中国彭泽网
 
 
 
东升镇脱贫攻坚挂牌督战实施方案
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn
 
信息类别:
  文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2020-05-06
  公开时限:  
公开范围:面向全社会
信息索取号:G29null-0202-2020-0004
  责任部门:东升镇
 
 

 

东党发〔202016

 

 

关于印发《东升镇脱贫攻坚挂牌督战实施方案》

的通知

 

各村、各有关单位:

   为深入贯彻习近平总书记关于“对工作难度大的县和村挂牌督战”的重要指示,根据省市县有关挂牌督战工作要求,现将《东升镇脱贫攻坚挂牌督战实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

 

 

 

      中共东升镇委员会      东升镇人民政府

               2020315

 

东升镇脱贫攻坚挂牌督战实施方案

 

为深入贯彻习近平总书记关于“对工作难度大的县和村挂牌督战”的重要指示,根据省市县有关挂牌督战工作要求,根据我镇各村脱贫攻坚实际情况,集中优势兵力,统筹整合资源,补齐短板弱项,对挂牌督战发现的问题及时进行整改,确保贫困人口全部稳定脱贫。为保障工作有序开展,现制定东升镇脱贫攻坚挂牌督战实施方案,方案如下:

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要指示和省市县脱贫攻坚挂牌督战要求,聚焦各村脱贫攻坚短板。通过挂牌督战,快速推动问题整改落实,补齐工作短板弱项。巩固脱贫成果,提升脱贫质量,确保不掉一户、不落一人,全面消除绝对贫困,按时高质打赢脱贫攻坚战。

二、挂牌督战对象

“十二五”贫困村堰塘村、“十三五”贫困村东升村,非贫困村6个(曾山村、郭桥村、大畈村、松林村、畈上村、桃红村)。

三、实施步骤

挂牌督战时间为20203-7月,分为四个阶段。

(一)组织动员阶段(20203月上旬-315日)。各村要对照上级脱贫攻坚工作要求,积极查摆短板,制定工作清单,做好组织动员工作,并将工作清单报镇扶贫工作站。

(二)摸排核实阶段(2020315-331日)。迅速部署开展摸排核实工作,针对消除疫情影响、脱贫攻坚减贫任务、贫困村退出短板、农村环境整治、乡村振兴战略实施、脱贫成果巩固提升六项工作,建立问题清单台账,制定针对性帮扶措施和整改举措,切实做到边查边改,销号管理。

(三)集中攻坚阶段(202041-531日)。全面落实义务教育、基本医疗、安全住房和饮水安全四项保障政策,巩固提升脱贫成果,确保高质量完成脱贫攻坚减贫任务。强力推进产业就业“两业”扶贫。深入开展农村环境整治,大力实施乡村振兴战略,补齐脱贫攻坚短板。结合中央专项巡视“回头看”、国家和省成效考核、全面排查、省级暗访督导和市级蹲点调研反馈问题,统筹推进整改工作。

(四)查漏补缺阶段(202061-630日)。围绕目标任务,对消除疫情影响、脱贫攻坚减贫任务、贫困村退出短板、农村环境整治、乡村振兴战略实施、脱贫成果巩固提升六个方面进行查漏补缺,确保全面脱贫不掉链子、不留死角,真正做到底数清、责任明、措施细、效果显。

(五)总结提升阶段(202071-731日)。全面推进监测预警、稳定增收、社会保障、兜底救助和项目运管等巩固提升行动,有效提升脱贫质量,切实保障高质量完成脱贫攻坚任务,形成数据真实、内容详实的挂牌督战总结报告。坚持不定期分析研判辖区脱贫攻坚形势,深入挖掘、系统总结脱贫攻坚特色经验和典型案例,依托各级各类新闻媒介,传播脱贫攻坚好声音。

四、挂牌督战的内容及责任单位

(一)坚决打赢防控疫情影响风险阻击战

要正视疫情对脱贫攻坚的影响,深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,认真贯彻落实省市县统筹做好疫情防控相关工作会议精神,坚持将疫情防控与脱贫攻坚相结合,认真分析研判形势,制定应对措施;深入开展排查工作,真实了解疫情对教育、产业、就业等方面造成的影响,并建立清单台账;围绕防止返贫致贫,全面监测受疫情影响的贫困户和边缘户的四项保障和产业就业扶贫等方面情况,切实解决突出问题;对因疫情影响出现返贫和新发生的贫困人口,及时因户因人精准帮扶、精准施策。把疫情耽误的时间抢回来,把疫情造成的损失补回来,确保疫情防控和脱贫攻坚两场战役都要打赢。(督战单位:镇扶贫工作站、农业农村办、社会事务办)

(二)全面完成脱贫攻坚减贫任务

2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全有保障,确保剩余1829人贫困群众稳定脱贫。全面排查鉴定农村饮水安全,及时解决新增贫困人口饮水安全问题,加强水源保护,巩固提升饮水工程质量。统筹落实贫困人口住院医疗费用报销“四道保障线”“先诊疗后付费”“一站式结算”等政策;严格落实慢性病、村卫生室、家庭医生等政策;持续落实义务教育学校、乡镇属地管理双负责制;全面压实教育扶贫各项资助政策,加强控辍保学力度。全面排查鉴定贫困户住房安全;完成危房改造扫尾任务。落实易地扶贫搬迁后续帮扶措施和社区管理,推进搬迁贫困户拆旧复绿工作。(督战单位:镇扶贫工作站、农业农村办、社会事务办、东升学校、镇卫生院)

(三)全面补齐贫困村退出短板

加快建立防止返贫监测和帮扶机制,通过巩固提升贫困村就业扶贫、基础设施建设、村集体经济等方面工作,全面补齐我镇已退出的“十二五”“十三五”贫困村的突出短板。加大贫困村基础设施建设力度,整体推进村容村貌。全面改善道路交通条件,实现贫困村所有村民小组基本通水泥路,解决村民出行不便问题。实施农村饮水安全巩固提升工程,支持贫困村小型农田水利工程建设,全面解决贫困村所有农户安全住房和安全饮水问题。改造贫困村电力及通信网络,推进贫困村电力基础设施建设,确保所有贫困户通生活用电。深入实施网络扶贫行动,推进网络向贫困村覆盖。(督战单位:农业农村办)

(四)深入开展农村人居环境整治

加强农村生活垃圾和污水治理、农村“厕所革命”、村容村貌提升。巩固提升农村生活垃圾专项治理成果,大力开展农村户用无害化卫生厕所建设和改造,同步实施厕所粪污无害化治理、资源化利用,实现农村生活垃圾处置体系全覆盖、农村户用厕所无害化改造率达到90%以上的目标任务。加大秸秆离田利用量和农用地膜回收率。畜禽养殖集中的村庄要落实畜禽规模养殖场主体责任,实现资源循环利用,努力提升人畜粪污无害化处理水平。(督战单位:社会事务办、农业农村办)

(五)大力实施乡村振兴战略

坚持脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,让农村成为安居乐业的美丽家园。做强产业扶贫,打造“一领办三参与”和“一管理三优先”村级标准化示范基地。健全落实光伏扶贫运维管理和收益分配机制;扶贫小额信贷做到应贷尽贷,规范使用,防止贷款逾期率和不良贷款率超标。做稳就业扶贫,积极宣传动员贫困劳动力就近务工,确保公益性岗位贫困劳动力用工比例不低于50%。强化职业教育、就业技能培训,落实“雨露计划”培训。弘扬敬老孝老文明新风,探索多种农村养老服务新模式。倡导喜事新办、丧事简办的文明风尚,加大公益性安葬设施建设。引导建立村民理事会、村民议事会、道德评议会、红白理事会等协商议事组织,提升村治理和服务能力,构建自治法治、德治相结合的贫困村治理体系。(督战单位:镇扶贫工作站、农业农村办、社会事务办

(六)深入推进脱贫成果巩固提升

全面落实脱贫成果回查监测、脱贫人口增收发展、防止致贫返贫保险保障、扶贫项目运维管护、志智双扶激励约束“五大机制”,推进防贫保,统筹及时救助、兜底保障等措施,确保脱贫人口遇病、遇灾、遇困不返贫。严格落实扶贫资金项目管理有关制度。建立扶贫资产管理台账,推动扶贫项目实施进度要与资金支出相适应。深入开展扶贫扶志感恩行动和“三讲一评颂党恩”活动,激发贫困人口内生动力。组织开展脱贫攻坚宣传总结工作,为高质量打赢脱贫攻坚战建立“资料”档案。对因疫情防控影响而产生致贫返贫风险的群众,统筹发挥防贫保险、社会救助、社会福利等综合保障作用,落实帮扶措施,有效防止返贫,确保不产生新的绝对贫困。(督战单位:镇扶贫工作站、党政办、社会事务办)

五、挂牌督战保障措施

(一)加强组织领导。各蹲村领导为挂牌督战责任领导,各村支部书记为第一责任人。各村要精心谋划,认真部署,强化力量,苦,确保一举攻克脱贫攻坚最后堡垒。

(二)聚焦督战重点。紧扣“两不愁三保障”目标,聚焦“三率一度”,调集优势兵力物力财力,全面推动脱贫措施落实见效。聚焦未脱贫人口,针对未脱贫原因,精准落实帮扶措施,确保全面达到脱贫退出标准。精准落实基本医保、兜底保障、教育扶贫等政策措施,努力提高群众政策知晓率和满意度。

(三)加大投入力度。加大扶贫资金投入力度,根据实际需求积极向上级部门争取项目,统筹整合各类涉农资金,保证扶贫资金投入力度不减弱、总量有增加,补齐所有短板,确保完成脱贫攻坚各项目标任务。

(四)严格监督考核。严把督战纪律关,坚决克服消极厌战、松劲懈怠思想,对督战行动迟缓、措施落实不力的村和个人严肃处理,确保督战措施落实见效。将脱贫攻坚挂牌督战工作考核纳入到各村脱贫成效考核体系。

 

   附件:东升镇脱贫攻坚挂牌督战自查指标体系

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

东升镇脱贫攻坚挂牌督战自查指标体系

 

序号

指标

指标达标要求

1

贫困发生率

贫困发生率低于2%。此为刚性指标,达标15分,不达标不得退出。

2

交通

25户(含25户)以上自然村有一条硬化的对外机动车道。达标20分;25户(含25户)以上自然村没有一条硬化的对外机动车道,每个自然村扣4分;机动车道路的宽度达不到3.5米(含3.5米)以上的,每个自然村扣1分。扣完为止。

3

饮水

100%农户饮水安全。有水质、水量达标的自来水、家用井水或山泉水。达标10分,每减少一个百分点扣0.1分,扣完为止。

4

住房

100%农户住房安全.达标10分;每发现一幢D级危房未拆除的,扣1分,扣完为止。

5

用电

1、户户通生活用电(5分)。满分5分,不达标为0分。2、村委会所在地通动力电(5分)。达标5分,不达标为0分。

6

通讯

1.村委会通宽带网络,接入方式不限(2分)。达标2分,不达标为0分。2.有收看电视意愿的农户,都能通过有线或无线的方式收看电视(3分)。达标3分,不达标为0分。

7

环境建设

165%以上农户享有无害化卫生厕所(8分)。达标8分,不达标的,每减少1个百分点扣0.5分。扣完为止。225户(含25户)以上自然村有垃圾集中收集点(3分)。达标3分,没有垃圾集中收集点的,每处扣0.5分,扣完为止。325户(含25户)以上自然村有保洁员(4分)。达标4分,没有保洁员的,每处扣0.5分,扣完为止。

8

公共服务设施

1.贫困村有卫生室(5分)。达标5分,不达标为0分。2.贫困村有农村综合服务平台(5分)。达标5分,不达标为0分。

9

集体经济收入

贫困村有集体经济收入(5分)。达标5分,不达标为0分。

 

附件:
 
 
中国彭泽网



 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府    承办:彭泽县信息办   技术支持:彭泽县信息办
联系电话:0792-5626624   Email:pzxzfw@163.com    ICP备案编号:赣ICP备09001037号