中国彭泽网
 
 
 
关于开展村级班子届中考察及村级后备干部推荐工作的通知
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn
 
信息类别:
  文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2019-02-25
  公开时限:  
公开范围:
信息索取号:G29956-0202-2019-0005
  责任部门:杨梓镇
 
 
 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

 

 

 

 

 

杨党发〔20199

 

 

关于开展村级班子届中考察及村级后备干部推荐工作的通知

 

各村(居)党支部:

为全面了解和掌握换届以来各行政村村级班子运转情况,了解村干部的思想、学习、工作、廉洁自律等各方面的表现和思想动态,以及村级后备干部队伍建设情况,经镇党委研究,决定对全镇各行政村班子和干部进行届中考察。现就考察工作有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面了解和客观评价换届以来村级班子和村干部的工作实绩,强化村干部的服务意识,激发其工作积极性、主动性和创造性,着力打造一支思想过硬、作风民主、工作务实、团结有力、群众拥护、服务农民、开拓创新的村级干部队伍。

二、考察内容

1、对班子整体工作运行情况进行考察。主要考察以下几方面:班子整体功能发挥情况,班子是否团结,凝聚力、号召力和战斗力是否强;完成任期各项目标任务情况,尤其是镇党委、政府交办的重点工作完成情况;镇村两级各项制度执行情况;联系群众和维护社会稳定情况等。同时,要针对各村(居)存在的突出问题与不足方面进行重点听取和全面了解。

2、对村(居)两委班子全体成员进行考察。主要考察德、能、勤、绩、廉五个方面。德:主要考察村干部的思想政治素质,反映村干部在政治学习、立场原则、群众观念、团结协作、道德品质、自我学习等方面的表现。能:主要考察村干部的业务能力和工作水平,反映村干部的领导决策、处理问题、组织协调的能力以及对从事的业务知识的认知程度。勤:主要考察村干部的工作作风,反映村干部热心为民、勤奋敬业、深入实际、求真务实等方面的表现。绩:即工作实绩,主要反映村干部履行岗位职责、完成本职工作、接受和完成上级交办任务、创造性开展工作等方面所取得的成绩。廉:主要考察村干部廉洁自律方面的表现。

3、组织推荐、发掘村级后备干部。结合村干部届中考察,民主测评会上同时进行村级后备干部的推荐。

三、考察时间

220日开始至225日结束。

四、考察程序

为加强届中考察工作的领导,镇党委成立村级班子届中考察工作领导小组,由颉长风同志任组长,柯金生、鲍慧芳同志任副组长,其他班子成员同志为组员,下设三个考察组(具体名单见附件1),具体负责考察工作。考察具体程序如下:

1、召开民主测评会。参加会议人员包括考察组成员、村两委委员、小组长、村民代表、党员代表和村退休老干部代表等。先由村(居)党组织书记对村级班子换届以来整体工作做总结汇报,再由参会人员分别对村(居)班子成员、班子集体满意度进行民主测评。民主测评采用无记名投票的方式,一人一票进行评议。班子成员测评分为“优秀、称职、基本称职、不称职”四个等次,班子整体测评分为“满意、较满意、基本满意、不满意”四个等次。

2、个别谈话。对参会对象代表进行依次谈话,听取各类代表对班子整体及个人的意见和建议,侧重了解村级班子整体运行情况、团结协作情况、村级后备干部队伍建设情况等;村干部个性特点、工作作风、廉政建设、工作实绩等。

3、综合分析。在汇总民主测评情况及谈话的基础上,考察组共同进行综合分析,对各村(居)班子整体及村干部个体作出客观公正的评价,对有问题的村(居)根据考察情况提出建议,形成书面考察意见,由考察组组长向镇党委汇报。

五、考察结果运用

对于考察称职以上的村干部作为年终考评和村级班子人选参考依据之一;对于考察基本称职以下的,视情节不同采取谈话、诫勉、调整等处理;对推荐的后备干部,经考察被确定为后备干部的,将根据工作需要,可以适时确定上岗使用。

六、工作要求

1、加强领导,精心组织。开展村级班子届中考察工作,既是党管干部原则的具体体现,又是加强村干部队伍建设的必要途径,更是夯实基层组织建设,推进社会主义新农村建设的有力措施。各村(居)党组织必须高度重视,要按照镇党委考察组的工作安排,精心组织,认真做好配合落实工作,确保考察工作顺利进行。

2、严肃纪律,正确对待。开展村级班子届中考察是对换届以来村(居)班子整体工作开展情况及个体工作能力水平的全面检验。为此,各村(居)班子成员必须正确对待,树立大局观念,以抱着实事求是和对同志、对组织、对事业高度负责的态度积极参与。同时,要严守组织纪律,杜绝泄私愤、图报复、拉帮结派、搞“小动作”等各种违纪现象的出现,一经发现,镇党委将按有关规定予以严肃处理。

3、总结完善,整改提高。考察工作结束后,各村(居)党组织要对照考察反馈情况,认真查找问题,并要结合班子整体和个人的实际情况,深入进行反思,制订并上报切实可行的整改措施,以切实提高班子成员的综合素质,使村级组织建设和各项事业发展跃上一个新的台阶。

附件:

1、村级班子和村干部届中考察分组安排;

2、村(居)民主测评表。

 

 

 

 

 

 

 

中共杨梓镇委员会  

2019218  


 

附件1

村级班子和村干部届中考察分组安排

 

 

组别

考察组组长

考察组成员

考察村(居)

鲍慧芳

方江涛、洪 瑞、赵浩生

龙源、红旗、双丰、彭坳、金峰、邻波

陈晓东

张先云、韩学民、周满贵

乐观、椿树、黄桥、马桥、黄港、青峰、邻都

 

 冰、王 辉、张剑光

西峰、田丰、双彭、龙桥、杨梓、邓畈

 


 

附件2

__________村(居)民主测评表

 

一、班子成员测评:

 

档次

 

姓名

优秀

称职

基本称职

不称职

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主要意见及建议

 

 

二、班子整体评定:

 

满意

较满意

基本满意

不满意

 

 

 

 

 

附件:
 
 
中国彭泽网



 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府    承办:彭泽县信息办   技术支持:彭泽县信息办
联系电话:0792-5626624   Email:pzxzfw@163.com    ICP备案编号:赣ICP备09001037号