中国彭泽网
 
 
 
天红镇“党建+”实施方案
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn
 
信息类别:
  文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2018-10-16
  公开时限:常年公开  
公开范围:面向全社会
信息索取号:G29957-0301-2018-0026
  责任部门:天红镇
 
 

天红镇“党建+”实施方案

 

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党要管党、从严治党主体责任,按照全“党建引领、产业富民、精准脱贫、和谐发展”基层党建工作思路,全面加强和改进基层党组织建设,加快提升基层党建工作水平,以党建成果助推中心工作,以中心工作体现党建水平,结合我实际,特制定本方案。

  一、把握内涵实质

  “党建+”,是指“加什么、怎么加”,采取“1+2+X”的模式推进“党建+”落地见效。“1”就是党的建设;“2”是指共性选项,即加中心工作、加重点任务;“X”是指特色选项,加本单位的其他特色工作。通过推行“党建+”工作模式,把党的建设融入党的各项事业、各项工作,积极构建以党建为引领、统筹推进各项工作的新机制,推动党建工作与中心工作深度融合,充分发挥党的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,更好地推动党的事业发展。其核心在于确立党建工作在各项工作中的主导引领地位,其关键在于将党建工作与中心工作相互融合,其目的在于推动党建工作效能最大化、实现党的建设和党的事业相互促进。

  二、总体思路

  深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立五大发展理念,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧扣“全面从严管党治党”这一主线,按照“党建引领、产业富民、精准脱贫、和谐发展”基层党建工作思路, 着力强化党的政治引领、思想引领、制度引领和作风引领作用,切实提升基层党组织的服务能力和水平。通过推行“党建+”工作模式,不断提高党建对经济社会发展的贡献力、推动力、渗透力,为建设醉美天红,全面建成小康社会,提供坚强的组织保障。

  三、工作目标

  通过深入推进、持续努力,使“党建+”理念入脑入心、成为自觉行动,“党建+”工作在全乡各领域全面铺开、有效落实,各级党组织的自身建设进一步加强,党在各领域的组织覆盖和工作覆盖进一步拓展,党建工作对各项工作的主导引领地位进一步强化,基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用、党的建设对党的事业的推动作用进一步发挥。

  四、工作内容

1、构建“党建+美丽乡村建设”模式。通过开展五水共治(治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水)、五边三化(道路边、河道边、村庄边、沿山边、农田边,洁化、绿化、美化)、三改一拆(改造危旧房,改造卫生厕所、改造庭院,拆除影响村容村貌和家庭环境的破旧建筑)等专项行动,对各公共场所和农户庭院实施“五清”(清扫垃圾、清除柴垛、清除粪堆、清除杂草、清除路障),整治“六乱”(乱堆乱放、乱修乱建、乱停乱放、乱涂乱画、乱扔乱倒、乱拉乱挂),做到“三无”(无卫生死角、无“三堆”(粪土堆、柴草堆、垃圾堆)杂物、无脏乱差现象),使村容村貌明显改善,乡村环境整洁优美,人居环境文明宜居。按照“净、齐、绿、美、和字原则开展清洁家庭创建工作,着力促进农村面貌进一步改观。

2、构建“党建+乡村旅游发展”模式。把发展生态观光和乡村旅游作为新的推动域经济转型发展的具体实践来抓,依托龙宫洞景区,充分利用龙宫洞独特的自然风光,洞内洞外相结合,积极打造龙宫洞花海项目、农家乐等多元旅游产品。结合新农村建设和美丽庭院创建,积极鼓励群众在乡村旅游方面创新创业,加快农家乐发展。各党组织要依托小资源做好发文章,通过党建带动全民参与乡村旅游开发,推进第三产业健康有序发展。

3、构建“党建+项目建设”模式。始终把抓项目、抓招商作为推动经济持续健康发展的基本方法和根本出路,持续加大项目建设和招商引资力度,进一步增强发展后劲。围绕项目抓党建,切实做到项目在哪里,党组织就设到哪里,党员的先锋模范作用就发挥到哪里,着力促进项目发展,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,实现项目建设与党建工作互动双赢。抓好农业项目。发挥民贵中药材种植基地的龙头作用,依托全镇现有的农业专业合作组织,通过“基地+合作社+农户”的形式,大力发展有机农业。推进旅游项目。抓紧编制旅游产业发展规划,着力打造天红美丽乡村精品线路。

4、构建“党建+生态资源保护”模式。习近平总书记指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”要按照绿色发展理念,树立大局观、长远观、整体观,坚持保护优先,坚持节约资源和保护环境的基本国策,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。各党组织要积极发动党员群众,并通过党建带团建、党建带妇建工作措施,建立党员绿化通道

5、构建“党建+民生事业保障”模式。以解决人民群众最关心,最关注、最现实的切身利益和突出问题为重点,探索建立党建服务民生的新机制,充分发挥党组织服务民生的领导核心作用、乡村干部的骨干带头作用和广大党员的先锋模范作用。凡是涉及群众切身利益的事情,全部采取“五议五公开”工作法进行协商确定。凡是落实的惠农资金,严格按照上级业务部门的相关工作程序和要求,做到公开、公平、公正。凡是群众有疑问的事情,乡村干部主动作为、上门服务,真正做到“哪里有群众的困难,哪里就有党员的身影,哪里有群众的呼声,哪里就有党组织的回声,哪里有群众的需求,哪里就有党组织的服务”。

6、构建“党建+社会综合治理”模式。以解决影响社会和谐稳定突出问题为突破口,牢牢把握最大限度激发社会活力、最大限度增加和谐因素的总要求,积极主动适应形势新变化、群众新期待、社会新要求。充分发挥党委领导和政府主导作用和“两代表一委员”广泛联系党员群众作用,进一步加强基层服务型党组织建设,严格党员教育管理,加强村级事务监督,巩固基层思想文化阵地,创新群众民主自治模式,丰富群众文化生活,规范村级议事规则,提高社会诚信建设,加强矛盾纠纷源头治理。在不断巩固道德模范评选表彰暨农牧民文化体育运动会成果的基础上,积极开展“传承家风家教、培育良好风尚”主题活动,开展“家教家风”热点问题讨论,进一步培育良好家德家风,提升全社会的道德素养,在全形成家家弘扬传统美德、人人营造文明和谐的良好社会氛围。要建立健全党委、党支部和党小组三级联动组织体系、责任体系、网络体系和制度体系,逐步厘清党建与社会治理的合理关系,积极探索创建党建引领的网格化治理模式,让社会治理在党建引领上见效力,在党建融合上出成果。

7、构建“党建+为民高效服务”模式。坚持“以为民为宗旨、以育民为中心、以安民为保障、以乐民为动力、以便民为重点”,启示加强服务型党组织建设。按照“六位一体”(办公议事、党员活动、教育培训、便民服务、文体娱乐、信息发布)的要求,全面改善村级办公条件。按照“五化”(场所标准化、办公正常化、培训常态化、村务公开化、管理规范化)标准,加强村级规范化建设。严格落实村干部轮流坐班制和代办服务制,切实提高村干部为民服务能力。机关干部着重加强“五勤五重”( 脑勤想、重思考,眼勤看、重发现,腿勤跑、重调研,嘴勤问、重协调,手勤动、重办事),要求做到问题在一线发现、办法在一线产生、困难在一线解决、经验在一线总结。通过全体干部扎实的工作作风,使党员干部真正做到为群众真心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。

  五、加强组织领导

  1、提高思想认识。各党组织要积极适应全面从严治党新常态,强化抓党建的主体责任,深刻认识“党建+”理念的丰富内涵和重大意义,切实增强树立“党建+”理念、推行“党建+”模式的思想自觉和行动自觉,跳出党建抓党建、融入中心抓党建、创新理念抓党建,努力将党建优势转化为发展优势、将党建资源转化为发展资源、将党建成果转化为发展成果。

  2、落实主体责任。各党组织要强化管党治党意识,把抓好“党建+”工作作为分内职责,搞好统筹谋划。党组织书记要拿出足够的时间和精力抓“党建+”工作,重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重点环节亲自协调、重大事项亲自督办,确保取得实实在在的成效。

  3、强化督促检查。要推动落实的工作机制,加大督促检查和跟踪落实力度,切实推动各项工作任务落地。探索建立“党建+”工作台账,实现信息化动态管理。把“党建+”工作纳入党建工作总盘子,作为党组织书记抓党建工作述职评议考核的必答必考选项。对组织不力、敷衍塞责、效果不好的,要严肃批评、严肃问责。

  4、改进工作作风。以从严从实作风推进“党建+”,坚决防止“光说不练”“喊空口号”“做表面文章”等形式主义问题,坚决纠正“重部署轻落实”“好在点上差在面上”等不良倾向。充分运用宣传标语、横幅、微信等多种方式加强宣传引导,及时宣传“党建+”的进展成效,为“党建+”深入推进营造良好舆论氛围。

附件:
 
 
中国彭泽网



 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府    承办:彭泽县信息办   技术支持:彭泽县信息办
联系电话:0792-5626624   Email:pzxzfw@163.com    ICP备案编号:赣ICP备09001037号