中国彭泽网
 
 
 
森林防火宣传月活动方案
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn
 
信息类别:
  文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2018-10-16
  公开时限:常年公开  
公开范围:面向全社会
信息索取号:G29957-0301-2018-0028
  责任部门:天红镇
 
 

 森林防火宣传月活动方案
(2018年10月)

根据《江西省森林防火条例》规定,每年10月份定为全省森林防火宣传月,为贯彻落实省、县森林防火宣传月活动,加强全镇森林防火宣传教育工作,切实提高广大干群森林防火意识,特制定本方案。
一、宣传主题 
规范野外用火,保护森林资源。
二、宣传时间
10月8日至11月20日
三、宣传活动内容
1、江西省森林防火条例;
2、省防火办《关于禁止在森林防火区野外用火的通告》;
3、省防火办《关于规范野外特殊用火管理的紧急通知》;
4、九江市野外火源管理办法;
5、森林防火区和重点防范区概念;
6、县森防指发布的《森林防火公开信》及《关于禁止在森林防火区野外用火的通告》
7、翻印《森林防火宣传手册》、宣传单,制作带有“森林防火”字样的纸杯(玻璃杯)、毛巾、围巾等宣传品,重点普及森林防火相关法律法规、安全用火规定和相关扑火常识;
8、镇政府组织一辆森林防火宣传车巡回宣传教育;
9、每个行政村召开一次森林防火村民大会;
10、中小学校每周五开设一堂森林防火宣传教育课;
11、每个自然村落实一名森林防火宣传员或巡山员开展鸣锣宣传;                                 
12、播放或发送森林防火短息。加强与通信部门协作,向手机用户发送森林防火短信,以及利用村村通广播,宣传森林防火有关规定,提高全社会的森林防火意识。
13、设立森林防火区和重点防范区标志牌。各地结合实际,以森林、林木和林地及其边缘100—300米左右范围为标准,划定森林防火区,并按照有关规定本辖区的森林防火重点防范区,统一设立标志牌、宣传牌。
四、主要举措
1、开展森林防火宣传月活动。实行全镇联动,镇森林防火宣传车全面出动,悬挂横幅,深入林区村组,开展宣传活动,营造浓厚的森林防火氛围。
2、大力开展宣传活动。落实好相关宣传品和宣传单,落实好宣传活动路线和宣传点,走村入户,开展宣传活动,确保宣传活动务必到重点林区和火灾多发地段的每个行政村、组。
3、开展广播电视宣传教育。充分利用县电视台、村村通广播播放森林防火警示标语、公益广告,有计划地宣传森林防火好的经验做法,曝光森林火灾典型案例,开辟森林防火知识讲座。
4、印制森林防火宣传资料。翻印《江西省森林防火条例》、《关于禁止在森林防火区野外用火的通告》和《九江市野外火源管理办法》,制作森林防火宣传单和宣传品,广泛宣传和发放。要求《关于禁止在森林防火区野外用火的通告》和《九江市野外火源管理办法》分送到辖区内每个自然村,张贴到每个景区和自然村、居民点,《森林防火宣传手册》和宣传资料分送到每家每户。
五、几点要求
1、领导要高度重视。各地要加强组织领导,精心组织,积极配合,确保本次宣传月活动顺利进行,取得实效。此次宣传月活动将列入年度考核内容。
2、宣传要突出重点。要以贯彻《九江市野外火源管理办法》和《关于禁止在森林防火区野外用火的通告》为主线,以划定森林防火区和重点防范区为重点,确保森林防火相关规定进社区、进景区、进学校、进村庄、进家庭。
3、队伍要到岗到位。镇半专业队、巡山护林员必须齐装满员,全部到岗到位,设岗守卡,做好处置突发性森林火灾的应急准备。

 

附件:
 
 
中国彭泽网



 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府    承办:彭泽县信息办   技术支持:彭泽县信息办
联系电话:0792-5626624   Email:pzxzfw@163.com    ICP备案编号:赣ICP备09001037号