中国彭泽网
 
 
 
彭泽县东升镇人民政府2014年政府信息公开工作年度报告
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn
 
信息类别:
  文件编号:
公开方式:
生成日期:2015-03-17
  公开时限:  
公开范围:
信息索取号:000014349/2020-743042
  责任部门:
 
 

彭泽县东升镇人民政府2014年政府信息

公开工作年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《九江市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)、《彭泽县推进政务公开工作实施方案》(以下简称《方案》)编制。全文由概述、主动公开政府信息的情况、主要问题和改进措施等组成。本报告中所列数据的统计期限自201411日至20141231日止。

 一、概述

 按照《条例》、《规定》和《方案》,全镇政府信息公开工作在县信息办的直接指导下,结合本镇实际,在完善政府信息公开制度,健全政府信息公开机制,推进政府信息公开进程,建设政府信息公开载体,规范和丰富政府信息公开内容、提高政府信息公开时效、推动公共企事业单位办事公开等方面取得了新的进展。

(一)组织领导情况

成立了由分管领导任组长,党政办、综治办、民政所等负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责指导、协调、推进政府信息公开工作。建立健全了信息公开管理制度,明确主要领导为政府信息公开管理工作第一责任人、分管领导具体负责的职责体系,从而打牢了我镇抓好政府信息公开管理工作的组织基础。

(二)建立健全工作制度以及落实和制定相关配套措施情况

2014年,建立信息发布责任制。确定了专人负责、专人管理网站信息的发布与更新。为做好上述工作,党政办公室作为网站运行维护的工作部门承担督促的责任。同时,由专人负责、专人管理信息审核工作,信息审核人员严格信息审核,提高编辑质量,杜绝信息资料格式不规范、文字粗糙、措辞不严谨等问题,减少或避免审核失误。切实把握好密与非密的界限,严防泄密事件的发生,做到保密、机密信息不上网,不健康的内容不上网,有损我镇形象的信息不上网,对经济发展不利的信息不上网。

(三)抓实工作

    一方面,通过政府信息公开管理系统填报本镇信息公开内容,并及时对公开内容进行更新和充实,做到、全面真实、及时准确、重点突出;充分运用政务公开栏等方式进行公开,同时,在各村落实信息公开联系人,为群众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时有效。另一方面,在政府信息公开的全面性、真实性和制度化、规范化上下功夫,通过改进和完善信息公开制度,严格了政府信息公开程序。

二、公开情况

(一)公开内容

全镇政府累计主动公开政府信息108条。2014年新增主动公开政务动态类64条,规范性文件类26条,领导讲话类8条,政府简介类1条,法规类7条,公告公示类2条。

公开的内容主要有以下几个方面:

1、与公众密切相关的重大事项。重点公开了民生工程、土地管理、安全维稳、“三农工作”等方面文件政策,医疗、食品安全监督检查等方面的信息。

2、政务活动情况。重点公开了全镇各项政务活动和镇政府会议、专题会议等主要事项。

3、政府机构和人事管理情况。重点公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况,包括政府机关管理职能、主要领导简历等信息。

(二)公开形式

在便民服务中心全面公开行政审批事项和社会服务服务事项信息,包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息,提供了全镇行政审批事项和公共服务事项。在公示栏公示文件政策、政府机关的管理职能及其调整、变动情况。在政府公开信息平台公示政府工作情况。

四、存在的主要问题和改进措施

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,东升镇政务公开工作还存在着一些问题:一是公开不够。由于信息公开是一项全新的工作,现在我镇的工作机制方面还不够完善,人员安排还不够科学,导致信息发布不及时,发布信息量少等问题。二是普及不够。信息公开面对社会宣传力度不够,下一步将利用多种渠道发布公开信息,提高农民对本镇有关信息的知晓率。

2015年,我们将按照国家和省市县的要求,继续大力推进东升镇政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是加大学习、宣传、培训工作力度,重点加强政府信息公开条例的学习、宣传、培训。二是规范制度建设,建立一套行之有效,有操作性的相关制度,用于规范政府工作人员依法公开、真实公开,用于规范具体经办人员的日常工作行为。

附件:
 
 
中国彭泽网



 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府    承办:彭泽县信息办   技术支持:彭泽县信息办
联系电话:0792-5626624   Email:pzxzfw@163.com    ICP备案编号:赣ICP备09001037号