中国彭泽网
 
 
 
关于转发《市委组织部关于印发<进一步规范全市基层党组织主题党日活动制度的指导意见>的通知》的通知
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn
 
信息类别:
  文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2019-02-25
  公开时限:  
公开范围:
信息索取号:G29956-0202-2019-0003
  责任部门:杨梓镇
 
 

 

 

 

 

 

 

杨党发〔20192

 

 

关于转发《市委组织部关于印发<进一步规范全市基层党组织主题党日活动制度的指导意见>的通知》的通知

 

各党支部:

现将《市委组织部关于印发<进一步规范全市基层党组织主题党日活动制度的指导意见>的通知》(九组字〔201874号)转发给你们,请按照文件要求认真贯彻落实。

          

 

中共杨梓镇委员会  

2019110  


 

 

 

 

 

 

九组字〔201874

 

 

 

关于印发《进一步规范全市基层党组织主题

党日活动制度的指导意见》的通知

 

各县(市、区)委组织部,庐山管理局政治处,九江经济技术开发区、八里湖新区组织和人力资源部,庐山西海风景名胜区党委组宣部,鄱阳湖生态科技城综合服务部,市直机关工委组织部,市委非公有制经济组织与社会组织工委,中央、省属驻市单位和企业党委组织部(党办):

20167月,市委组织部结合全市“两学一做”学习教育,印发了《关于在全市基层党组织中建立主题党日活动制度的通知》(九组字〔201672号),就主题党日活动制度的重要意义、主要内容、工作机制、保障措施进行明确。20176月,省委组织部编印了《党员活动日操作手册》,对党员活动日的主要内容、主要流程、组织实施、督查指导等方面提出了新的指导性要求,市委组织部及时下发并要求抓好贯彻落实。制度推行以来,绝大多数党组织能够认真执行制度要求,积极组织党员进行学习教育、参与组织生活和开展为民服务活动,进一步推动了“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党费收缴等基本组织生活制度的落实,党组织凝聚力战斗力得到进一步增强,取得了良好成效。

但从近年省、市委组织部基层党建巡察督查情况来看,基层在落实主题党日活动制度中还存在不规范甚至是违规的问题。根据市委部署安排,市委组织部起草制定《进一步规范全市基层党组织主题党日活动制度的指导意见》印发给你们,请认真贯彻执行,确保支部主题党日活动制度在基层落地生根,推动基层党组织建设全面进步全面过硬。

 

 

 

 

 

 

中共九江市委组织部

20181220


进一步规范全市基层党组织

主题党日活动制度的指导意见

 

实好基层党组织主题党日活动制度,是全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化、扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育、贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》的有效载体,对于推进全面从严治党向基层延伸,促进基层党内民主,拓宽为民服务途径,密切党群干群关系,具有十分重要的意义。为进一步强化全市主题党日活动制度的政治性、严肃性和实效性,根据中央、省委有关要求和市委部署,结合实际,现就进一步规范全市基层党组织主题党日活动制度,制定如下指导意见:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,按照新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以提升基层组织力为重点,树立一切工作到支部理念,着眼增强党内政治生活的政治性时代性原则性,严格执行党的组织制度,扎实推进党支部规范化建设,让广大党员得到经常性党性锻炼,引导广大党员发挥先锋模范作用,推动我市基层党建工作水平不断迈上新台阶,为推进九江“融入长江经济带振兴江西北大门、打造区域率先发展战略高地”提供坚强组织保证。

二、规范事项

1.时间安排

全市主题党日活动每月开展一次,一般固定为每月的5日,时间不少于半天,遇周末、法定节假日或其他特殊情况,可提前或顺延,但必须在当月完成。每年逢“七一”等党内重大纪念日,要组织开展一次集中性的主题党日活动。

2.活动主题

主题党日活动必须主题鲜明,主题设置要强化政治性、体现庄严感,有“党味”、接“地气”,坚持以政治学习和党性锻炼为主要内容,围绕或结合中央和上级党组织的重大部署、单位中心工作、党建任务、解决实际问题、提升党员素质、重大节日纪念等为必选主题。支部根据主题,可结合实际需求,采取“必选+自选”方式,丰富拓展每次主题党日活动主题,通过活动让党员受教育、有收获,切实增强感染力吸引力。

3.参加人员

主题党日活动一般以党支部为单位组织开展,也可根据活动主题和需要,组织多个党支部联合开展主题党日活动。支部主题党日活动要覆盖支部全体党员(含预备党员),对确因健康、挂职、外出学习或务工等客观原因长期不能参加支部主题党日活动的党员,支部应列出名单并报上级党组织备案,不列入应参加党员基数。每次参加的人数,原则上一般应达到本支部应参加党员总数的五分之四以上,参加人数不足半数应当延期开展。支部可视主题情况邀请发展对象、入党积极分子、党建指导员、群众代表等参加,并积极吸纳外来流动党员参加。

对于流出党员,可采取信息化手段搭建载体,为他们参加主题党日活动创造条件,也可通过发放《流动党员活动证》督促指导他们在流入地党组织参加组织生活,杜绝长期不接受党的思想教育,不参加党组织活动的情况。对于存在较多年老多病、行动不便老党员的离退休党员支部,可采取适当方式组织开展,实事求是确定参加人员。

4.主要内容

主题党日活动,要坚持以学习教育、议事研究、志愿服务为主,深度融合“三会一课”、组织生活会等基本制度,将支委会、党小组会、党员大会和上党课在主题党日当天集中分段完成。严格落实省委组织部《党员活动日手册》规定的“学、讲、听、评、议、定”六个方面内容要求。

党员人数较多的党支部,支委会应根据党员数量、分布和工作需要等情况,科学设置和划分党小组,每月主题党日活动必须召开支委会、党小组会。党员大会和上党课一般每季度至少一次。规范上党课内容,要体现政治性,不能简单以业务知识代替上党课;各党支部每年“七一”前后要集中安排一次党课。党员领导干部每年必须至少在所在支部、所联系村(社区)及分管单位各讲一次党课,支部书记、副书记和委员每年至少在所在支部讲一次党课,“第一书记”每年必须在联系村(社区)党支部讲一次党课。对党课质量和次数不达标的党支部,上级党组织要予以提醒,必要时应责令重讲或补讲党课。

各党支部应将交纳党费、重温入党誓词、诵读党章,作为每月主题党日活动基本的规定动作。根据实际情况,可以适时开展党员志愿服务和其他特色活动,进一步丰富内容。志愿服务应结合单位职能特点、支部工作安排和党员岗位技能特长等,组织党员开展如文明城市创建义务劳动、党员进社区报到服务、结对帮扶贫困村、走访慰问困难党员、捐资助学、义诊支教、法律援助、认领“微心愿”等广大群众欢迎、富有实效的活动。还可开展诵读红色家书、咏唱红歌、讲述红色故事等活动,具体内容可由党支部结合实际进行安排。

外出开展主题党日活动,应本着因地制宜、就近就便、厉行节约、务求实效的原则,充分用好用活本地革命烈士陵园、爱国主义教育基地、廉政教育基地等红色教育资源和各级党校阵地。应严格控制到常驻地以外开展主题党日活动,九江地区范围内开展活动一般应当天往返,到常驻地以外的省内区域原则上每年不超过两次,省外每两年不超过一次,且不超过3天(含往返时间),相关支出应严格按照财务及党建经费使用有关规定执行。

5.活动流程

严格按照省委组织部《党员活动手册》对主题党日活动流程的要求开展活动:(1)召开支部委员会会议,对本次主题党日活动相关工作再次沟通商议,初步“议”“定”。(2)召开党小组会,组织开展“学”“听”“议”“评”。(3)召开党员大会,各小组汇报“议”的情况,组织开展“定”“讲”。(4)组织开展志愿服务活动和其他活动。

在实际工作中,对于不设支委会的党支部,可以以召开党员大会的形式完成支委会工作内容;对于不设党小组的党支部,可以以召开党员大会的形式完成党小组会工作内容。

三、建立健全工作制度

1.完善审批制度。一般由各基层党委(党总支)负责制定总体年度计划,并按隶属关系报备上级党(工)委组织部门。党支部根据基层党委(党总支)下发的总体年度计划,结合实际制定每月主题党日活动具体安排,提前7日向上级党组织报告方案,上级党组织审批后,党支部同时报备乡镇(街道)纪委或所在单位纪委派驻(派出)机构。原则上,组织到常驻地以外的省内区域开展主题党日活动的,应将行程计划、经费预算的方案逐级报县级党委(工委)组织部门审批;组织到省外的应逐级报市委组织部审批,未经批准不得外出开展活动。

2.健全预告考勤补学制度。党支部一般提前3天,以适当方式将活动安排向本支部党员公示,确保党员提前知晓,做好工作安排,按时参加。党员参加活动应由本人亲笔签到,不得代签;确因特殊情况不能参加的,应履行书面请假手续。对无故不参加的,要谈话提醒、批评教育、促其改正;情节严重的给予相应组织处理。要组织请假党员补学当月的内容,做好学习笔记。

3.落实全覆盖指导制度。基层党委(党总支)要对所辖党支部进行全覆盖指导,定期派员参加支部主题党日活动,汇总支部主题党日活动清单定期报县级(工委)组织部门备案审查。

4.完善纪实管理制度。党支部应落实专人负责规范记录,要认真收集活动方案、签到表(含请假手续)、学习资料、发言讲话、党课讲稿、会议记录、照片视频等资料整理归档,按月建立活动台账,以备上级党组织随时检查。

四、强化责任纪律

1.落实领导责任,加强分类指导。党委(党组)要认真落实主体责任,党委(党组)会议每年至少研究部署一次主题党日活动制度落实工作,切实加强组织领导,要紧贴实际,区分不同领域,加强分类指导,精准施策。党委(党组)书记要承担第一责任人责任,把制度落实情况作为基层党建述职评议考核的重要内容,层层压实责任,确保有人抓、有人管。基层党支部应落实具体实施责任,党支部书记是主题党日活动制度的具体组织者和直接责任人,要重视宣传主题党日活动制度的重要意义和主要内容,主动教育引导党员不断强化党性意识,积极参与组织生活。

2.强化支持保障,务求活动实效。上级党组织要为党支部开展主题党日活动提供必要的资料、师资、场地、经费等保障。对党务干部和基层党支部书记定期进行培训,对于组织能力较弱的党支部,要选派指导员帮助组织开展主题党日活动。村、社区、非公有制经济组织和社会组织等领域党组织要利用好各级党建服务中心和楼宇、园区党群服务中心等资源,机关、事业单位、国有企业等领域党组织可根据实际情况,共建共享共用党员活动室,严格控制租用场地开展主题党日活动。

3.常态督促检查,严明纪律要求。开展主题党日活动应确保主题不偏、内容不虚、程序不减、次数不少。要突出严肃性、规范性,活动现场应悬挂党旗、党员要佩戴党员徽章,营造庄重严肃氛围。严禁以主题党日活动名义游山玩水、观光旅游,严禁组织会餐或安排宴请,严禁假借名义购置办公电脑等与主题党日活动无关的硬件设施,严禁发放任何形式的个人补助等,坚决防止活动随意化、形式化、娱乐化、庸俗化,力戒形式主义、官僚主义等“四风”问题,发现违规违纪问题应严肃追究相关党组织及责任人责任。各县级党委组织部门要采取随机抽查、派员观摩、情况通报等方式,加强对支部开展主题党日活动情况的检查督导,总结经验、发现问题、提高质量,可适时开展“优秀主题党日活动”评选,以适当形式激励表扬;对于敷衍应付、搞形式走过场的,要严肃批评问责,督促限期整改;对不负责任、工作不力的党组织负责人,要诫勉谈话。

 

附件:
 
 
中国彭泽网



 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府    承办:彭泽县信息办   技术支持:彭泽县信息办
联系电话:0792-5626624   Email:pzxzfw@163.com    ICP备案编号:赣ICP备09001037号