落实党委决策,依法开展工作监督。一是自觉接受党委领导,认真贯彻党委重大决策部署,通过人大的法定程序,使党委确定的目标任务成为人大工作者和广大干部群众倾力奋斗的共同意愿。二是把涉及群众切身利益的突出问题作为监督重点,对全镇涉农惠农政策及群众关注的热点难点问题进行调查审议。三是积极配合参与我镇精准扶贫精准脱贫等重点工作的视察、调研和督查,努力为促进天红镇经济社会发展服务。
3.运用法治思维,推动法制建设。一是贯彻依宪治国、依法治国方略,依法行使镇人大的决定权、监督权、提案权。二是严格落实信访工作法规,加强和改进人大信访工作,协调、督促有关部门依法处理涉法涉诉案件,妥善解决群众的合法合理诉求,努力化解社会矛盾,促进社会和谐稳定。
二、密切联系群众,深化代表履职能力
1.持续深入推进“联系群众、服务群众”主题活动。落实“脱贫攻坚”人大代表在行动,把代表活动和代表联系贫困选民作为促进代表履职的一项主要内容,每季度进行督促检查;切实提高代表思想认识,充分发挥自身优势,变“要我联”为“我要联”,深入田间地头、农户家中,因村制宜、因户制宜地制定帮扶措施,与群众面对面、心贴心、零距离地谋脱贫、议发展、出点子、选路子,帮助联系村、联系户解决生产生活中的实际困难和问题,加快脱贫致富步伐。切实做到“人民有所呼,代表有所应”。
2.落实联系制度保证活动实效。从规范人大代表联系选民工作流程入手,落实代表联系群众制度,定时、定点集中开展接待,将每逢集日确定为代表接待选民日,要求代表主动走访、联系群众,进一步发挥人大代表深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智的桥梁纽带作用,落实“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言。
3.创建代表活动培育基地。代表工作联络站要组织人大代表积极参与典型创建活动,以创建省级特色小镇、创建国家级卫生镇为龙头,结合各村实际创建代表培育基地,如先锋、天红村结合花海建设活动基地,凤鸣、冯山村结合中药材建设活动基地,武山、大港结合生态观光农业旅游建设活动基地。人大代表在活动基地建设中,全程参与项目调研,土地流转、设施建设的跟进与监督,协助做好群众工作,引导群众积极参与项目建设,结合精准扶贫、精准脱贫工作,培训农业生产技术,组织输转发展劳务产业,为人大代表带动群众增收致富奔小康创建先进典型。
 三、关注民生热点,增强代表监督实效
1.开展人大代表视察站所活动。巩固和深化党的“三严三实”专题教育成果,聚焦“四风”问题,针对镇属机关单位存在的不作为、慢作为、乱作为,门难进、脸难看、事难办和吃拿卡要、服务态度差、工作效率低下等问题,组织人大代表进行评议,评议将采取现场察看,召开座谈会,听取和审议重点工作落实情况,现场接受代表质询,并做出答复,发放满意度测评表等方式。通过评议,镇人大对评议单位做出客观的评议并提出评议整改意见反馈评议单位,受评单位要根据反馈意见制定出切实可行的整改措施并予以落实,同时,适时组织代表对整改情况进行调研、评议,力求在整改措施上抓落实,整改效果上求实效,促进各驻镇单位工作作风的根本好转和职能作用的充分发挥。
   2.开展全镇经济社会发展视察观摩评议活动。围绕县委、县政府和镇党委、政府的中心工作,按照镇党委的统一安排和总体要求,对各村今年确定的一事一议、环境整治、美丽乡村、重点项目建设等工作进展情况,开展视察调研和督察检查,督促加快建设进度,促使发挥效益。
3.探索开展人大代表评议化解重点矛盾纠纷活动。创新人大代表发挥作用和履行职责的方式方法,对全镇遗留的重点矛盾纠纷和信访案件,要及时督促镇政府相关部门办理。对部分村社的重点矛盾纠纷和信访案件,要组织人大代表参与调解处理,依靠群众的力量和代表的调处化解矛盾纠纷,解决实际问题,真正让信访人的利益和诉求置于公众之下,形成群众的问题让群众来处理和解决,让代表来评议和监督,探索建立代表评议化解重点矛盾纠纷的工作机制,凝聚起群众和人大代表参与维护社会和谐稳定工作的正能量。
四、严格落实政策法律法规,依法做好换届选举工作
1.始终坚持正确政治方向。认真贯彻《中共中央转发<中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见>的通知》精神和国家法律规定,全面落实镇党委换届工作方案,及时向镇党委请示报告换届选举工作中的重要情况和重大问题,运用法律手段实现党在换届选举工作中的领导权和主动权,积极稳妥地组织好镇人大换届选举工作。严格执行换届工作纪律,坚决禁止任何人干预选民和代表自由行使选举权,确保换届选举工作全过程依法依规开展。
2.严格遵守法定程序步骤。严格执行换届选举工作的基本原则、方法步骤和工作纪律,依法保障公民的民主权利,有针对性地制定工作方案,确保换届选举各项工作合法有序推进。准确掌握选民的分布、结构及其意愿,切实加大政策舆论引导,有效调动选民参与民主政治的热情。创新工作方式方法,周密搞好选民尤其是流动人口中的选民登记工作。科学划分选区,健全代表候选人提名推荐工作程序,配合镇党委做好代表候选人考察审查工作。按照法定时间、内容、程序“三不简化”的要求,依法召开人民代表大会,保障人民充分行使当家作主的权力。
3.全面落实代表培训制度。代表产生确定后,要及时向代表送阅换届纪律文件并填写回执。要集中举办代表培训班,组织代表认真学习换届工作相关法规文件和换届纪律要求,使代表充分认识自身的权利和义务,正确履行职责,并向镇党委签署严守换届纪律承诺书。
五、加强自身建设,巩固提升工作水平
1.加强思想政治建设。积极适应新时期人大工作的需要,紧密联系人大工作实际,认真落实人大代表学习制度,深入学习领会党的十八届五中全会提出的新思想、新论断、新举措,用全会精神统一思想、凝聚力量。进一步强化办公室人员政治理论和法律知识学习,引导教育人大代表和人大干部听党话、懂规矩、守纪律、做表率。
2.健全完善工作机制。认真贯彻民主集中制原则,进一步健全完善议事决策工作机制,自觉接受人大代表和人民群众的监督。深入开展调查研究,察民情、听民声、聚民意、集民智,提高镇人大监督工作水平。加快办公室信息化建设步伐,提高办公自动化水平,持续改善办公条件,激发办公室工作活力。
3.深化学习教育成果。巩固“三严三实”专题教育成果,认真开展“两学一做”活动,严格执行中央“八项规定”,全面落实党风廉政建设责任制,进一步转变工作作风,增强廉洁自律意识,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,努力建设政治坚定、业务精通、务实高效、作风过硬的人大干部队伍。

 

附件:
 
 
中国彭泽网



 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府    承办:彭泽县信息办   技术支持:彭泽县信息办
联系电话:0792-5626624   Email:pzxzfw@163.com    ICP备案编号:赣ICP备09001037号