中国彭泽网
 
 
 
关于在杨梓镇大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动杨梓高质量跨越式发展的实施方案
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn
 
信息类别:
  文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2018-11-15
  公开时限:  
公开范围:
信息索取号:G29956-0202-2018-0096
  责任部门:杨梓镇
 
 

 

 

 

 

 

 

杨府发〔201859

 

 

关于在杨梓镇大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动杨梓高质量跨越式发展的实施方案

 

各村(居)、镇直各单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决落实省委十四届六次全会和市委十一届六次全会决策部署,认真贯彻省、市、县政府关于建设忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型政府(以下简称“五型”政府)的有关文件精神,进一步提升政府理解力、执行力、操作力和创造力,经研究决定,在全镇广泛深入开展“五型”政府建设,加快推进杨梓高质量、跨越式发展。现结合实际制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕从更高层次贯彻落实中央、省、市、县各项工作的重要精神,切实增强政府理解力、执行力、创造力和公信力为重点,大力弘扬艰苦奋斗,团结创新精神,着力引导和推动全镇机关干部铸牢忠诚之魂、勇闯发展新路、担当时代使命、提升服务效能、锻造过硬本领,进一步转作风、优环境,努力打造“五型”政府。

二、基本原则

——坚持对标对表。以高度的政治自觉时刻主动向以习近平同志为核心的党中央对表看齐,中央提倡的坚决响应,中央决定的坚决执行,中央禁止的坚决不做,确保政令畅通、令行禁止,不折不扣把中央大政方针和省、市、县决策部署落到实处。

——坚持问题导向。对照“忠诚、创新、担当、服务、过硬”的目标要求,聚焦“怕、慢、假、庸、散”突出问题,围绕推动杨梓高质量、跨越式发展,紧扣政府工作,正视差距、找准症结,精准发力、破题突围。

——坚持“刀刃向内”。顺应人民群众的期待和市场主体的企盼,发扬自我革命精神,着力推进政府机构和行政体制改革,切实转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,提高服务质量和效率。

——坚持常态长效。一以贯之、环环相扣,在强化思想教育的同时,注重发挥制度的基础性、根本性、长效性作用,建立和完善激励约束机制,树立良好导向,在日常平常经常上下功夫,点滴积累、持续发力。

——坚持以上率下。全镇各级领导干部必须带头示范、以身作则,层层压紧、落细落实,抓住“关键少数”,发挥“头雁效应”,形成上下联动推进“五型”政府建设的工作格局和强大合力。

三、目标任务

(一)着力建设忠诚型政府。引导和推动全镇大力传承红色基因,始终深怀忠诚之心、践行忠诚之举,把对党和人民事业绝对忠诚,铸入全镇工作人员的血脉和灵魂,贯穿和体现在政府工作的全过程、各方面。

1.不断提高政治站位。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,提升“四种能力”。坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央定于一尊、一锤定音的权威和集中统一领导。旗帜鲜明讲政治,严守政治纪律和政治规矩,不断提高政治站位,善于从政治上观察、思考、研究和处理问题,审视、谋划和推进工作,把握政治因素、落实政治要求,坚持正确的政治方向、政治立场、政治态度和政治原则。坚决贯彻执行党中央、省委省政府、市委市政府和县委县政府的决策部署,确保政令畅通、令行禁止、落到实处。

2.始终坚定理想信念。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装大脑、指导实践、推动工作,紧密结合政府工作,深入学习《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想》和党的十九大精神,不断提升政治觉悟和政治敏锐。对习近平总书记发表的重要讲话、作出的重要指示,以及国家、省市重大决策部署,坚持第一时间传达学习,反复研读、融会贯通。把稳思想之“舵”,筑牢信仰之“基”,补足精神之“钙”,确保全镇工作沿着正确方向不断前进。

3.践行正确的政绩观。砥砺前行,永葆初心,坚定不移推动国家、省市县方针政策和决策部署在我镇落地生根,扎实做好政府各项工作,深入推进镇域发展,服务社会民生。多做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,多做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,让群众尝得到甜头、看得到实效、享得到成果。坚决反对铺张浪费、盲目跟风、表里不一的虚,坚决处理敷衍塞责、欺上瞒下、阳奉阴违的假,保持“功成不必在我”的胸襟和“建功必须有我”的情怀,用勤勤恳恳的行动和实实在在的成效诠释检验忠诚。

(二)着力建设创新型政府。坚持把创新创造作为做好政府工作和推进杨梓高质量、跨越式发展的第二动力,激励全镇工作人员开动脑筋、勇于革新、探索实践,大力推动政府治理理念创新、服务模式创新、体制机制创新,全面释放创新创造活力和强劲动能。

1.深入激发创新活力。打破陈规,开拓创新,在全镇推行思想大解放,在干事创业中挣脱思维束缚,开阔视野格局,培养首创精神。在工作实践中不断研究新课题、探索新方法、总结新经验、解决新问题。紧扣杨梓高质量、跨越式发展的关键环节和战略重点,贯彻落实新发展理念,思考探索发展新路子,推进改革创新向纵深迈进。坚持实事求是的工作方法,深入开展调查研究,广泛倾听民情民意,科学制定政策方案。坚决破除体制桎梏和思想牢笼,激发创新动力,只要符合中央要求、符合基层实际、符合群众需求的,就要坚决闯、大胆试,大力营造时不我待、奋勇争先的工作氛围。

2.深化体制机制改革。扎实推进政府机构改革,大力增强部门协同,提升行政效能,优化政务服务,着力解决政府职责缺位、效能不高等深层问题,深入推进政府机构编制的科学化、规范化和法制化。围绕制约发展的体制机制矛盾和症结,不断深化行政体制改革,进一步推进政府工作流程再造,推动行政运行机制和政府管理方式向规范有序、公开透明、便民高效转变。大力畅通政府与企业、群众间沟通联系渠道,下更大气力、以更新举措全面优化政务环境,健全政府守信践诺机制,规范行政执法行为。

(三)着力建设担当型政府。在全镇大力倡导“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的精神,“不为不办找理由,只为办好想办法”,撸起袖子加油干,甩开膀子大胆干,扑下身子务实干,顶起该顶的那片天,以实干立身、凭实绩说话,努力交出高质量、跨越式发展的合格答卷。

1.狠抓工作落实。树立抓落实就是抓发展的理念,坚决落实上级决策部署,按时按点,狠抓执行。着力整治抓而不紧、抓而不实的“顽疾”,坚持“到事、到人、到岗”抓落实,对社会经济发展中的关键领域、关键环节、关键指标紧盯不放,对政府工作中的重点、难点、要点紧追不舍。大兴调查研究之风,提倡领导干部亲临一线、深入基层。大力推行“一线工作法”,做到问题在一线发现、矛盾在一线解决、工作在一线推进、作风在一线锤炼,努力打通政策落地的“最后一公里”。坚持“项目为王”,把加强项目建设作为重要抓手,完善重大项目规划、招商、跟踪、服务的一体化推进机制。

2.强化责任担当。把为民担当作为根本追求,以群众满意为最高标准,有胆有识、百折不挠,把群众想干的事作为政府要干的事,使政府在干的事成为群众支持和参与的事,让政府干成的事成为惠及群众的事。面对改革发展中遇到的各种困难、挑战和考验,敢于承担艰巨任务,锐意做开创性工作,义无反顾、攻坚克难,做到平常工作看得出、关键时刻拉得出、危急之际豁得出。坚决反对形式主义,绝不允许表态好、谰门高、落实差搞“忽悠”,消极被动、随波逐流搞“顺溜”,推诿扯皮、回避矛盾搞“开溜”。

3.推行严管厚爱。坚持正向激励和反向问责相结合,大力营造敢于担当、善于担当的干事氛围,鼓励支持干部创新工作方法和革新体制机制,充分激发干部展现新时代新担当新作为的潜力。认真落实容错纠错机制,以“三个区分开来”为指导,把握事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举“四个原则”,统筹动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响、挽回损失“六个要件”,科学评判干部的失误错误,真正为担当者担当、为负责者负责,让实干者得实惠、让有为者更有位、让吃苦者不吃亏、让流汗者不流泪。坚持有错必纠、有过必改,对苗头性、倾向性问题早发现早纠正,对失误错误及时补救。推行有错、无为问责制度,对不履行或不正确、及时、有效履行政府职责导致工作延误、效率低下的行为,以及“新官不理旧帐”“中梗阻”“小鬼难缠”等突出问题,加大问责追责力度,促进形成崇尚实干、敢于担当的良好风气。

(四)着力建设服务型政府。坚持把服务作为政府的天职,推动执政理念、职责边界、权力配置、管理模式、行政方式等全方位转变转型,重塑政府和市场的关系,提升政府服务效能,使“思想开明、办事规范、快捷高效”成为全镇工作人员的鲜明标签。

1.切实转变政府职能。充分发挥12345政府服务热线作用,畅通群众诉求渠道。倡导立说立行、马上就办的工作作风,把“窗口”前移,让部门多费心、群众少跑腿。进一步深化“放管服”改革,全面启动行政审批标准化建设,紧贴群众需求,整合业务办理窗口,简化行政审批流程,提升政务服务水平,确保该“放”的放到位、该“管”的管得住、该“服务”的服务好。

2.大力推进“互联网+政务服务”。主动对接省市县要求,加快推动互联网与政务服务深度融合,着力打造数据集中、管理集成的“智慧政府”和建设集约、服务集聚的“政务超市”。大力推进政务服务“一网通办”,推动审批智能化、服务自动化、办事移动化,让“百姓少跑腿、信息多跑路”。加大“只进一扇门”“一次不跑”“最多跑一次”改革力度,适应企业需求,贴近群众诉求,更加系统高效地把实体服务大厅、网上服务平台、移动客户端、服务热线等结合起来,实现线上线下功能互补,方便群众办事创业。

3.积极优化营商环境。建立和完善多样化政企沟通机制,围绕服务企业全生命周期,推行重点工程项目企业“定制化”服务、包保责任制等措施,对投资者遇到的困难、提出的问题、反映的诉求,真心诚意、合法合规、千方百计帮助解决,既同企业家保持清白、清纯关系,不怀贪心私心,不搞权钱交易,不行不正当交往,又积极主动多谋利民惠企之策、多为雪中送炭之事、多尽扶危济困之责,大力营造重商、亲商、安商、护商的浓厚氛围。持续深入开展“降成本优环境”专项行动,着力在增强政策可及性、提升企业获得感上下功夫,力戒政策举措落地难、入企帮扶不务实、解决问题不及时等弊病,有效降低企业生产经营成本,在全力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”发展环境中树立政府新形象、展现政府新作为。

(五)着力建设过硬型政府。加强和改进全镇党组织建设,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,深刻汲取莫建成、李贻煌等腐败案件教训,持续净化政治生态,营造良好从政环境,着力锻造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍,确保政府工作高质量推进。

1.致力发展强本领。教育引导全镇工作人员尤其是各级领导干部自觉加强学习,适应新时代改革发展需求和政府工作需要,努力掌握现代科技、信息网络、法律法规等各方面知识,加快知识更新,优化知识结构,着力提高研判形势、把握全局、规划政策、推进项目、驾驭风险、破解难题的能力。带头学法懂法守法用法,善用法治思维和法治方式推动政府工作,强化法治的引领、规范和保障作用,真正用法律管好政府这只“有形之手”,放活市场这只“无形之手”,完善社会这只“自治之手”,使杨梓高质量,跨越式发展始终在法治轨道上行稳致远。镇班子成员带头按照职责分工认真负责地做好本职工作,做到自我加压、敢抓敢管、善抓善管。鼓励各级干部敢担当、善作为,发挥好“关键少数”作用,当好本地本部门的“主心骨”。全镇干部要保持“本领恐慌”的紧迫感,按照增强“八大本领”的要求,在勤学苦干、多思善悟中成为“行家里手”。围绕脱贫攻坚、城乡环境综合整治、殡葬改革、生态环保、棚户区改造、扫黑除恶专项斗争、安全稳定等重点难点工作,统筹安排政府系统工作人员开展专题培训、轮岗交流、上派下挂,补齐干部的本领短板和能力弱项。

2.从严从实转作风。深入开展“怕、慢、假、庸、散”问题集中整治,推动全镇加快形成风清气正、劲足心齐、谋事创业的浓厚氛围。把群众意见作为“最好的镜子”,对企业和群众普遍关注、反映强烈的作风问题开展专项整治,做到整改不到位不放过,群众不满意不放过,确保清仓见底、取得实效。紧盯作风领域的新形式、新表现、新动向,着力查纠项目建设、扶贫攻坚、生态环保、民生保障等领域的形式主义、官僚主义、弄虚作假问题,深化整治、常抓不懈,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,推动作风建设向深处发力、在实处见效,为推进杨梓高质量、跨越式发展提供有力保障。

3.遵规守纪葆清廉。严格落实党风廉政建设责任,引导全镇工作人员严以修身立政德、干干净净干事业。深入探索廉政建设与业务工作融合机制,加强对重点部位、重点单位、重点岗位的廉政风险管控,做到无禁区、全覆盖、零容忍。坚持以深化改革铲除滋生腐败的土壤,纵深推进“放管服”改革、公共资源配置交易监管体制改革、财政资金绩效管理改革等,重拳整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,从源头上减权限权、规范用权、预防腐败。坚持为民用权不谋私、依法用权不任性、阳光用权不放纵、秉公用权不失职,决不允许做有损党和政府形象、伤害人民群众感情的事情。坚持把纪律和规矩挺在前面,认真执行“三重一大”事项集体决策制度、述职述廉制度、领导干部个人事项报告和抽查核实制度等规定,坚决反对特权思想、特权现象,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,让清正清廉清明成为全县政府系统和全体政府工作人员的鲜明底色。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立由政府主要领导任组长,班子成员为副组长,有关部门同志为成员的全镇“五型”政府建设工作领导小组。各村(居)、各单位要按照建设“五型”政府的部署要求,切实加强领导,把“五型”政府建设作为贯彻落实县委十三届八次全会精神的重要举措和具体行动,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与履行好本部门本单位职责、推进改革发展稳定各项工作统一起来,根据本实施方案制定具体措施,确保务实、有序、高效推进,做到“两手抓”“两不误”“两促进”。

(二)狠抓责任落实。班子成员对分管领域推进“五型”政府建设负有主体责任,实行“一岗双责”。各部门要充分结合实际,进一步细化责任分工,推行责任清单化管理,着力构建一级抓一级、层层抓落实、齐抓共管、协调推进的良好格局。

(三)强化监督检查。坚持目标导向、问题导向、效果导向,按照“常规检查全覆盖,明察暗访随机化”的工作思路,组织开展多种形式的“五型”政府建设督促检查活动。坚持真督实查,力戒搞形式走过场,对督查中发现的问题,及时反馈并责令整改,对虚假整改、敷衍整改、表面整改或整改不到位的严厉问责。主动接受群众监督,形成比学赶超、齐抓共管的良好格局。

(四)严格考核评估。坚持从严从实、务求实效,将“五型”政府建设纳入全镇科学发展综合考核评价体系,对工作落实、效果显著的予以表彰、奖励;对工作不力、效果不明显的予以通报批评,并对相关责任人进行诫勉谈话。充分发挥考核的“指挥棒”作用,使“五型”政府建设的过程真正成为推进杨梓高质量、跨越式发展的过程。

 

杨梓镇人民政府   

 2018119  

附件:
 
 
中国彭泽网



 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府    承办:彭泽县信息办   技术支持:彭泽县信息办
联系电话:0792-5626624   Email:pzxzfw@163.com    ICP备案编号:赣ICP备09001037号