中国彭泽网
 
 
 
太平关乡简介
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn
 
信息类别:
  文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2009-11-22
  公开时限:常年公开  
公开范围:面向全社会
信息索取号:G29965-0101-2019-0001
  责任部门:太平关乡政府
 
 

太平关乡简介

  风光秀丽的江南小镇——太平关乡,位于彭泽县西南部,东濒水草富美的芳湖,西接烟波浩淼的鄱阳湖,南与乌龙山龙宫洞毗连,是经彭湖高速进入彭泽县境内的第一个乡镇,距离九江市和彭泽县城均仅需半小时以内的车程,优越的地理环境,悠久的人文历史,便利的水陆交通,兴盛的商业贸易使这里朝气蓬勃,充满生机,是投资兴业,经商办企的理想之选。

一、地理环境。太平关乡位于芳湖湖畔,总面积为64.23平方公里,辖12个行政村,总人口2.4万人,耕地18371亩,林地37058亩,水面4500亩。处于中亚热带的过渡带,湿润季节气候,日照充足,雨量充沛,无霜期长,适宜于茶叶、松、杉、竹等亚热带作物生长。辖内自然资源极为丰富,有日涌水量480吨且补给源广泛的天然优质矿泉水,含有十多种人体必需的元素,达到国家开采标准;有参天耸立的优质杉树,蓄积量达63734立方米;遍布全乡的塘、库、堰、圩面积达4600亩,储存了充足的水资源;太平乡东南部蕴藏着丰富的煤矿资源,矿源大、煤层厚,可供大规模开采。

  二、人文历史。太平关乡历史悠久,人杰地灵。元朝时就以太平关为中心设置行政区划,称之为三十都;明朝开国皇帝朱元璋兵败鄱阳湖,逃至此地绝处逢生,创下明朝276年基业,故得名“太平关”;抗日战争时期更是涌现了望夫山痛歼日军的英雄故事;国内革命战争时期,又留下了“二打太平关”的动人革命故事;新中国成立后,在太平关乡设立了全县第一所乡镇完全中学,后来在文革时期,又成立了全县第一个共产主义劳动大学,简称太平共大。

  三、发展新篇。目前,我乡狠抓招商引资,本着保姆式服务客商的原则积极引进重大项目落户工业园区;夯实农业,在传统农业的基础上发展新型农村专业合作社,促进农民增产增收;大力发展第三产业,鼓励旅游、餐饮等第三产业的蓬勃发展。借龙宫洞互通连接线建设和定龙公路的升级改造之际,太平关乡党委政府积极制定了太平关乡新的集镇发展规划,绘制了太平关乡发展的新蓝图,将以两条线路的建设为契机,大力推动交通的大发展,形成新定龙公路和高速连接线的“十”字形主干道和村组硬化道路为辅的交通路网。我们有理由相信,便利的交通和整齐划一的集镇新貌将使太平关乡的区位优势更加明显,也必将带动工业、农业、第三产业和社会各项事业的全面发展。

  中共太平关乡党委书记吴国豪、乡长闻其进率勤劳智慧、求实创新的太平关乡人民诚邀八方来客到这里观光旅游,投资兴业,共创美好明天。


附件:
 
 
中国彭泽网



 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府    承办:彭泽县信息办   技术支持:彭泽县信息办
联系电话:0792-5626624   Email:pzxzfw@163.com    ICP备案编号:赣ICP备09001037号