中国彭泽网
 
 
 
东升镇2018年政府信息公开工作年度报告
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn
 
信息类别:
  文件编号:
公开方式:
生成日期:2019-02-19
  公开时限:  
公开范围:
信息索取号:000014349/2020-743049
  责任部门:
 
 

东升镇2018年政府信息公开工作     

 

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《九江市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)、《彭泽县推进政务公开工作实施方案》(以下简称《方案》)。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、咨询情况、复议、申诉和诉讼情况、主要问题和改进措施等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201811日至20181231日止。本报告的电子版可在“中国彭泽”门户网站(www.pengze.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与彭泽县东升镇人民政府办公室联系(地址:彭泽县东升镇人民政府大楼,邮编:332700,电话:5930005)。  

   一、概述 

  按照《条例》、《规定》和《方案》,我镇政府信息公开工作在县委、县政府的领导下和县信息办的直接指导下,结合我镇实际,不断向纵深发展,公开的政府信息数量明显增加,我镇各级政府及其所属部门逐步形成主动公开政府信息的意识,质量明显提升,公民、法人和其他组织获取政府信息的渠道得到不断扩展。2018年,继续完善了各项工作制度,以制度建设保障政务公开工作的顺利展开,通过“政府信息公开QQ交流群”等方式加强政务公开的学习、宣传、培训。  

  二、主动公开政府信息的情况 

  2018年我镇通过政府信息公开统一网络平台主动公开政策解读、回应关切、代表委员建议提案办理情况、重点领域政府信息公开、制度建设、会议培训、经费保障等各类政府信息及动态信息共121条。  

 三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况 

我镇尚未收到公民、法人、其他组织的申请。  

 四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

 2018年,我镇未发生针对政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。  

 五、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步工作打算  

 政府信息公开工作是一项政策性、技术性、业务性和时效性很强的工作,2018年我镇在政府信息公开工作方面,虽然做的取得了一定的成效,但离上级的要求还有一定的差距和不足,主要表现在:一是部分信息公开内容还不全面。根据《2018年江西省政务公开工作安排》要求,2018年应重点做好加强重大政策措施解读、突出重点领域信息公开、加大依法行政公开力度、积极回应热点政务舆情、推进网上办事服务公开、规范实体服务大厅运行、优化审批办事服务、强化政府网站建设管理、用好“两微一端”新平台、整合各类政务热线电话、加快政府公报电子化进程、大力开展信息公开条例宣传、总结基层政务公开试点经验、注重公民隐私信息保护、调整更新主动公开目录、完善公共企事业单位信息公开机制、扎实推进教育培训工作、开展政务公开第三方评估。要认真做好政策解读及积极回应社会关切;二是政务公开不及时。政府信息公开要求主动公开的信息应在信息形成或者变更的20个工作日内予以公开,但存在更新迟缓问题;三是政务公开不规范。信息公开工作程序不到位,信息分类不准确,信息格式不规范,信息错放栏目、内容排版混乱、集中在一个时间段发布的现象,影响了政府信息公开的效果。 

                                                                             东升镇人民政府 

                  2019115     

附件:
 
 
中国彭泽网



 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府    承办:彭泽县信息办   技术支持:彭泽县信息办
联系电话:0792-5626624   Email:pzxzfw@163.com    ICP备案编号:赣ICP备09001037号