中国彭泽网
 
 
 
关于印发《杨梓镇森林火灾应急预案》的通知
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn
 
信息类别:
  文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2018-10-23
  公开时限:  
公开范围:
信息索取号:G29956-0202-2018-0089
  责任部门:杨梓镇
 
 

 

 

 

 

 

 

杨府字〔201848

 

 

关于印发《杨梓镇森林火灾应急预案》的

 

 

各村(居)森林防火指挥所、相关单位:

《杨梓镇森林火灾应急预案》已经镇政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

杨梓镇人民政府

2018108

 

杨梓镇森林火灾应急预案

 

一、总则

(一)目的

为贯彻落实“预防为主,积极消灭”的方针,建立健全森林火灾应急处置工作机制,加强火情预警监测,规范火灾处置程序,确保我镇在处置森林火灾时反应及时、准备充分,指挥有方、扑救有力、最大限度地减少森林火灾及财产损失和人员伤亡,保护森林资源,维护生态安全,建设生态文明。

(二)编制依据

《中华人民共和国突发事件应付法》,《中华人民共和国森林法》、《江西省森林防火条例》、《江西省森林火灾应急预案》、《九江市森林火灾应急预案》和《彭泽县森林火山芋食物应急预案》等。

(三)适用范围

本预案适用于杨梓镇行政区域内发生的森林火灾的应对工作。

(四)工作原则

1、统一领导,分级负责,在镇党委、政府的统一领导下,实行镇、村两级行政首长负责制,推行并落实“党政同责,一岗双责,失职问责”的机制,村级积极落实森林火灾应急处置相关措施。

2、协调配合,快速反应,镇人民政府森林防火指挥部成员单位按照各自职责,依据本预案确定的任务,密切协作,快速反应,积极应对,形成合力。

3、科学扑救,以人为本,建立半专业队为主,民兵预备役,村(居)应急队联合行动的扑火机制,把保障人的生命安全作为首要任务,加强重要设施和居民点的安全防范,努力避免无人员伤亡,减少灾害损失。

(五)灾害分级

按照受害森林面积和伤亡人数,森林火灾分为一般森林火灾、较大森林火灾,重大森林火灾和特别重大森林火灾。

二、组织指挥体系

(一)镇森林防火指挥部

1、组成人员

指挥长:镇人民政府镇长;

常务制指挥长:镇人民政府分管领导;

副指挥长:镇党委委员、人武部长、镇人民政府协管领导;

成员由镇人民政府森林防火指挥部各成员单位领导组成。

2、职责

镇人民政府森林防火指挥部负责组织,协调和指挥全镇森林防火工作,指挥部办公室高在镇农业综合服务站,负责指挥部日常工作。

各村(居)根据需要设立森林防火指挥所,负责组织、协调本区域内的森林防火日常工作。

(二)扑火前线指挥部

森林火灾扑救工作由镇人民政府防火指挥部负责指挥,跨乡镇森林火灾扑救工作由县森林防火指挥负责协调和指导,根据实际需要有成立镇临时扑火前线指挥部,组长由副指挥长或副科级领导干部担任,参加扑火的单位和个人,必须服从前线指挥部的统一指挥。

三、预警和信息报告

1、预警分级

根据森林火险等级,特征和可能造成的危害程度,将森林火险预警级别划分为四个等级,由低到高依次用蓝色、黄色、橙色和红色表示。

2、预警发布

县镇通过预警发布平台,电视、手机短信、微信广播等多渠道向相关人员和公众发布。

必要时,镇防指向各村(居)发布预警信息,提出工作要求。

3、预警响应

1)发布蓝色预警,采取下列措施:加强值班,在重点防火期,未经批准不得在林区内用火;加强宣传,野外火源管理,村(居)指挥所储备简易扑火工具。

2)发布黄色预警,采取下列措施:镇加强值班调度和督查,护林员上岗宣传巡查,包片干部、责任人到岗,严格控制野外用火。镇派出督查组下到村(居)、组督查,镇半专业队进入应急状态,村(居)两委负责人必须有一人在岗。

3)橙色预警,采取下列措施:镇、村(居)各责任区责任人到岗巡查、宣传、禁止野外用火,镇适时派出督查组下到各村开展督查,镇半专业队进入战备状态。

4)红色预警,采取下列措施:镇适时召开会议,研究应对措施;森林公安、镇防火及时开展专项行动,严查野外用火;镇各蹲村领导下到各责任区加强督查和指导;镇村两级组织人员严防死守,镇半专业队进入一级战备状态,村应急队队员在岗待命。

(二)信息管理

森林火灾信息由镇防指归口管理,严格按规定时限和程序上报。各村(居)应要求按照“有火必报”的要求,及时准确规范报告。

四、应急响应

(一)分级响应

根据火灾发展态势,镇政府及时响应,森林火灾发生后当地应第一时间采取措施,做到“打早、打小、打了”,火灾现场情况立即向镇当日值班领导、挂村领导、镇指挥部领导同时报告,以便及时采取措施。

(二)响应措施

森林火灾发生后,各村(居)根据工作需要,组织采取以下措施,

1、扑救火灾

立即组织村(居)应急队,护林员赶赴现场,力争将火消灭,在初发阶段,必要时向镇防火办报告火灾情况,村级做好各项准备工作,不得动用残疾人、孕妇、学生和未成年人以及其他不适宜参加森林火灾扑救人员参加扑火工作。

2、转移安置人员

当居民点、人员密集区受到时森林火灾威胁时,村(居)应采取有效措施,组织应急队员开设隔离带,妥善安置可能火灾受威胁的人员。

3、善后处置

对因扑救森林火灾负伤,致残或者死亡的人员,按照国家有关规定给予医疗、抚恤。

4、后勤

森林火灾扑灭发生所在地的村(居)负责扑火后勤保障。

5、信息发布

信息由县级政府授权发布

6、火场清理

森林火灾扑灭后,由村应急队做好余火清理工作,安排专门人员看守火场,经检查验收后,火场看守人员方可撤离。

五、后期处置

(一)火灾调查评估,火灾发生的村(居)应积极协助有关部门火灾调查评估

(二)责任追究

根据相关法律法规、纪律和《彭泽县森林防火行政首长负责制实施办法,村(居)在火灾事故中负有责任的人员依据有关的法律法规进行责任追究。

六、综合保障

(一)队伍保障

扑救森林火灾以镇半专业队为主,村(居)应急队为辅,必要时申请县专业队支援。

(二)物资保障

加强镇防火物资储备库建设,村级应储备一定数量简易扑火工具。

(三)资金保障

镇人民政府将森林防火经费纳入镇财政预算,建立“乡镇长预备金”制度,村级也应在村级转移支付资金中安排必要的资金用于森林防火相关工作。

七、附则

1、本预案由镇人民政府森林防火办公室负责解释;

2、本预案自印发之日起实施。

附件:
 
 
中国彭泽网



 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府    承办:彭泽县信息办   技术支持:彭泽县信息办
联系电话:0792-5626624   Email:pzxzfw@163.com    ICP备案编号:赣ICP备09001037号