中国彭泽网
 
 
 
关于做好春耕备耕稳定粮食生产工作的通知
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn
 
信息类别:
  文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2020-03-02
  公开时限:常年公开  
公开范围:面向全社会
信息索取号:G29957-0401-2020-0025
  责任部门:天红镇
 
 

关于做好春耕备耕稳定粮食生产工作的

 

各村场、

为贯彻中央、省关于积极应对新冠病毒疫情、确保粮食安全的决策部署,落实中央一号文件精神,切实抓好我镇粮食生产工作,提高粮食生产效益,保障粮食安全和农民增收,结合我镇实际,现将春耕备耕有关工作通知如下:

一、充分认识当前粮食生产形势,增强粮食安全底线意识

习近平总书记视察江西时指出,夯实粮食生产基础,千方百计巩固粮食主产区地位,守住耕地红线,发挥粮食生产优势,稳定粮食生产。当前,正值春耕备耕的黄金时机,各村在应对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情的同时,一手紧抓疫情防控,一手紧抓春耕备耕,两手都要硬。按照“稳政策、稳面积、稳产量”的总体要求,牢牢守住“谷物基本自给,口粮绝对安全”的底线。全面落实中央农村工作会议和一号文件精神,加大政策扶持力度,着力推进粮食生产转型升级,紧紧围绕稳定产能、提质增效、农民增收的目标。进一步提高认识,强化粮食安全责任制,不误农时,全力做好春耕备耕工作,确保我市粮食生产持续稳定发展。

二、明确春耕备耕稳定粮食生产目标任务,压实属地责任

全面落实粮食生产目标任务,确保全镇粮食播种面积16600亩以上,粮食总产确保稳定在5820吨以上。其中早稻2000亩,中稻5000亩,晚稻4600亩,其它旱粮作物5000亩。现将各村粮食生产任务分解下达给你们(附件:2020年粮食生产指导性计划表)。请各村切实担负保障本地区粮食安全的主体责任,明确工作目标,强化工作举措,加强督促指导,确保粮食生产各项工作落到实处。要始终把稳定粮食生产作为当前重要工作任务,实行村主要负责人负总责,亲自研究,亲自部署。将全年的粮食生产目标任务层层分解,落实到田间地块。

三、加强春耕备耕工作的组织领导和技术指导,确保粮食生产稳定

1、各村要因地制宜,因情施策,提早谋划,制定方案,压实责任,强化措施;层层落实粮食安全行政首长责任制,抓住农时季节的关键时期,组织开展工作督导,迅速掀起春耕备耕的热潮。

2、加强春耕备耕的技术指导,提高粮食产能。镇农业农村办要深入基层,尽早开展春季田间管理和春耕备耕技术服务;广泛宣讲惠农强农富农政策和农业法规,开展技术咨询与培训;扩大新品种、新技术的示范引领,不断提高良种覆盖率;全力推进农药化肥减量增效;加快绿色防控、水稻全程机械化等现代农业技术的推广;加强自然灾害、重大病虫害的监测预警和农情灾情高度。

附件:2020年天红镇粮食生产指导性计划表

 

 

 

2020年3月2

附件:
 
 
中国彭泽网



 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府    承办:彭泽县信息办   技术支持:彭泽县信息办
联系电话:0792-5626624   Email:pzxzfw@163.com    ICP备案编号:赣ICP备09001037号