中国彭泽网
 
 
 
关于印发《杨梓镇2018年脱贫攻坚“秋冬会战”行动方案》的通知
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn
 
信息类别:
  文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2018-11-15
  公开时限:  
公开范围:
信息索取号:G29956-0202-2018-0090
  责任部门:杨梓镇
 
 

 

 

 

 

 

 

杨党发〔201874

 

关于印发《杨梓镇2018年脱贫攻坚

秋冬会战行动方案》的通知

 

各村(居)、相关单位:

经研究决定,现将《杨梓镇2018年脱贫攻坚秋冬会战行动方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

 

            中共杨梓镇委员会

              20181019

 


杨梓镇2018年脱贫攻坚“秋冬会战”

行 动 方 案

 

根据中央、省、市、县打赢脱贫攻坚战三年行动重大战略部署,为确保2018年脱贫攻坚问题整改全面到位、目标任务全面完成、质量实效持续提升。依据省市2018年脱贫攻坚秋冬会战行动方案及彭开发201850号文件精神,镇党委、政府决定于 10月初至年底在全镇集中力量开展脱贫攻坚秋冬会战行动。现制定行动方案如下:

一、行动目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,遵照习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照省委十四届六次全会总体部署,围绕核心是精准、关键在落实、实现高质量、确保可持续总体要求,盯牢今年277贫困人口脱贫目标任务,坚持一手抓问题整改和巩固、一手抓任务落实和提升,坚持把脱贫质量放在首位,坚持思想不松懈、工作不松劲、措施不松力,强化责任落实、政策落实、工作落实,扎实推进脱贫进程,确保脱贫人口遇困不返贫、遇病不返贫、遇灾不返贫,更加精准、更加务实地绣好脱贫攻坚的一针一线。通过秋冬会战,再交一份完成年度脱贫任务的圆满答卷,为全镇打赢脱贫攻坚战三年行动开好局、起好步,为打好我镇脱贫攻坚战奠定坚实基础。

二、行动导向

1.聚焦问题整改。坚持整改永远在路上,把整改贯穿秋冬会战始终。结合省市县对我镇脱贫攻坚考核评估、督察、审计发现的问题,举一反三检视夏季整改成果,针对脱贫的用狠劲,针对返贫的用韧劲,针对少数贫困户的等靠要思想用巧劲,全面深入地持续整改、落实整改、巩固提升。

2.聚焦目标标准。锁定建档立卡贫困人口,全面落实精准帮扶政策措施。对标两不愁三保障脱贫标准,对照贫困发生率、错退率、漏评率和群众满意度考核要求,一户一户过筛、一个一个过关,确保今年脱贫人口全面达标,攻坚任务全面落实。

3.聚焦脱贫质量。更加讲求脱贫实效和质量,由注重进度向更加注重质量转变。对标今年脱贫攻坚工作部署,落细落小狠抓落实,增强精准扶贫的针对性,提高精准脱贫的有效性,着力提升脱贫质量,确保脱贫成效真实可信、社会认可、群众满意,经得起实践和历史检验。

三、行动重点

1.再强基础。强化动态管理,完善建档立卡系统信息,完善扶贫开发大数据平台,建立动态管理长效机制,进一步推进贫困户动态管理工作规范化、常态化。强化数据比对,采用末端数据比对方法,对系统基础数据信息进行全面排查比对,确保贫困识别更加精准。强化驻村帮扶,加强第一书记、驻村工作队队员培训管理,确保干部帮扶更加高效、扶贫政策更加落实。强化基层基础,加强镇村扶贫工作站(室)建设,镇村信息员全部配齐到位。

2.补齐短板。结合整洁美丽,和谐宜居新农村建设,加大村庄整治力度,扎实推进各村基础设施建设,提升公共服务,改善环境面貌。统筹衔接脱贫攻坚与乡村振兴,按照精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现建设理念,提高各村组整治建设质量。

3.增强动能。把产业就业扶贫作为脱贫攻坚的根本之策,推进产业扶贫提质增效,因地制宜加快发展对贫困户增收带动作用明显的特色产业,强化提高产业扶贫组织化程度,发挥基层党组织在组建合作社中的作用,探索村集体入股合作社,推行五个一”“一领办三参与”“一管理三优先等模式,建立紧密的贫困户利益联结机制。推进就业扶贫拓展扩面,推动贫困劳动力就业意愿、技能和岗位精准对接,实行搭建六类平台、完善一套保障机制就业扶贫模式,新增生态护林员重点向贫困户倾斜安排。规范推进光伏扶贫扩面工程,加强质量、运营维护管理。增加村集体经济收入,依托村集体经济带动贫困户增收。加大精神扶贫力度推进扶贫扶志扶智相结合,探索实施法治扶贫,激发贫困人口内生动力。

4.兜牢底线。聚焦801个未脱贫人口,特别是其中因病、因残致贫人口,精准实施综合保障措施,兜住贫困底线。全面筑牢健康扶贫五道保障线,加大贫困人口医疗救助力度,确保不让一人因病导致吃不饱穿不暖。落实义务教育扶贫资助政策学校校长与乡镇属地双负责制,确保贫困家庭学生享受各种助学政策,不让一人因经济困难失学辍学。加大安居扶贫帮扶力度,加快危旧房改造完工进度,落实易地扶贫搬迁后续帮扶措施。关注非贫困村中贫困户精准识别问题以及因脱贫质量不高导致的返贫等突出问题,整体推进和巩固脱贫成效。

5.防范风险。切实加强资金项目管理,高度重视审计发现问题和扶贫资金闲置问题,建好项目库,编好年度项目计划,理顺管理流程,严格执行公告公示,建立闲置资金定期清理回收机制,建立同级审(内审)机制。规范扶贫小额信贷工作,重点推进建档立卡贫困户评级授信工作,抓好贷款逾期、户贷企用、用于非生产性支出等风险防控工作。加强脱贫攻坚信访和舆情处置,建立规范合理的扶贫领域信访问题核准统计机制,通过政策落实做好信访稳定,做好群众疏导工作,有效化解矛盾纠纷,防范社会风险。

四、行动保障

1.思想保障。把深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述作为重要政治任务,把《习近平扶贫论述摘编》作为广大扶贫干部首要学习内容,在学懂弄通做实上下功夫,以坚定的政治站位和强烈的政治担当,胜任脱贫攻坚历史使命。

2.组织保障。夏季整改领导小组转换为秋冬会战领导小组,领导架构、工作人员不变,全面负责本地本单位秋冬会战行动的组织领导和工作落实。

3.作风保障。各村(居)委会要把作风建设贯穿秋冬会战全过程,坚持以作风攻坚促脱贫攻坚,推动扶贫领域作风明显改善,促进脱贫攻坚各项政策措施全面落实。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,力纠怕、慢、假、庸、散作风顽疾。

4.能力保障。继续抓好扶贫干部教育培训,提高扶贫干部攻坚能力。围绕年度培训任务和培训计划,全力做好 2018年度行业部门干部、扶贫系统干部、帮扶干部、村干部的培训工作,科学谋划 2019 年度全员培训、精准培训计划任务。

5.激励保障。充分调动和激发广大干部脱贫攻坚的积极性主动性创造性,大力发现培养选拔在脱贫攻坚中担当作为的优秀年轻干部,大力选拔在脱贫攻坚中敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出、清正廉洁的扶贫干部,旗帜鲜明为敢于担当的扶贫干部撑腰鼓劲。

五、行动要求

1.深化认识。各村(居)委会要充分认识到开展脱贫攻坚秋冬会战行动是实现年度任务圆满收官、实现打赢脱贫攻坚战三年行动良好开局的重要一役,是千方百计提升人民福祉的生动实践,切实提高政治站位,强化担当实干,以高度的责任感、强烈的紧迫感,扎实推进脱贫攻坚秋冬会战行动,不折不扣完成今年脱贫攻坚各项任务。

2.加强调度。更加注重统筹调度,切实筑牢脱贫攻坚保障,按照秋冬会战目标要求,对标年度目标任务,压紧压实各村(居)委会主体责任、各单位重点是脱贫攻坚十大工程牵头单位行业扶贫责任、各级驻村帮扶干部精准帮扶责任。镇政府将加强秋冬会战行动的日常调度督促,及时调度各项任务推进落实情况,确保工作不脱节、不断档。12 月中下旬,组织开展秋冬会战情况检验评估。

3.凝聚合力。坚持政府主导、部门支持、全社会共同参与,打造专项扶贫、行业扶贫、社会帮扶三位一体的大扶贫格局,强化各行各业凝心聚力脱贫攻坚机制。坚持政府投入在脱贫攻坚中的主体和主导作用,多渠道增加扶贫资金支持。积极引导社会力量参与,充分激发贫困群众内生动力。

4.加大宣传。深入开展“10·17”全国扶贫日系列宣传活动,树立先进典型,广泛宣传全国、全省脱贫攻坚奖表彰对象。大力宣传各村(居)委会开展脱贫攻坚秋冬会战的工作举措、经验成效和生动典型,营造全镇合力完成今年脱贫工作目标的浓厚舆论氛围。

附件:杨梓镇2018年脱贫攻坚秋冬会战任务清单

 

 

 


附件

杨梓镇2018年脱贫攻坚秋冬会战任务清单

对照彭泽县2018年脱贫攻坚秋冬会战目标要求,逐项明确五个方面56 项任务清单。

一、聚焦问题抓整改

1.对照十九届中央第一轮巡视对脱贫攻坚工作监督检查情况通报的“‘四个意识不够强,履行脱贫攻坚政治责任不到位;结合省市县对我镇脱贫攻坚考核评估、督察、审计发现的问题;扶贫资金使用不够规范,闲置浪费问题比较突出;工作作风不严不实,形式主义、官僚主义问题比较突出;失职渎职、以权谋私案件多发,损害群众利益问题屡禁不止5个方面问题,对照检查、全面查摆,举一反三抓好整改落实,1220日前完成并长期坚持。

2.对照国务院脱贫攻坚督查组发现反馈的部分基础工作还需加强、产业扶贫力度仍需加大、扶贫资金缺口仍然较大、扶贫措施仍需进一步完善 4 个方面问题,深挖细找、逐条对照,制定整改措施,建立整改台账,不折不扣抓好整改落实。1220日前完成并长期坚持。

3.对照夏季整改问题清单,对已完成整改并需要长期坚持的问题,继续巩固整改成果。

责任单位:镇党委、政府、扶贫工作站、各村(居)

二、突出重点促落实

(一)落实精准方略

4.按照统一时间节点,认真开展 2018 年建档立卡数据的动态管理,为精准施策、精准退出打好坚实基础。

责任单位:镇扶贫工作站、各村(居)

5.开展建档立卡信息数据清洗完善工作。对数据信息逻辑错误、漏填错填、与实际不符的贫困人口、贫困村信息开展核实整改工作。做到全国扶贫开发信息系统数据信息与实际情况、贫困档案信息一致。

责任单位:镇扶贫工作站、各村(居)

6.推进建档立卡信息共享,推进行业扶贫数据互联互通。做好扶贫业务系统与全省数据共享交换平台对接。完善省精准脱贫大数据平台,通过端口对接、数据交换等方式加快与扶贫十大工程相关行业部门实现数据共享,为脱贫攻坚工作提供数据支撑。

责任单位:镇扶贫工作站、十大扶贫工程牵头部门

(二)推进产业扶贫提质增效

7.依托农业结构调整和高标准农田建设,因地制宜加快发展对贫困户增收带动作用明显的稻米、蔬菜、果业、畜牧业、水产、休闲农业和乡村旅游、茶叶、中药材、油茶等9大特色产业。

8.推行选准一项主导产业、打造一个龙头、设立一笔扶持资金、建立一套利益联结机制、培育一套服务体系五个一模式,大力推广一领办三参与”“一管理三优先产业扶贫发展模式,强化扶贫产业孵化带贫效应和利益联结机制。

责任单位:镇党委、政府、扶贫工作站、农技综合服务站、各村(居)

9.组织县乡产业技术专家和服务团队,深入开展扶贫产业技术指导服务,实行扶贫产业发展技术服务,确保每个发展产业的合作社和贫困户有一名专家或技术人员全过程跟踪指导服务。

责任单位:镇扶贫工作站、农技综合服务站

10.规范资产收益扶贫,防止泛福利化。实施差异化扶持政策,用于资产收益扶贫的财政投入所形成的资产,收益权要优先向丧失劳动力或弱劳动力的贫困户、贫困残疾人户倾斜。

责任单位:镇扶贫工作站、农技综合服务站、财政所、各村(居)

11.抓好光伏扶贫工作协调推进。成立由政府领导任组长的光伏扶贫工作协调小组,建立联席会议制度,进一步明确部门职责分工,规范推进工作开展。

12.做好光伏扶贫各项后续工作。组织做好所有光伏扶贫项目梳理和存量项目系统录入,及项目质量安全监测、运营维护和补贴发放工作。全面完成符合政策要求的光伏扶贫扩面工程项目建设和并网工作。

责任单位:镇党委、政府、扶贫工作站

13.有序推进建档立卡贫困户评级授信工作,实现应授尽授。

责任单位:镇扶贫工作站、各村(居)

14.做好扶贫小额信贷的整改和推进工作。1015日前成立小额信贷工作协调小组,建立联席会议制度,进一步明确部门职责分工,规范推进工作开展。重点做好贷款逾期、户贷企用、用于非生产性支出等的监测、风险预警防控、排查整改工作。

责任单位:镇党委、政府、扶贫工作站、纪委、财政所、各村(居)

(三)推进就业扶贫拓展扩面

15.1220日前,人劳所核实全镇未脱贫农村贫困劳动力信息。重点围绕本地特色产业和企业用工需求,开展就业创业培训雨露计划等教育培训,确保有培训意愿和培训需求的贫困劳动力全部得到培训。

16.加强贫困劳动力就业扶贫车间、扶贫专岗、专业合作社、扶贫基地等就业平台建设,加大有组织劳务输出,帮助更多贫困对象实现就地就近就业。

责任单位:镇党委、政府、扶贫工作站、人劳所、财政所、各村(居)

(四)推进教育扶贫精准对接

17.1220日前,教育口完成学生管理系统数据、资助信息系统数据与建档立卡信息系统比对,保障贫困家庭受教育子女资助政策全覆盖。

18.全面落实义务教育扶贫资助政策学校校长与乡镇属地双负责制,确保贫困家庭子女受教育权利,确保不让一名学生因家庭经济困难而辍学。

责任单位:镇党委、政府、扶贫工作站、教育口、各村(居)

(五)推进健康扶贫巩固提升

19.进一步筑牢五道保障线,确保所有贫困户县域内住院自付医疗费用比例控制在 10%以内。全面落实贫困人口重大疾病专项救治政策,确保符合条件的贫困患者全部享受政策。

20.完善贫困人口健康档案,贫困人口电子建档率达 90%以上。开展贫困人口家庭医生签约服务,贫困人口签约服务和贫困慢性病患者签约服务实现覆盖率100%

21.全面实行县域内贫困患者住院先诊疗后付费。到年底,100%落实县域内贫困患者住院先诊疗后付费政策措施,并同步推进一站式结算等便民措施。

责任单位:镇党委、政府、扶贫工作站、卫生口、各村(居)

22.进一步加强对贫困残疾人等弱势群体的帮扶力度,完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,加大对建档立卡失能重度残疾人托养工作力度。

责任单位:镇党委、政府、扶贫工作站、民政所、各村(居)

(六)推进安居扶贫稳固提效

23.圆满完成农村危房改造任务。1220日前全部改造完成,已核实已脱贫户住危房问题1220日前全部整改到位。

责任单位:镇党委、政府、扶贫工作站、城建口、民政所、各村(居)

24.全面完成易地扶贫搬迁任务,201812月底前,全县2017年搬迁建档立卡人口入住率达到100%。2016以来已搬迁入住建档立卡搬迁户落实后续扶持措施的比率达到 100%

25.完善和规范搬迁对象、安置点建设、安置住房、资金使用,特别是后续帮扶台账。做到搬迁对象精准、项目建设合规、资金使用规范、贫困户搬迁后就业有岗位、收入有来源,确保稳定脱贫。

责任单位:镇党委、政府、扶贫工作站、各村(居)

(七)强化项目资金管理

26.推进县级脱贫攻坚项目库建设。按照村申报、乡审核、县审定程序,对入库项目进行充分论证,入库项目内容要素齐全。10月底前完成2018—2020年县级脱贫攻坚项目库建设,11月底前完成 2019 年度项目计划。

责任单位:镇党委、政府、扶贫工作站、各村(居)

27.加快项目实施和资金支出进度,坚决防止和杜绝扶贫资金结转结余2年以上的现象,严格执行项目实施进度减少资金结转结余,充分发挥资金使用效益。

责任单位:镇党委、政府、扶贫工作站、财政所、各村(居)

28.全面实行公告公示。按照两个一律要求,对所有用于脱贫攻坚的资金项目进行公告公示,实现扶贫资金项目运行全过程阳光化操作,不断强化扶贫资金监管,预防扶贫领域腐败。将相关信息在县政府网站进行长期公告。乡、村在固定的信息公告栏内公告公示,并对公告公示情况进行档案管理。

责任单位:镇党委、政府、扶贫工作站、财政所、各村(居)

(八)加强基层基础建设

29.按照配置规范化、服务管理网格化、信息采集专业化、政策实施精细化的标准,规范乡村扶贫工作站(室)建设,乡村信息员全部配齐到位,充分发挥乡村扶贫工作站在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。

责任单位:镇扶贫工作站、各村(居)

三、抓实作风提效率

(一)强化驻村帮扶

30.驻村第一书记和工作队派出部门负责人要深入定点帮扶村调研指导,协调解决贫困户脱贫、贫困村退出存在的突出困难和问题。

31.第一书记和驻村工作队结合贫困户的脱贫计划,找差距、补短板,扎实开展精准帮扶。已经脱贫的的贫困户要巩固成效,在持续增收上下功夫。

32.压实乡镇领导包片、干部包村、第一书记和驻村工作队驻村、结对帮扶干部包户工作全覆盖。

责任单位:镇党委、政府、扶贫工作站、各村(居)

(二)加强教育培训

33.组织广大扶贫干部深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,以《习近平扶贫论述摘编》为重点读本,开展学习贯彻《习近平扶贫论述摘编》心得体会征文活动,结合工作实际谈体会,以习近平总书记关于扶贫工作重要论述武装头脑、指导实践、推进工作,锻造政治过硬的扶贫干部队伍。

34.结合江西省关于《进一步加强扶贫干部教育培训工作的通知》,将扶贫干部教育培训列为秋冬会战的重要内容,党委和政府抓好本单位扶贫干部的教育培训。

责任单位:镇党委、政府、扶贫工作站、各村(居)

35.1131日前,各单位按照要求完成各项培训任务,完成基层扶贫干部的轮训。

责任单位:镇党委、政府、扶贫工作站

(三)强化监督考核

36.秋冬会战行动纳入专项督查内容,以督查促进秋冬会战行动各项部署落到实处。拓展督查发现问题的广度和深度,推广大数据比对的工作模式,以更科学的方法提升督察水平。将12317扶贫监督举报电话办理情况的抽查核实工作纳入督查组的常规督查内容。

责任单位:镇扶贫工作站、纪委

37.加大扶贫领域监督执纪问责力度,对脱贫攻坚工作各项监督检查中发现的涉嫌违法违规问题线索及时移交有关部门查处,始终保持惩治扶贫领域腐败行为的高压态势、常态机制。

责任单位:镇党委、政府、纪委

(四)狠抓作风治理

38.着力巩固上半年作风治理成效,按照中央、省市县关于加强作风建设的部署,查找怕、慢、假、庸、散在扶贫领域的表现,狠抓作风顽疾整治,继续聚焦 6 个方面32 项重点问题,特别紧盯上半年未整改到位的作风问题,持续落实措施、抓实整改、夯实成效。

责任单位:镇党委、政府、纪委

四、紧盯目标求实效

39.2018年作为深化落实年,继续加大攻坚力度,实现277人脱贫的年度目标。

责任单位:镇党委、政府、扶贫工作站、各村(居)

40.确保2018年有脱贫攻坚任务的行政村的贫困发生率降至2%以下,贫困人口漏评率、错退率均低于2%,贫困群众认可度达到90%以上。重点围绕两不愁三保障,各项扶贫政策全部得到落实,各类扶贫项目全部按计划完工。

责任单位:镇党委、政府、扶贫工作站、各村(居)

五、强化引导聚合力

(一)引导社会力量参与

41.用好用活社会扶贫网,着力推进爱心人士注册、爱心帮扶对接、电商扶贫工作。1220日前,积极发动机关干部通过社会扶贫网对接贫困户帮扶需求。

责任单位:镇扶贫工作站

42.积极通过社会扶贫网开展电商扶贫,支持贫困户在社会扶贫网上开店,鼓励社会人士通过社会扶贫网购买扶贫产品。

责任单位:镇扶贫工作站、各村(居)

(二)加强舆论宣传引导

43.加大脱贫攻坚宣传力度,围绕脱贫攻坚秋冬会战推出一批脱贫攻坚重点新闻报道。深入开展“10·17 扶贫日系列宣传活动,开展脱贫攻坚表彰,举办脱贫攻坚论坛,开展脱贫攻坚小戏小品典型大赛等形式多样的宣传活动。

44.大力宣传脱贫攻坚典型经验,树立好贫困群众脱贫模范,传播好脱贫攻坚脱贫成果,充分反映宣传扶贫干部群众努力改变贫困落后状况的精神面貌和工作成效。

45.加强在省市县主要新闻媒体上的宣传报道力度,争取在省市主要媒体刊播反映我镇脱贫攻坚经验的报道。

责任单位:镇党委、政府、扶贫工作站、宣传口、各村(居)

(三)强化风险防范

46.建立涉贫舆情处置机制,加强对脱贫攻坚舆情监测,及时引导社会舆论,防止不良炒作一些意外重大事件干扰脱

贫攻坚大局。

责任单位:镇党委、政府、宣传口

47.依法妥善处理脱贫攻坚信访问题,做好群众疏导工作,有效化解矛盾纠纷,防范社会风险。

责任单位:镇党委、政府、扶贫工作站、宣传口、综治办

 

 

附件:
 
 
中国彭泽网



 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府    承办:彭泽县信息办   技术支持:彭泽县信息办
联系电话:0792-5626624   Email:pzxzfw@163.com    ICP备案编号:赣ICP备09001037号